I. 들어가기에 앞서..

이 글은 이런 분들에게 도움이 됩니다.

1. 듀블 지강캐라면서 왜 나는 아닌가

2. 스펙도 나름 꽤 맞췄는데 왜 상위권 딜이 나오지 않는가 

이런 분들에게는 아무 가치 없는 글입니다.

1. 딜딸 왜침? 그럼 코어 1개라도 더 줌?

2. 열심히 해봐야 남이 득할 확률은 7/8이고 내가 득할 확률은 1/8인데 그냥 묻어가는게 편함 ㅋ

그럼.. 시작합니다.

II. 딜딸에 필요한 선결조건

1. 쾌적한 컴퓨터 환경
아무리 컨이 좋고 캐릭터가 올만랭에 풀스펙이어도 컴퓨터 사양이나 인터넷이 불안정하면 어쩔 수가 없습니다.
마영전이 옛날 게임이지만 최적화가 덜되서 생각보다 높지만 최신 게임 만큼 초고사양을 요구하지는 않습니다.

CPU : i3-6100
VGA : 750ti
RAM : 8gb

이정도면 거의 풀옵 줘도 쾌적합니다.

2. 필수 스킬들의 만랭
스매시, 크리티컬, 루미너스 러시, 차심, 냉각, 스테미너 등 최소한 이 스킬들은 만랭이어야 합니다.
제대로 딜딸 치려면 컷어크로스, 모먼트 블로우, 소너러스필 등등 나머지 공격스킬도 전부 만랭이어야 합니다.
서서버티기도 만랭 찍는 것이 좋습니다.

3. 아티팩트 : 웨어울프
있고 없고의 차이는 꽤 큽니다.
듀블이 딜딸치려면 무조건 있어야 한다고 생각합니다.
고양이나 서큐버스 송곳니는 웨울 이전에는 사치죠.

4. 공격 스킬에 데미지 증가 10% 스킬 각성
최소한 루미너스 러시만이라도 뎀증 스각을 하세요.
뎀증 스각 없이 딜딸은 있을 수 없습니다.
최대 각성도 증가 포션을 먹여두는 것이 좋습니다. 
800이면 1순(레이드 8판) 동안 모자랄 수도 있습니다.

5. 각종 도핑류
도핑은 자기 자신만의 선을 그어두고 하시는 것이 좋습니다.
보통 기본 도핑은 많이들 합니다.
딜딸러라면 관각까지는 먹어줍니다.

5-1. 기본 도핑
스테미너 포션 : 차이가 상당히 납니다. 가격도 마법사의 집에서 저렴하게 판매합니다.

5-2. 선택 도핑
페스타 쿠키 : 차이가 엄청나지는 않지만 먹어두면 도움이 됩니다. 직접 레시피를 구하기 힘들다면 거래소에서 사세요. 생각보다 저렴합니다.
고급 꿀 입욕제 : 차아가 좀 납니다. 있으면 좋죠.
관통력 각성제 : 공속 10 정도는 커버 됩니다. 효과가 꽤 좋습니다. 가격은 크게 안 비싸구요. 마법사의 집에 가시면 판매합니다.

5-3. 비싸지만 효과는 탁월한 도핑
최고급 무기 각성제 : 최종 데미지를 50% 늘려주는 대신 최대 내구도를 깎습니다. 유지비가 좀 비쌉니다.
큐미 플러스 : 강화 3단계 이상 차이가 납니다. 효과는 마약급이지만 가격이 너무 비싼 문제가 있습니다.

5-4. 돈이 있어도 구하기 어려운 도핑
sp포션 : 블레이드 댄싱이 생겨서 꽤 유용하게 쓸 수 있지만 구하기가 어렵죠.
슬하스크롤 : 밸런스 붕괴급 사기 도핑이지만 마찬가지로 구하기가 어렵죠.

III. 기본적인 운용 방법

1. 냉정 스텍을 쌓는 방법
크게 두가지 방법이 있습니다.

1-1. 웨어울프를 켜고 방향키를 누른채로 0타 스매시를 반복합니다.
장점 : sp수급이 잘됩니다.
단점 : 스텍을 쌓는 동안 빵딜입니다.

1-2. 모먼트 블로우 → (3타 스매시 + 추가타 → 방향키를 누른채로 0타 스매시) 4회 반복 → 모먼트 블로우
장점 : 웨울을 켜지 않아도 1-1번과 비슷한 속도로 스텍이 쌓입니다.
모먼트 블로우가 빗나가지 않았다면 10스텍이 됩니다. 
바로 차심 발동하시면 모먼트 버프 활성화 상태로 요요질 시작 가능합니다.
단점 : sp수급이 좀 적습니다.

2. 차심을 켜는 타이밍
일반적으로 10스텍에서 바로 켭니다. sp가 500이 넘는다면 냉각도 바로 켭니다.
예외적인 상황, 즉 보스를 타격할 수 없을 때는 당연히 켜지 않습니다. 실수로 켰다면 플로잉 블로드 쓰는 수밖에..
보스마다 차심을 켜는 타이밍이 다른데 이는 후술하겠습니다.

3. 웨울을 켜는 타이밍

3-1. 시작하자마자 스텍을 쌓는데 쓰는 방법
빠르게 스텍을 쌓을 수 있고 약간 약한 파티라면 후에 한번 더 쓸 타이밍도 나옵니다.

3-2. 첫 차심에 켜는 방법
웨울을 켜고 요요질을 해도 스테가 여유롭다면 적극 추천하는 방법입니다.
본인이 다크나이트 변신상태거나 파티원이 다크나이트 변신상태거나 혹은 큐플을 마실 때 그 효과는 엄청나죠.

4. 듀블로 보스공격을 무력화 하는 방법
스텍을 쌓을 경우애는 평타 전진거리로 피하는 것이 가장 최선이고 어렵다면 컷어크로스(이하 컷크)로 피하고 평타든 스매시든 이어가시면 됩니다.
그리고 루미너스 러시에 어느정도 슈퍼아머 판정이 있기 때문에 보스의 특정 공격은 무시하고 스텍을 쌓거나 요요질을 할 수 있습니다.
관련 부분은 전에 썼던 글 주소로 대체합니다.

<듀벨 요요질 슈퍼아머 판정 팁>
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3080&my=post&l=110154

기본적인 운용 방법은 이게 전부입니다.
얼마나 요요질을 끊임없이 보스에게 때려박느냐가 전부죠.
아.. 그리고 홀딩기 쓰면 딜딸러에게는 시전 시간과 후딜까지 4초, sp1천=블댄4회=냉정 8스텍, 그동안 파티원 프리딜 만큼 손해입니다.
그리고 홀딩 시간조차 극히 짧은데 데미지도 극히 구립니다.
추가되는 차심 시간 5초를 위해서 허공에 쓰시는 분도 있는데, 걍 쓰지 마세요. 
보스가 5초 뒤에 죽는다고 하더라도 그냥 마무리 갈기고 3타 스매시에 추가타를 넣으세요.

III 던전별 운용 팁

1. 라키오라
라키오라는 1페이즈와 2페이즈로 나뉘어져 있는데요.
순회파티라면 일단 우리 파티원 스펙을 미리 보시고 딜을 예상해두시는 것이 좋습니다.

파티원 딜량이 상당할 것 같다.. 싶으면 스텍만 쌓으세요.
발리패턴 나오기 전에 2페이즈 넘어갈겁니다.

파티원 딜량이 별거 아닐 것 같다면 적당히 스텍을 쌓다가 발리 패턴이 나와서 라키오라가 다운되면 모먼트 박은 뒤 차심을 켜고 요요질을 합니다.
앞서 말씀드린 스텍 쌓는 방법이면 라키오라에게 자꾸 얻어맞지 않는 이상 10스텍은 충분히 쌓아 두셨을 겁니다.

냉각을 켜셨다면 플로잉 블로드(이하 플로잉)를 쓰시고 2페이즈 시작하자마자 모먼트 박고 요요를 꽤 넣을 수 있습니다.
냉각을 켜지 않았다면 플로잉을 쓰지 마시고 2페이즈 이후에 다시 스텍을 모으세요. 냉각을 쓰고도 남을 여유분의 sp는 블레이드 댄스(이하 블댄)을 씁니다.

이후에는 별거 없습니다. 
차심 상태에서 뱀이 올라가거나 사라지면 플로잉 쓰시고 다시 나오면 요요질 하시고 
차심 상태가 아니라면 스텍을 쌓아야죠.

꼬리 박으면서 머리를 쭉 내미는 공격은 절대 맞지 않는 것이 좋습니다.
아프진 않지만 너무 멀리 날아가게 되서 딜로스가 극심하거든요.

몸통비틀기의 경우 듀벨의 회피기가 구린편이라 3회 타격을 전부 피하기 어렵습니다.
그리고 3번이나 회피하는 건 스테미너 낭비에 딜로스가 너무 심하죠.
아예 거리를 유지하고 계시는 것이 좋습니다.

스텍을 쌓을 때는 평타 전진거리가 꽤 되서 잘하시는 분은 꼬리 솟아오르는 것도 피하시더군요.
근데 공속 느리면 거의 불가능한 일이니 그냥 회피기로 피하세요.
듀블 특성상 루미너스 러시 후딜은 캔슬이 되지 않아서 바로 회피기가 나가지 않으니 공속느리면 알고도 맞습니다.

따라서 아예 맞을 상황을 안만들어야 하는데요.
꼬리공격의 경우 맵 중앙을 기준으로 가장 멀리 있는 사람을 공격합니다.
꼬리공격 패턴이 나오면 중앙으로 파고들어서 딜하면 거의 맞지 않습니다.

딜딸러로서 최적의 딜링 설계는 아래와 같습니다. 어느 정도 운이 있어야 하죠.

1페이즈 발리패턴으로 인한 다운 동안에 스테미너 전부 태우는 풀요요질.
2페이즈 시작하면서 모먼트 박고 스테미너 절반 정도 태우는 요요질.
뱀이 들어갔다가 나오면 스텍을 쌓고
들어갔다가 나와서 홀딩이 걸리거나 발리패턴에 풀요요질
마지막 요요질이 끝났을 때 보스가 딱 죽어주면 굳.

2. 크라켄 올몸
여긴 그냥 버스탄다 생각하시고 하시는게 정신건강에 이롭습니다.

2-1. 변신렙 40인 경우에만
시작하면서 변킵합니다.
10스텍을 쌓고나서 웨울켜고 요요질 합니다.
스테 0이 되는 타이밍 맞춰서 2차변신을 합니다. 운이 좋다면 캔슬이 됩니다.
2차변신을 하면 스테가 풀이됩니다. 
캔슬이 안되더라도 어차피 스테가 0이라 스테회복하느라 멍타는 시간이기 때문에 2차변신하는게 좋다고 봅니다.
2차변신을 하면 올라간 스텟 때문에 크리뎀이 올라가거든요.
저항 5단계를 찍으셨을테니 다리가 때리건 말건 95% 확률로 무시하고 요요질 가능합니다.

2-2. 어차피 변신해도 크라켄에서 딜 1위 하기는 어렵기 때문에 변신을 아낄 경우.
10스텍을 쌓고나서 웨울켜고 요요질합니다.
파티원 다크나이트 변신 스킬 덕분에 스테미너가 반 무한 상태라서 편하게 요요질이 가능합니다만 다리에 쳐맞고 밀려나고 구르는건 어쩔 수 없죠.

3. 이세트
1페이즈에서 0타 스매시만 해서 20스텍 채우시는 분도 있는데 추천하지 않습니다.
왜냐하면 1페이즈에서 넣은 데미지도 딜량에 들어가거든요.

파티원 스펙이 낮아 오래걸릴 것 같으면 3타 스매시와 추가타만 쓰세요. 중간중간 모먼트 박으시고.
파티원 스펙이 높을 경우 위에 서술한 1-2의 방법으로 스텍을 쌓습니다.

2페이즈로 넘어가면 20스텍으로 편하게 요요질 하시면 됩니다.
근접하는 것은 최대한 피하시고 거리 유지하시면서 요요질하시면 블링크 외에 위협적인 공격은 없을 겁니다.

요요질이 끝난뒤에 넘치는 sp로 블댄을 쓰면 금방 10스텍을 쌓고 다시 요요질을 할 수 있습니다...만
이세트가 홀딩상태가 아니면 절대 쓰지 마시고 1-2방법으로 스텍을 쌓는 것이 좋습니다.
이세트가 워낙 돌아다니는 보스라서 블댄 쓰면 시간낭비, sp낭비에 딜로스까지.. 

딜딸러로서 최상의 설계는 아래와 같고 역시나 운이 따라줘야겠죠.

1페이즈에서 20스텍 쌓고
2페이즈에서 요요질을 시작하는데 아예 어그로가 안끌려서 편하게 요요질하다가
요요질 끝날 때 쯔음 던전클리어가 되는 겁니다.

화력이 아주 좋은 파티의 경우 1페이즈에서 10스텍도 겨우 쌓고, 2페이즈에서 10스텍 요요가 끝나기도 전에 이세트가 죽어버리기도 합니다.

4. 하반

하반은 반 샌드백이라 비석패턴만 잘 피하시면 반은 성공입니다.
비석패턴이 파훼되지 않았다면 비석뒤에 숨으시고 요요질 중이라면 플로잉을 써줍니다.

원거리 견제로는 코코볼 날리는 것이 있는데 이 코코볼이 2번 튕겨서 3번이나 피해야 하지만
첫방은 컷크로 피하고 두번째는 평타 전진거리로 피하면 세번째는 알아서 피해집니다.

바닥에 펑펑 터지는 장판의 경우 여러가지 패턴이 있지만 듀블은 원거리이기 때문에 거리조절을 잘 하셨다면 컷크로 피하는 것이 어렵지 않습니다.

이외에 위협적인 공격은 없지만 반 샌드백인 것은 사실 근거리 캐릭(이하 근캐)에게 훨씬 유리한 상황이기 때문에
하반은 사실 동급 근캐가 있다면 이기기 어렵습니다.

5. 판테온

판테온은 이리저리 돌아다녀서 근캐에게 짜증을 지대로 유발하는 곳입니다.
이 말은 듀블에게는 유리한 던전이라는 거죠.

여기서는 중요한 패턴이 하나 있는데 속성이 바뀔 때 공상한이 변함으로서 데미지가 2배 가까이 들어가는 현상이 일어나는 것입니다.

패턴이 나오기 전까지 스텍을 쌓다가 패턴이 나오면 즉시 차심을 켜고 요요질을 하세요.
하지만 패턴이 죽을 때까지 안나올 수도 있으니 20스텍이 되면 패턴이 나오지 않더라도 차심을 켭니다.

단, 파티원 딜량이 너무 폭발적이라면 10스텍 되면 그냥 바로 켜세요.
최상위 파티의 경우 패턴이 죽을 때까지 나오지 않더라도 10스텍 차심+냉각 시간동안 그냥 녹아버리기도 합니다.

6. 라바사트

라바사트는 숙련자가 적거나 없는 경우 암걸리는 대표적인 던전이지만, 사실 껍데기가 계속 재생되면 딜딸치는 듀블에게는 최상의 조건이 됩니다.

1페이즈에서 꼭 20스텍을 쌓을 필요는 없습니다. 10스텍 정도만 되도 상관 없어요.

2페이즈 진입하면 껍데기가 조금 벗겨지는 동안 스텍을 더 쌓으셔도 됩니다.

라바사트 돌진패턴은 라바사트의 몸이 빨개지는 것을 기준으로 80초입니다.
20스텍에 차심+냉각이 의지 2천 기준 60초입니다.
10스텍에 차심+냉각이 의지 2천 기준 45초입니다.

껍데기가 계속 재생되면 오히려 최상의 조건이라고 한 이유는 여기에 있죠.
80초 중에 돌진하고 재생되는 시간 빼면 스텍쌓고 요요질하면 거의 딱 맞는 딜 타임이 나옵니다.
하지만 재생이 안된다면 스텍쌓는 시간이 딜로스인 듀블로서는 손해죠.

그렇다고 일부러 트롤하지는 마세요 ㅎㅎ
딜미터기 1위하겠다고 사사게 가지는 맙시다.

7. 엘라한

엘라한은 근캐에게 꽤 유리한 던전입니다.
게다가 솔탄저지 하시는 분 계시면 아예 샌드백이 되어버리거든요. 이러면 동급 근캐를 이길 수 없습니다.

이기려면 듀블에게 좀 유리하게 보스 패턴이 나오는 운이 따라줘야 합니다.

파티원 스펙이 괜찮다 싶으면 라키오라처럼 1페이즈는 그냥 스텍만 쌓습니다.
파티원 스펙이 상당히 낮다 싶으면 10스텍에서 차심을 켜고 요요질을 해도 됩니다.

이후는 운이 좀 따라줘야 합니다.
요요질 켤때마다 무적패턴 나오고 심지어 화산탄이 터지거나 엘라한이 던진다던지 등등... 쉽게 망할 수 있습니다.

솔탄 저지도 없고 탄을 제거하는 분도 없는데 엘라한이 탄 던지러 가는 것을 저지하지 못했다면
엘라한이 탄을 던질 때 타이밍 맞춰서 폴라리스 소나타를 씀으로서 무시할 수 있습니다.
하지만, 딜딸러에게 sp는 블댄 즉 냉정 스텍이므로 차심을 켠상태가 아니라면 걍 맞고 죽는 것이 더 좋죠.
여가로 살아나면 sp도 더 차고 무적시간도 꽤 되니깐요.

다른 곳은 루미너스에 있는 슈퍼아머를 믿고 어느 정도 맞딜을 하지만,
여기는 그러면 열기 100%가 되고 브레스를 맞게되어 딜로스가 생기니 미리 피하는 것이 좋겠습니다.

보스 공격에 피격되면 25%가 오르고 떨어지는 화산탄에 맞으시면 50%가 오릅니다.

운이 대박으로 따라줬을 경우 최상의 설계는 

1페이즈에 적당히 스텍을 모은 뒤 페이즈 넘어가고
2페이즈에서 요요질이 끝나고 나서 엘라한이 탄을 던지는 것을 맞고나서 적당히 스텍을 모은 뒤 페이즈 넘어가고
3페이즈에서 요요질이 끝날 때 즈음 엘라한 죽고 끝.

그래도 동급 근캐 이기기 어렵습니다.

8. 저거노트

저거노트의 공격패턴은 몸을 던지는 공격을 제외하면 대부분 루미너스의 슈퍼아머로 무시할 수 있습니다.
이점 유의하시고 스텍을 모은 뒤에 풀요요질을 할 수 있다면 상위권은 어렵지 않을 것입니다.

다만 충전패턴 운이 따라줘야 하는데요.

파티의 딜이 상당해서 충전 패턴 자체가 안나오고 첫 요요질 마칠 때 쯔음 저거노트가 죽어버리거나
파티의 딜이 그냥 그런데 저거노트가 충전 패턴을 하러 가는 것을 저지하는 동안 2번째 요요질 마칠 때 즈음 저거노트가 죽어버리거나
파티의 딜도 그냥 그런데 저거노트가 충전 패턴을 하러 가는 것을 저지못했을 경우 2번째 요요질은 이미 끝났고 스텍이 10스텍 이상 쌓아서 충전 패턴 저지 이후 3번째 요요질을 할 수 있는 경우

이상 3가지의 경우에 상위권 딜을 하기는 어렵지 않을 것입니다.

9. 레지나

레지나는 듀블 앞마당이라고는 하지만, 연홀딩이 된다면 시즌2 대형몹이나 다름 없습니다.
하지만 몇가지 듀블에게 유리한 상황이 발생하면 상위권에 랭크되기 수월합니다.

첫번째로는 오염지역에 레지나가 계속 상주하는 데 안전지역에서 요요질이 닿는 경우가 가장 베스트고
두번째로는 레지나가 이상하게 회불기를 계속 쓰는 경우(특히 범위형 회불기는 근캐는 아예 딜을 못하죠.)가 있습니다.

물론 최상위 파티인데다가 레지나가 안전지대에서 연홀딩에 계속 묶여있다가 죽는 경우는 딜딸을 포기하세요.
말뚝딜은 듀블보다 강한 캐릭이 꽤 많습니다.

10. 브라하

여긴 딜딸 치지 마세요. 
구조상 듀블에게 너무 불리합니다.

가장 베스트는
들어가서 바로 10스텍 쌓고 요요질을 하고 끝난 다음 10스텍 쌓였는데 넘어가는 패턴이 나오고 양쪽이 다 성공해서 넘어가는 경우입니다.
이 경우도 초반에 약화라도 맞거나 넘어가서 약화라도 맞으면 슬하 있는 캐릭 못이깁니다.

넘어가는 패턴이 너무 빨리 나와도 망하고
늦게 나와도 망하고
잘 나왔는데 반대편이 실패해도 망하고
우리편이 실패해도 망하고
넘어가다가 버그걸려도 망하고

망하는게 아예 딜 사이클 자체가 망해버리는 수준이라 그냥 여기는 마음을 비우세요.

11. 고글기

파티의 딜이 아~주 상당한 경우 1페이즈는 스텍만 쌓으세요.
파티 딜이 별로 좋지 않다면 1페이즈에서 냉각까지 쓰시구요.

보통은 1페이즈에서 10스텍을 쌓고 요요질을 하고 나면 2페이즈 돌입합니다. 
냉각은 쓰지 않고 여유 sp는 2페이즈 시작하자마자 프리딜 할 수 있는 몇 초 동안 블댄을 써서 스텍으로 바꿔줍니다.

딜이 좋은 파티라면 금방 중력역전을 쓸테니 스텍을 쌓으면서 중력역전을 기다렸다가 끝나면 차심을 켜고 딜시작합니다.
일이 좋지 않은 파티라면 10스텍에서 바로 요요질 시작하세요. 중력역전이 나오면 플로잉 쓰시구요.

여기서 여신의 창이 성공해서 연홀딩이 시작되면 딜딸은 포기하세요.
동급 근캐 못이깁니다.

딜이 너무 좋은 파티라면 여신의 창 보급되기도 전에 중력역전이 발동되서 여신의 창이 성공할 수 없습니다. 
이때는 1위 노려볼만 합니다.
맵이 우릴 도와줍니다.
딜이 별로 안좋은 파티인 경우에 여신의 창을 꼽는 사람이 없다면 딜딸 쳐볼만 합니다.
역시나 맵이 도와줄겁니다.

연홀딩이 되지 않는다면 블록과 총카, 검벨 정도가 그나마 위협적이군요.

12. 루

여기는 몇 가지 예외적인 상황이 아니라면 듀블에게 상당히 유리한 던전 중에 하나입니다.

루에게 잡히는 경우, 차심을 켰으면 완전 망하고, 차심을 안켰어도 심각한 딜로스입니다. 이건 내가 프리즘 실드를 획득한 경우가 아니라면 랜덤으로 걸리는 거라 어쩔 수가 없죠. 딜딸을 포기합시다.

자꾸 약화 패턴을 맞는 경우, 스테가 0이 되어버려서 차심 켰을 때 맞으면 진짜 망해요.
도너츠 형태의 공격이니 해당 패턴을 잘 보고 맞지 않는 곳으로 이동하던지 아니면 회피기의 무적시간을 이용해서 피합니다.

차심을 방금 켰는데 마탄 패턴이 나와서 보스가 올라가버리는 경우, 하.. 빡침.
그래도 이 패턴은 잘 넘기면 sp가 많이 충전되니 블댄을 이용해서 스텍으로 바꾸면 어느정도 커버가 됩니다.

위의 3가지 경우가 아니라면 무난하게 스텍 모아서 요요질 적당히만 해줘도 최상위권이 됩니다.
보스가 보통 돌아다니는게 아니라서 ㅎㅎ

13. 요하드

솔직히 요하드는 제가 자주 안가서 변신하거나 큐미 퍼마시는거 아니면 딜 잘 못합니다.
죄송합니다.

14. 니플헤임
여기는 아무리 딜딸하려고 노력해도 90제 고강든 사람 못이깁니다.
그리고.. 여긴 반격캐인 오나와 검벨을 이기려고 하지 마세요. 카록도 엄청 세죠.
그래도 몇 가지 팁을 적어봅니다.

14-1. 서큐버스퀸
여기는 다른 건 몰라도 레이저 패턴 때 남들은 손가락 빨 때 듀블은 프리딜 타이밍이라는 장점이 있습니다.
모든 레이저를 컷크로 피할 수 있습니다. 정확한 타이밍에 무적시간을 이용해서 넘어가세요.

14-2. 되살아난 블러드 로드

물 차오르는 패턴 때 보스의 바로 옆 기둥으로 올라가시면 보스를 때릴 수 있다고 합니다.
서송이 있으면 물속에서 그냥 맞딜을 하기도 한다고 합니다.
사실 서송 없어도 큐미 빨면서 맞딜하기도 합니다.

연타 패턴 때 보스의 공격 진행방향을 맞선 대각선 방향으로 피하시면 수월합니다.

14-3. 젝칼리온

너무 멀리 떨어지면 도끼 던지고 돌진하니 어느정도 거리를 유지하세요.

IV. 마치며

이상 제가 아는 듀블로 딜딸에 관련된 팁은 거의 다 적은 것 같네요.

졸려서 이만 잡니다.

뒤로 갈수록 대충 적은듯한 느낌은 기분탓입니다.

그럼 ㅂㅂ