솔직히 저같은 경우, 디아3  계속 붙잡고있는 이유가
게임 자체가 가볍게 즐기기 충분해서 그렇거든요

다른게임... 솔직히  여타 온라인게임? 따라가기도 힘듭니다

던파나 메이플같은거는 말할거도없이 매달 몇십은 써야 겨우 따라갈 지경이고, 시간은 또 말할거도 없죠

매일 일퀘, 주간퀘, 레이드 분명 똑같은 숙제를 하는데
점점 격차만 벌어지고 파티 구하기도 힘들업집니다

근데 디아3는 어떻냐?
솔직히 현질 필요없고, 3개월정도에 한번씩 시즌 리셋되고
바뀐세팅찾아보고 적당히 즐기기 정말 부담없죠

1위하면 보상이 엄청나고, 경쟁에서 승리해야만 취득가능한템이 있는거도 아닌데 1위 누가하는게 무슨 상관입니까?

공방 큐브런 오토 문제도 많이들 얘기하시는데

저같은 경우는 인벤파티가 부담스럽습니다
속도도 신경써야하고 상자도 바로까는게 아니고 빨리 창고채우고 5번, 7번 팍팍 돌아야하거든요

공방이요? 조금은 맘편히돌려는거죠
공방 큐브런을 돌다보면 매판 절반이상은 오토라고 봅니다

근데 뭐... 오토들 큐브런돌다가 맵에 껴서 허우적댄다 어쩐다 말이 많긴한데

공방까지와서 뻘짓하는 유저나 오토나 숫자는 비슷하다고 체감됩니다

내꺼 5개돌고 마을와서 상자까고 있는데
마을에서 놀고있다고 욕하는 유저도 많아요
16단 혼자 못돌 스펙에와서 꼽사리끼는 분들도 많구요

그냥 스펙빵빵한 오토가 묵묵히 지꺼도 깨고 다른거도 쭉깨주는게
더 고마울때도 있음

솔직히 공방오는 오토나 유저나 클리어 속도는 거의 비슷하다 이거죠
빨리돌거면 지인팟이나 인벤팟 찾는게 낫죠 안그래요?

최상위권 경쟁하시는 분들이야
분명 차이가 있겠지만
그냥 저냥 수호자따고 100단 언저리에서 스팟이나 좀하는 저같은 사람이야 누가 오토냐 아니냐는 크게 와닫는 문제가 아니라는거죠...