정말 오랜만에 글 쓰네요.

피파온라인4는 3와 다르게 전술을 더 세부적으로, 개인 전술을 할 수 있다는 것이 좋은 것 같아요. 

여러 포메이션으로 여러 전술을 만드는 것을 좋아합니다. 그중 주로 사용한 전술입니다.

퍼거슨시절 4-4-2가 생각나 만들었고, 잘 먹혀든 것 같아서 공유합니다.

옛날 맨유를 굉장히 좋아해서 맨유 선수가 좀 많습니다..ㅎㅎ

■ 개인전술

공격이나 수비 참여도가 안 써있으면 2입니다. 
선수위에 네모 모양이 개인전술이니 보고 변경하시면됩니다. 

■ 선수 역할

FW 공격수

둘다 수비라인 압박 켜져있습니다. 
둘이 상대 골키퍼에 긴패스유도부터, 센터백 압박, 가능하다면 윙백까지도 압박합니다. 

상대가 수비라인이 공을 갖고 있을때 압박을 거세게 하면, 탈취후 골로 넣는 장면이
굉장히 자주나옵니다. 둘이 수비가담도 가끔 해줘서 수비참여도는2로 고정했습니다.

두 공격수모두 활동량, 피지컬, 스피드, 연계가 중요합니다. 골결정력은 필수.

둘이 연계로 골 넣는 장면이 자주나오고, 두 공격수가 양 윙어에게 스루패스 넣는 장면이 많이나옵니다

07 08 테베즈 루니떠오르게 만드는 투톱입니다.

MF 

중앙미드필더

경기장 전체의 영향력을 행사합니다. 
태클로 상대방의 역습을 차단하고, 박스까지 들어가서 마무리까지 해줘야됩니다.
그렇기에 공격가담과 박스안 침투 특성 켜줬습니다.

이 중앙미드필더 두 자리에는 전형적인 박스투박스 미드필더가 좋습니다. 

수비력만좋은 선수 사용하시면 안 됍니다. (퍼거슨때도 중앙미드필더엔 홀딩형 미드필더는 거의없었죠?)

주로 득점은 윙어들의 돌파후 땅볼크로스를 중앙미드필더들이 침투후 마무리합니다.

스테미너좋고 피지컬 패스능력치 좋은 선수 추천합니다

윙어

측면 미드필더는 442에서 점유율을 조금이라도 더 챙겨주고, 중앙 미드필더가 볼을 잡았을때
공간을 넓게 사용시켜주기위해 측면에 위치 특성 켜줬습니다.

선수간격이 좁기 때문에 윙어들이 중앙으로 오는 경우가 꽤 많습니다. 특히 오른쪽 윙어는 더욱.

왼쪽에 오른발 윙어를 쓰면 맨유시절 호날두처럼 안으로 접고 들어와 본인이 마무리 가능합니다.

오른쪽 측면미드필더는 아래 내리면 패스맵 사진이있는데, 사진처럼 팀과 연계, 크로스가 주 목표입니다.

왼쪽은 호날두 오른쪽은 박지성 느낌입니다.

왼쪽에 공격형윙어를 쓰시고 오른쪽엔 수비형 윙어를 쓰세요

DF 수비수

수비수들은 공격참여도 1 , 수비참여도 3 고정.
센터백은 후방대기, 윙백은 균형잡힌 공격 켜두시기바랍니다.

수비수가 압박하러 나갔다가 공을 못 뺐는 순간, 1:1 찬스이므로 모두 소극적 차단 켜줍시다.

센터백은 스피드보단 태클능력과 피지컬위주로 쓰세요. 

GK 키퍼

키퍼는 멀리던지면 좋구요, 근데 기본적으로 그냥 잘막는애쓰세요!

■ 패스맵

왼쪽 공격형윙어는 공격수와 패스, 드리블
오른쪽 수비형윙어는 팀과의 패스자주
미드필더는 두 공격수에게 전진패스
후방에선 길게 롱패스.

■ 전개

윙백들은 윙어와 연계하거나 공격수에게 길게 롱패스 하세요

중앙미드필더로 공을소유하고있을때는, 스루패스를 넣으세요.

윙어는 드리블을 자주하세요. 

윙어는 공격수 두명만 보지말고 박스로 침투하는 미드필더에게 땅볼크로스.

A패스가 굉장히 좋아졌기 때문에, 투톱 공격수를 향해 롱패스를 넣어주면 거의다 받습니다

■ 전술

선수간격은 좁고 압박은 적당하며 , 모든 선수들은 조직적으로 움직이게 설정했습니다

높지는 않지만 프로3부 4-4-2전술로 달성했습니다. (전술이 좋지않은게 아닌 것을 믿어달라는 뜻에 사진)

맨유 442인데 아틀레티코 느낌도 나네요. 
수비수들이 상대선수가 슈팅을 쏴도 블락하고, 블락하지 못한다면 
수비수의 방해로 슛을 쏘기 힘든상황으로 상대의 슈팅이 정면이거나 손쉽게 막는경우가 많습니다 .
그래서 저는 상대가 슈팅을 많이쏴도 실점이 적습니다.

아래는 승리한 사진입니다. (대부분 이런 승리)

두들겨 맞고 2슈팅 2골로 승리

점유율 포기하고 실리축구. 상대는 압박으로 볼을 점유해도 제대로된 슈팅하나 못 때렸습니다.

끝으로

얼마 안 썼는데 꽤 오래걸렸네요.

피파온라인4 재밌게 즐겨주시고 제 전술도 한번 생각나면 사용해보세요!
공격적인 전술도 항상 나오지만, 이러한 수비적인 전술도 나와줘야 축구게임이죠ㅋ.ㅋ

공식경기에서 4-4-2를 쓰는 사람들을 거의 보지 못 했는데, 조금이라도 늘었으면 좋겠네요ㅎㅎ 
다음에 다른 전술을 연구해서 들고오겠습니다. 피드백 및 질문 받을게요!

추천부탁드려요!