먼저 제 의견을 말씀드리자면

신단 그림자 효과를 보는것 보다, 그림자 효과를 보지 못해도 선크칸 포격성전이 더 좋다 입니다.

더 테스트를 해봐야 알겠지만 
공포악사와 선크칸 포격성전 으로 솔플 테스트를 해봤습니다.
정복자 랩은 1270으로 테스트를 했구요.
대균열 난이도는 120입니다.

포격성전의 경우 프로필상 기본 공격력이 낮기 때문에 분신의 효과를 보지 못하군요.
[분신의 경우 프로필상 기본 공격력에 비례한 공격력을 가지고 있는듯 보입니다.]

공포악사의 경우 신단으로 나온 그림자가 상당히 강력합니다.
제가 프로필상 공포악사 딜량이 130만인데 120단 정예를 아주 쉽게 녹이더군요.[129단 테스트결과 정예못잡습니다.]

////하지만 포격성전은 게이지 한참 남기며 클리어를 했고.
             공포악사는 클리어를 못했습니다. ////////

****** 공포악사의 경우 신단을 보고 정예몹 몰이 후 한방에 녹이는 재미가 있었습니다.
하지만 층 마지막에 신단이 나올경우 신단을 먹고 다음층을 넘어가면 그림자가 다음층에는 따라오지 않아 효과를 모지 못했습니다.

******포격성전의 경우 신단의 그림자와 상관없이 게이지 잘밀립니다.

즉 둘다 풀템을 맞췄다고 하면 효율은 신단의 그림자 효과를 보지 못해도 포격성전이 월등히 좋다는 겁니다.

단 공포악사의 경우는 템 맞추는 난이도가 포격성전보다 수월하기에 초반에는 공포악사로 하는것이 좋아보이나
포격성전이 템맞추기를 완료하면 그 다음 부터는 포격성전이 훨씬 좋지 않나 생각듭니다.

즉 시즌이 열리고 100단까지는 악사로, 그이후로는 포격성전으로 하면 솔플 기준 더빨리 등산을 할 수 있지 않나 생각이 드네요..

--------정팟 방향에 관하여----------
21시즌기준 작살,강령,성전,운수였던 것이
22시즌[테섭] 작살, 성전[포격2], 서폿악사 로 가고 있습니다.

하지만 테섭은 시즌효과 그림자를 보기전 정팟구성이고
그림자 효과를 본다면 달라지지 않을까 하지만
개인적으로 솔플테스트를 한 결과

포격성전이 너프가 되지 않는다는 가정하에
///낮은 정랩으로도 시즌효과 없이 아직까진 150단을 빠르게 갈 수 있지 않을까 하는 의견입니다.
   위에 공포악사로 129단 테스트 했듯이 정랩 낮으면 기록갱신시 그림자 효과 의미 없습니다.
   21시즌이야 시즌버프로 스택쌓아서 잡는다고 하지만, 이번시즌 절대 이렇게 못합니다.

따라서 제가생각하는 정팟 방향은 2가지로 보이는데
정복자 랩이 낮을경우 [시즌초반] : [작살,2포격성전,서폿]
정복자 랩이 높을경우 [시즌중반]: [작살, 포격성전, 그림자용 게딜 or 막보,  운수 or 서폿] 

이 되지 않을까 하는데
머릿속 그림은[작살, 포격성전, 하분막보성전, 운수] 일것 같은 느낌이 확 드네요...

물론 21시즌 정팟 구성으로 테스트도 해봐야하고
다른캐릭으로도 정팟구성 테스트를 해봐야하지만

아시다시피 테섭에 정팟구하기가 너무 힘들어서 그냥 뇌피셜로 지껄여보네요..
공방에서 만난 프랑스 사람과 정팟구성해서 129단 연게 마지막이네요.

열심히 사람구해서 테스트 해보고 또 지껄여 보겠습니다.

//////테스트 하시다가 위 내용과 다른 부분 발견되면 언제든지 코멘트 주시면 테스트 하는데 도움이 많이 됩니다.////

감사합니다.