안녕하세요 디3 초기때부터 양손바바 (속칭 극딜바바)를 키우고있는

edcshin (디아3케릭명) 입니다. ┌(_   _)┐ 꾸벅~

좀전까지...아주 장문의글을쓰다가..백스페이스를 잘못누르는바람에ㅠㅠ다지워져서 다시씁니다.

제가 이글을 적는 이유는 요즘 부쩍 양손바바 스킬 및 템 셋팅에 대해 들어오는질문이 상당히 많아진거같고

기쁜마음에 미천하지만 조심스레 제가 쌓아온 지식과 경험을 공유하자는 취지에서 쓰게됬습니다.

제 1. 양손바바란?!

저자의 개인적인 소견으론 양손바바란 순간적으로 엄청난딜을쏫아 부어서 챔편및 몹들을 순간삭제(순삭) 시키는

맛이라고생각합니다.

제 2. 양손바바의 공백기

1.04패치전까지는 양손바바(극딜바바) 를 보기가 참으로힘들었습니다. 가끔 저를 보며 사람들이, "아직도 양손바바를하시내요!", " 힘들지않으세요 ㅠㅠ? ed님 화이팅!!!" 등 격려와 ㅠㅠ 가슴어린 응원을 보내주시는분들이많았습니다. 이 이유는, 양손바바의 큰단점이였던 피 수급때문이였습니다. 양손바바가 액3이상부터 몸빵을 하면서 밀고 다닐려면 제압(압도적인우세룬) 을써서 적생 셋팅을 어느정도해야했습니다. 하지만 목걸이,반지 에서 적생과 스텟을 제대로 마출려면 돈이어마어마하게 깨집니다. 돈이많이부족한 저로써는 힘든 셋팅이엿죠 (불가능 ㅠㅠ이였습니다). 하지만 1.04패치이후!!! 우리 양손바바에게도 피수급통이 간단하게 생겼습니다. 그이름은 바로...두구두구두구~! 분쇄(피흡9% ) 입니다. 분쇄는 일정시간동안 700% 데미지를주며 그데미지의 9%를 피로 쪼옥~모기 흡입해주는 스킬입니다. 이스킬이후로 벨트or무기에서 피흡만 해줘도 혹은 그것이없더라도 액3 피수급을 수월하게 할수있게되었지요.

제 3, 스킬셋팅 (스킬은 제가 주로쓰는 두 가지 셋팅을 말씀드리겠습니다.)

솔플or팟사 공방 밸런스형

함성(면책 룬)/분쇄(피흡9%)/전투격노(공격력30퍼룬)/진노(광기 룬)/가르기(휩쓸기 룬)/도약(안전 착지 룬)

함성,격노,진노 는 많은바바님들이공감하시는 필수 스킬이라생각되서 설명은생략하겠습니다.

분쇄- 피 수급 및 뎀딜 (크리뜨면 데미지정말잘나옵니다 피도 확확 채워주고요).

도약- 저는 과감히 극딜바바의친구 고통감내(고감) 을 빼고 도약을넣었습니다. 그 이유는 안전착지의 300% 방어도 뻥 이

상당이 유리하다고 생각해서입니다. 고감보다 쿨도 훨씬빠르고요. 그리고 도약은 빙결,가두기,벽생성등 바바들한테

애매한 타이밍에 생존률을 힘껏올려주는스킬이라생각됩니다.

깃팟or순삭 형or 보스 딜링 형

함성(면책 룬)/분쇄(피흡9%)/전투격노(공격력30퍼룬)/진노(광기 룬)/가르기(휩쓸기 룬)/지진 (산의부름 룬)

지진은 많은 분들이 아시다 싶이 양손바바의 광란의 뎀딜 스킬이죠, 디피가좀나오시는바바님들은 지진하나만으로 4인풀팟에서도 챔편을 잡습니다. 제가 지진을 깃팟용이라고 한이유는, 도약 보다 생존률이 떨어져서 입니다.

패시브-무기의달인/무자비/철갑옷or강철신경or미신

제 4, 아이템셋팅 (이건정말 개인적인소견이기때문에 다른분들이 동의못하시는부분도 있을수있습니다. 이해부탁드립니다.)

저는 밸런스를 좋아합니다. 그 뜻은, 각 부위마다 잘붙는 스텟과 높게붙는스텟이있습니다. 그걸 잘활용해서 스텟 및 모저 들을 찾을땐 찾고 버릴땐 과감하게 버리셔야지 좋은 셋팅이될수있다고 봅니다. (다찾을려고하면 ㅠㅠ정말 ㅈ 빠집니다...돈너무들어요)

1. 무기- 양손 도끼 or 철퇴 추천합니다. 개인적으론 어느정도 공속을 생각해서 도끼를 더 추천드립니다. 무기의 다 붙으면 좋겠지만 그러면..또값이 비싸지요. 양손바바무기에 붙으면 좋은 옵션들입니다- /극피//피흡. 요 네가지가 중심포인트라고할수있겟습니다. 요즘 양손 무기 괞찮은게 많이풀려 10~50만원정도면 1천디피이상에 쌍극을 쉬이구하실수있습니다.

2. 어깨- 어깨는 스텟 & 모저를 많이 뽑을수있는 GOOD! 부위입니다. 어깨의 힘은 최대 300 까지 붙는걸로 알고있습니다.

어깨는 힘/활력/모저 이렇게 중심적으로볼수있는데요. 하지만 이옵션들을 다 가지고가실려면 돈이 너무듭니다. 그래서 저는 힘/모저 를 높게해서 활력파트를 어깨에선포기했었습니다. 200이상 모저 65이상 어깨는 10~100만원사이면 정말 괜찮게 구할수있습니다..하지만! 이 꼼생이 활력 20~30이붙는다면? 값이 2배에서많게는 10배까지 뜁니다.

3. 투구- 어깨에서 활력을 포기했으니 투구에서 피좀뽑좌!! 다내끄야! 투구는 왠만하면 홈있는걸 추천드립니다 (생명력 15~19%의 힘은 참으로 큽니다.) 투구는 어떤옵션을보느냐!? /활력(돈 수급에따라)/모저/극확/홈 이 되겠습니다. 물론! 이 모든것들을 챙길려면 수백~수천 또는 억까지 들지요! 그래서 이스텟들중에 힘 만빼도 값은 훅떠러집니다.

4. 손목- 손목이 조금 애매~~합니다. 가능하면 손목에선 힘/활력/모저/극확을 다뽑고가야하는데...이걸다뽑자니..내 돈줄이 뽑힐꺼같고...이러시는분들이 많다고봅니다. (활력은 차차내가 뽑아줄깨요 ㅎㅎ날믿어요!) 그러므로 손목에선 돈이 없으시면 과감히 활력포기하시고 힘/모저/극확을 챙겨주십니다

5. 벨트- 벨트에서 피흡을 뽑으실수있고 or 무기에서 피흡을 뽑으실수있습니다. 두곳에서다뽑으면좋지만 굳이 그러실필요는없다고봅니다. 벨트는 두가지가있습니다. 거대 벨트(야만용) & 허리띠 (공용). 거대 벨트에서 최상의 옵션은 힘/활력/모저/피흡 이죠.예 전에 이옵들을 다뽑을려면 ㅡ0ㅜ 제살림 기둥이뽑혔습니다...하지만 요즘 템값이싸져서 스텟들이 낮은것들은 많이 싸졋습니다. 또는 무기에서 피흡뽑앗다하시는분들은 그냥허리띠에서 힘 180이상 활력쬐금 모저 55이상되는걸 30~60만원정도선에서 구하실수있습니다 (템 수요는 날마다다르니 경매장~아이쇼핑은 필수 +_< 윙크~)

6. 신발- 이부분에서...논쟁이좀있을꺼같은데요... 이속 붙일까요 말까요?하는분들이계시는데, 저는 돈이없어서 과감히 이속 포기했습니다 (제가 도약을쓰는이유중하나구요). 예를들어 힘 100이상/활력50이상/모저 70이상 신발은 50~100이면 삽니다. 하지만 거기에 이속이붙으면? 500만원에서 1천만원대가 훌쩍넘어갑니다. 그럼으로...돈이 충분하지않으신분들은 이속을 과감히 포기하시기를 추천드립니다.

7. 갑옷 & 바지- 여기서 활력을 왕창 뽑습니다. 50/활력170/모저40 3 or 2 되는 바지와 갑빠는 50~100정도가격에구입이가능합니다 (하지만..항상그렇듯 눈팅이중요합니다!!!눈 알이 뽀샤져라..노려보세요...그럼 건집니다 ㅎㅎ).

솔직히 갑옷 & 바지에서 활력을 뽑아야지...밸런스가 마춰집니다. 저는 요번에 장갑에있는힘을 확낮추고 모저를 높인후 갑빠에 모저를빼고 힘&활력을 허벌나게 올렸습니다.

8. 장갑- 쿼드에 힘 스텟 가능하신분은...추천하지만...저같은..양손바바에겐..아직은 불가능그럼으로 제 개인적인 추천을 드리자합니다. 7번에서 말했듯이 저는 힘 166에서 힘 80짜리 장갑으로낮추면서 모저 50을 챙겨오고 갑옷을 스텟이왕창붙고 홈3개인걸로바꿧습니다. 그이유는 장갑의 수요가 엄청나기떄문입니다. 장갑 스텟 힘 50~80에 모저 극피극확 옵션은 예전에 비해 제작인분들덕에 많이싸졋습니다. 그래서 저는 장갑에서 모저를 수급하고 갑빠 or 바지에서 스텟을 뽑았습니다.

9. 악세- 악세는 개인의 취향과 템 밸런스에따라 달라지기때문에 확정을 못드려서 다음에 팁제2탄에서 찾아뵙겠습니다.

만약에..많은분들이 +_+제팅을 좋아해주신다면..말이죠 헤헤...

마무리

앞에서도 말씀드렸지만 이팁은 제 개인적인 소견과 경험이 강렬하게 들어간 팁입니다. 제팁은 가장 base 적이다~라고보셔도좋습니다. 제 셋팅팁에서 (스킬및아이템) 더 보완하셔서~좀더색다른 양손바바를 연구중이신분은 쪽지 를주시면 그의견을 존중하여 팁제2탄에 +_+이름까지 넣어드리며!! 보충하겠습니다. 이상하게도...디아 스샷이 ㅠㅠ안찍혀서...컴퓨터스크린샷으로 제스펙과 사냥 모습을 나중에 한번 올려보겠습니다. 제가 양손바바로써 애용하는~ 코스도 제2탄에서 선보이겠습니다.

다른 지존 양손바바님들에 비해 많이부족하지만 너그러운 시선으로 봐주셨으면합니다.

절 알아보시는분들은 ㅋㅋ댓글 한번달고! 두번 달고! 세번달아주세요 ㅎㅎ! 헤헤...

많은 양손바바님들 화이팅!! 그리고 양손바바를 하고싶지만...정보가 부족해서 주저하셨던분들께 도움이됬음좋겠습니다.