안녕하세요. 

헬레네 섭 조선공 해적히로 입니다. 

오늘 한섭 소규모 업데이트가 되었는데요, 
무엇보다 즐거운 건, 신규선박 7종과 신규조빌 11종!!! 
거기에 야전 재질이 거래 가능이 된 것! 

... 라는 것은 새로운 조빌과 재질은 트박에 나올 예정이라는 것 (?) 
제례식, 축전식, 야전식, 의전식, 귀빈식이 나올것 같군요. 

ㅎㅎ 암튼 각설하고 오늘은 신규선박 미리보기로, 
많은 분들이 쪽지로 댓글로 문의를 참 많이 주셨던 "용수선 시리즈" 를 소개 할까합니다. 

총 3 종 ... 자 한번 볼까요? 

1. 특제 용수선 (명품 용수선? / 선박번호 170)

특제는 보통 명품으로 번역하더군요. 

용수선 대비 : 내구 +113 / 장갑 +6 / 선회 -4 / 내파 +3 / 세로 +14 / 가로 +9 / 선실 동일 / 포실 -10 / 창고 +50 

이동용으로 보이고, 기본 돛, 장갑, 내파가 높지만, 총 적재가 40 높네요. 렙제는 확연히 낮아졌구요. 
가속은 살짝 떨어질것으로 보이고, 최고 속도는 조금 더 빠를 듯 합니다. 게다가 재강화까지 8강! 

스킬은 급가/군위/고감/내풍마 ... 그리고 자료실 !! (예보조가 없는게 아쉽네요)

2. 개장 용수선 (운송형용수선? / 선박번호 171)

개장은 어떻게 번역 될지 잘 모르겠지만, 운송형으로 번역할 듯 싶습니다. 

용수선 대비: 내구 +57 / 장갑 +6 / 선회 -4 / 내파 +1 / 세로 +25 / 가로 +8 / 선실 +4 / 포실 -16 / 창고 +380 

필요 선원이 얼마가 될지는 모르겠지만, 창고가 개하클보다는 조금 못미치고, 조빌하클보단 높습니다. 
개상롱스와 비교해도, 창고가 월등히 높고 기본 돛수치도 더 높네요. (하지만 4 마스트라는 사실)
개마갤과 비교하면 총 적재가 43 차이 납니다. (창고만 놓고 보면 살짝 높을듯, 개조운 정도?)

무엇보다 렙제가 아주 착합니다 그려 ㅎ 

스킬은 급가/일반사치품/고급사치품/회계실/위생실 (군위, 남만이 없는게 아쉽네요. 히든으로 달릴지도?) 

3. 강공형 용수선 (강습형용수선? / 선박번호 172) 

강공형은 보통 강습형 으로 번역합니다. 

용수선 대비: 내구 +169 / 장갑 +18 / 선회 -5 / 내파 동일 / 세로 -23 / 가로 -15 / 선실 +67 / 포실 +44 / 창고 -91 

노말 용수선과 적재는 20차이니, 20적다와 25적다 가속정도의 차이 나겠군요. 가속은 ㅎㄷㄷ 하겠네요. 
야골하와 비교하면 강용선이 총 적재 6 낮습니다. 게다가 선체가 워낙에 가벼운 선박이라 야골하 대비 가속은 어떨지. 

렙제 및 수치 보시면 아시겠지만, 전투용입니다. 
장갑과 내구가 굉장히 매력적이네요. 특히 장갑 +_+ 강화하면 내구는 1400 넘구요. 
선실도 좋아서 선실 맥하면 6지 기준 248 내외가 될듯 합니다. 

스킬은 사령탑/직저/굉기/침방/내포격장갑 ... (오오미... 아, 동아시아 선체인 이상 수밀격벽 히든으로 달릴지도?) 
이정도면 승계 없이 스추+선실만 띄워도 괴물 되겠는데요 ㅎㅎ
급가 승계+스추+선실 띄우면 어마어마 할듯 ㅋ 

위 용수선 3대는 모두 4 마스트, 기본 철재질 입니다. 

이상입니다. 

속 시원하신가요? ㅎㅎ 추천! 꾹 눌러주세요 ^^