안녕하세요
파티매칭에서의 소소한팁글입니다.

쓰기에 앞서 제 티어는 현다이아3이며 
마스터티어찍는게 목적은아니여서 다3박제시켜두고
이챔저챔 이포지션저포지션으로 게임을플레이하며 분석을 주로하고있습니다 
필력도부족하고 주관성이많이개입되어 경험에 의존하여쓰다보니 객관적도 많이부족하고 
그저 1년동안 파티게시판을 이용하며 느낀 경험정도로 봐주시면 감사하겠습니다
읽다보면 누구나 아는거아니냐, 근거없는헛소리아니냐
예, 여러모로 부족한글이지만 초보분들에게 조금이라도 도움이되었으면하는마음에
최선을다해 쓴글이니 넓은아량으로 이해해주시면 감사하겠습니다

파티게시판에 클럽,자유랭,일반겜등 다양하게 파티를구하지만
주로 솔랭 듀오를 구하시는분들에게 드리는글입니다
포인트부분에 밑줄,굵음,색깔을 넣었으니 바쁘신분,읽기귀찮으신분들은 그부분만보셔도될것같습니다

혼자하기심심할때, 나와 호흡이 잘맞는 든든한 아군이 필요할때, 내게 한수 가르쳐줄 스승님이필요할때 등등
자신에게맞는듀오를 구하기위해 각자의이유로 파티모집게시판을 이용하는데요
그 소소한 팁이나 알려드릴려고 글을 써봅니다
파티매칭게시판을 이용안하시는분들은 고작 그거하는데 무슨 팁이 필요하겠냐 라고 생각들하시겠지만
그렇지않다고생각합니다

1년간 이게시판에서 듀오를 구하면서 경험한것은
여기서 듀오분구해서 게임하면 혼자서 게임할때보다 패배가 많았고 멘탈도 더 나간다는것이였는데요
그중에는 편하게 게임해보자 라는생각으로 부캐듀오로 게임해본적도 많구요
하지만 결과는 한판-패배-친삭 < 이경우가 제일많습니다
그냥 조용히 친삭하면다행이지, 꼭 남탓까지하고 싸우면서 친삭할때도많죠
저뿐만 아니라 많은분들이 비슷한경험하실것같아서 소소한팁이나 끄적여봅니다.

본인이 지금 듀오서비스를 잘이용하고 계시다면 이글에는 해당안되시기때문에 
수고스럽겠지만 조용히 뒤로가기버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다
파티매칭게시판에대해 불만족스러운분들을 위해 쓴 글이니까요 

내용은
듀오를시작하기전 마음가짐, 
걸러야할 유저, 구해야할 유저
이정도가되겠네요

첫째,
일단 먼저 마음가짐부터 말씀드리자면
어떤분은 트롤만아니길바라면서, 1인분만하길원하면서, 캐리를 바라면서 
등등의이유로 듀오를구합니다 
허나 위의 생각등으로 듀오를 구하실거라면 그냥 혼자하시는게 낫습니다
그런 마음가짐으로 듀오를구하면 기분좋은듀오보단 기분나쁜듀오로 결말이 날 확률이 높아요
예전에 저도 듀오구하면서 던지지만않았으면,이랬으면저랬으면. 했지만 다 자기손해입니다

기본적으로 듀오구하시는분들은 현재에는 만족하지못하여, 무언가 다른 바램이있어서 구하시는분들입니다
가볍게 혼자하기심심해서라거나, 부캐듀오로 빠르게올리시려는분들 말고도
일반솔랭에서만나는팀원들에 불만을가지고있는분들,
좀더 안정적인듀오를구하시는분들, 트롤이아닌듀오를원하시는분들 등..

하지만 부캐듀오건현지듀오건 같이 하는사람이 본티어가어디건간에 상황에따라 누구나 트롤이될수있습니다
그런데 윗처럼 누군가 어느정도는 해주겠지 라면서, 듀오를구했을때
아군이 트롤을해버리면? 열받죠. 듀오를 구하는 수고를했는데도 결과도 안좋아버렸으니 더 짜증날수밖에요
그럼누구잘못이냐? 듀오가 트롤한잘못도있겠지만 
그 가능성을 배제해버린 본인실수도 있습니다

간단히말해 무언가 바라면서 듀오를구할경우
그 바램이 이뤄지지못했을때 논리적인사고의 회로가 끊겨버리죠
...열받는다고요
그럼 그걸방지하기위해 어떻게하냐. 실력의근거-전적을봅니다
전적이 좋으면 잘하겠지, 이건 일부는맞지만 절대법칙은아닙니다
전적나쁜사람보단 잘할확률이높겠죠. 그렇다면 전적좋은분하고 하면 무조건이기나요?또그건아닙니다 
애초에 그분전적이 운이좋았던걸수도있고 , 아니면 그분과의호흡이안맞을수도있고 결국 게임은 또 질수가있습니다
하고싶은말은 전적높은분하고하면 게임진다 라는걸 말하는게아니라
전적이 높으니 당연히 잘하겠지 라면서 듀오를 할경우 그 바램은 실망으로 돌아올 확률이 크다는것입니다

굳이 전적좋은사람,안좋은사람 선택할기회가있다면 당연히 좋은사람하고 하는게 편하겠죠.
하지만 제 경험상 전적좋은사람하고 듀오돌렸다고 전적이 좋게나오냐 전혀 그렇지 않더라구요

요약하면 큰 기대를 걸고 듀오를하지마라 입니다
이마음가짐만 갖고 듀오구하셔도 반은 잘 이용하고 계시다는말씀드리고싶네요
뭐여기까지는 멘탈관리를위한 마음가짐정도를 대략 말씀드려봤구요

중요한본론으로들어가곘습니다

둘째,
그럼 어떤기준으로 유저를 판단하고 선택하는게좋을까요

현재시간 12/08 05:00
당장파티게시판에 올라와있는 글들을 참고삼아 이야기하겠습니다

음 제목중 일단 문장이아닌 단어의나열이보이네요
3번째에.
전일단 저런분은 제목만보고 거릅니다
일단 본인이 다4이고 구하는구간은 그거보다낮은 실골플구간이니
자부심이있으신건알겠는데 기본적으로 제목부터가 반말이면 거르시는게좋습니다
실골플은 엄연히 다른티어인데 2티어도아니고 3티어나 묶어서 말하는거보면
기본적으로 자신보다 티어낮은사람 무시하는게 훤히보입니다
혹시나가역시나 들어가서 내용을보니 존댓말인지반말인지섞여있고 
그내용도 기본만하시는분이면좋겠다,답답해서못하겠다 뭐 이런내용
불보듯뻔합니다 이런분하고 해서 지기라도하면 그냥 바로싸움납니다
롤인벤의 게시판마다 성격이조금다르지만 파티모집게시판은 기본적으로 존댓말을 사용합니다
반말쓰는유저는 일단 거르시길 권장합니다
기본적으로 안녕하세요 정도는 말할줄 아는 사람과 듀오하시는게좋아요.
즐거운 듀오랭크가 되고싶으시다면요.

단어선택에있어서 기본적인,답답한,트롤,던지는,안죽는분,지시조(~하실분,~할분) 뭐이런얘기나오면 그냥하지마세요
그사람은 이미 게임져서 빡쳐있을 확률 99%입니다. 그날이아니라면 전날이라도 그랬겠죠 
1년넘게 듀오구하면서 저런말하고 잘하는사람은커녕 매너좋은사람도 본적없으니 승률보고 아니다싶음거르세요
던지고 욕까지할겁니다.
지시조로 말한다는거부터가 본인이 남보다 잘한다는착각을 가지고있으신분들이기때문에
결국 게임지면 남탓할분들입니다
매너좋으신분,욕안하시는분,안싸우시는분,채팅안하시는분 < 이경우는 괜찮습니다 매너는 좋을수록좋기때문에.

실버2,데려가주세요<..이건 뭐 약간 가르침을 구하는듯한분인것같군요
본인이 친절하게 초보 가르쳐주면서할자신이있는분들이 하시면되겠네요

브실8할원딜구함 < 누가봐도 부캐듀오구하는글인건아실겁니다
여기서 부캐듀오구하시는팁을 말씀드리자면
승률보시는것도중요하지만 챔피언을볼줄아셔야한다는겁니다
기본적으로 부캐로 고승률을 유지하는것은 기본적인실력이 좋아서인것도있겠지만
챔피언빨 무지큽니다. 특히 저티어일수록.
티어빨리올릴줄아는분일수록 더 잘아실테구요
진짜 마음먹고 부캐로 티어올려보겠다 9할찍어보겠다하시는분들
그정도되시는분들은 뭐 저보다도 알아서판단잘하시겠지만
최근이용하는챔피언을보시고, 하드캐리챔피언인지 그냥장인챔피언인지 아셔야합니다

하드캐리챔이라고하면 미드기준 카사딘,제라스,카시오페아,트페,제이스, 원딜미드챔(이즈,루시등,코르키) 을꼽을수있는데
승률8할이상에 저런챔하시는분이면 숨만쉬어도 이길확률높습니다
누구나아는거아니냐 그러시겠는데 조심해야할건 함정챔피언입니다
하드캐리라기엔 애매한챔들있어요. 대표적으로 카타리나. 이거잘크면 5:1도이기고 하드캐리하는챔이긴하지만
일단 다루기가 엄청힘들고 라인전상성빨을 정말많이받습니다. 카사딘,제이스 좀할줄아는사람만나면
맥없이 져버릴때 무지많아요. 예전에 와드순보패치되고나서는 
타워옆에 꼬라박혀서 쳐맞다가겜끝나는경우허다합니다
뭐 그렇다고 카타리나하는사람이면 걸러라 말씀드리려는건아니고
9할이상찍고싶은분들에게, 카타리나는 챔피언특성상 
맥없이 무너지기 쉬운챔피언 정도라는것는 미리알고계셔야한다는겁니다

사진은 실버구간이였던가 가물가물한데 포인트는 부캐라는점입니다
비록낮은티어이지만 저는정글유저인데도 미드에서 저정도승률을 유지할수있었던것은
제가 뭐 그렇게 잘하는것도아니고 결국 챔피언빨 이였습니다

미드얘기만해드렸는데 원딜같은경우에 조심하셔야할픽이 대표적으로 트리스타나.
이챔도 약간카타리나랑 비슷한느낌입니다. 후반캐리원딜로 잘알려져있지만 
라인전자체가 그렇게쎄지도않고 초중반 서폿영향을 정말많이받는원딜입니다
일반적으로 하드캐리도 후반에나가능한데 게임이 그렇게 마음먹은대로 흘러가진않죠
권장하는챔피언은 칼리스타, 트위치,코그모, 케이틀린, 이즈리얼,바루스,진 정도가있겠네요
그렇다면 승률7할인 칼리스타랑 승률8할인 트리스타나랑 둘중한명과듀오한다면 누가더낫냐,
당연히 후자입니다 중요한건 결과니까요. 비슷한상황, 비슷한실력일때 저런챔피언의유저가 더 편해요.

음..정글은 상당히케바케라 말씀드리기어려운데 딱한가지만말씀드리면
흔히 장인챔으로 불리우는챔들 (샤코,볼베,피들,누누,킨드,리븐) 이런단일챔하시는분이면 그냥하지마세요
감히말씀드리면 그사람 본캐티어가 어디시건 그냥 게임 불편하실겁니다.
특정챔을 권장드리진못하겠고 정글유저면 다양한1티어 딜탱챔(리신,자르반,신짜,엘리스,니달리,마이 등)정글챔을 다룰줄 아는분이면 그나마 수월할것같네요

탑같은경우는 가능한 탱커보단 딜유저와 하는게좋고

서폿말씀안드렸죠
가장중요한기피대상1순위포지션입니다.
제라스같은 딜서폿을제외한 정석서폿유저면 왠만하면 부캐듀오하지마세요
특히 그 유저가 원챔유저이거나, 모스트7이 전부서폿인유저일경우, 모스트 소라카(정말죄송합니다)인 경우
그냥 현지인이랑 하는것과 큰차이 못느끼실겁니다

부캐듀오구하실때 대략적으로 이런챔피언 다루시는분들과 게임하면 수월하다 정도를말씀드리고싶었는데
챔피언추천팁이 되어버렸네요 다시말씀드리지만
부캐듀오에서 고승률을 유지하기위해선 승률뿐만 아니라 티어올리는 챔피언도 볼줄 아셔야 한다는것. 

기피대상만 말씀드린것같은데
반대로 권장하는유저도말씀드릴게요
한판지셨다고 멘탈안나가시는분, 져도 멘탈잡고하시는분 등등
이런분들은 승률을 고사하고 가장 권장하는 스타일입니다
이런분들과하면 게임이지더라도 피드백도 가장잘되고 호흡맞추기도 수월하더군요
위에 모스트서폿이런얘기를하였는데 이건 부캐듀오의경우고
그냥 나와 비슷한수준의서폿을구하고싶을때
저런식으로 말씀하시는분들을 권장드린다는겁니다.
저런분들하고 할때 승률도 승률이지만 게임이 잘풀린것 같네요.
아니면 오래하실분, 쭉하실분 뭐 이런글도 좋습니다

별개로 디스코드등 보이스프로그램여부도 많이들 여쭙는데
가능하면 안하는거보단 하는쪽을 추천합니다
서로 브리핑하는것이 호흡맞추는데에도 도움이되지만
키보드보다 실제목소리로 말하고인사하는것이 
서로를 더 존중하게되더라구요

전 멘탈이 그렇게좋지않고 승부욕도 강해서 듀오하다가 지면짜증나고 그럽니다
비슷한사람끼리 게임해서 안풀려서 싸운적도많죠
뭐그렇다고 대뜸초면에 반말하거나 남이 실수한다는 못한다는이유로싸우진않습니다
비매너를 이유로 가장많이싸우죠
못하는거 아무말도안하는데 그런사람이 성내면 열받잖아요?
그러니 사람을 거를수밖에요, 그게 서로에게 좋으니까요
예전엔 생각없이 듀오구하면서 겜하다가 짜증도많이나고 현타도자주와서
저만의 방법으로 ,좋은말로 필터를하면서 듀오를구하다보니 한두명씩 친추도하고 인사도드리고 가끔씩듀오도돌리는사람들이 꾀생겼습니다
사람거른다는게 안좋게들리실수도있겠지만
기왕 듀오 구하는거 서로를위해서, 즐겁게 듀오하면 좋잖아요?