TB지표는 챔피언의 승률픽률밴률을 이용해 여러분이  챔프를 찾는데 도움을   있는 지표입니다.

1. TB지표입니다. 챔피언 픽 추천용입니다. 

세 개의 변수를 통해 계산한 보정 승률, 픽률을 이용해 점수를 산출합니다. 점수 변화 탭은 이전 패치 최종데이터 기준 변화량을 표시합니다.

2. 밴 지표입니다. 챔피언 밴 추천용입니다.

밴을 하지 않을 때보다 예상 승률이 얼마나 상승하는지 계산한 수치입니다.

3. 밸런스 지표입니다. 수치가 낮을수록 해당 포지션의 챔피언 밸런스가 잘 맞는단 의미입니다.

4. 전 포지션 통합 표입니다.

오늘 지표는 8.3 패치 기준으로 2018 2월 7일 오전 ~ 2월 11일 새벽까지의 한국 서버 플래티넘 이상 랭크 게임 누적 데이터를 사용했습니다저티어/천상계/대회와는 다를 수 있습니다. OP.GG 이용 방침을 따르며 해당 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시 4.0 국제 라이선스에 따라이용 목적에 관계 없이 자유롭게 복제  이용하실  있습니다.

Q : 챔피언 XXX  없나요?

A : 일정 픽률 이하(대략 0.5%)이면 OP.GG에서 분석을 해주지 않습니다그래도 데이터 자체는 존재하니 직접 주소를 쳐서 확인할  있습니다.

Q :  포지션은 1등급이  없어요?

A : 몇몇 포지션은 1 챔피언이 특출난 성능까진 아니라 1등급이    있습니다포지션 내부 등급이 아니라 전체 게임에서의 등급이기 때문에 1등급이 없는 포지션도 있을  있습니다.

Q : 챔피언 승률픽률 데이터는 해당 포지션만인가요 전체인가요?

A :  라인 이상 가는 챔피언에 대해서 특정 포지션을 갔을  통계인지 전체 통계인지 물어보시는 분들이 많습니다. OP.GG에서 알아서 포지션을 분석해서 따로 통계를 내줍니다전체 통계가 아닙니다.

Q : 밴은 포지션 공통인데 밴률 점수가 타 라인에 영향을 끼치지 않을까요?

A : 그렇게 생각  하셔도 됩니다수식을 참고하시면 알겠지만 밴률에 의한 포지션별 통계오류는 발생하지 않습니다표기된 대로 받아들이셔도 무방합니다.

TB지표 수식 링크 : http://www.inven.co.kr/board/lol/2971/30013 빡쳐서 삭제함

챔피언 상성 분석 링크 : http://www.inven.co.kr/board/lol/2766/45723

모든 통계 출처 : OP.GG 챔피언 분석링크 : http://www.op.gg/champion/statistics

안녕하세요. 며칠 전 원게에 올린 글 때문에 아시는 분도 많겠지만 이 글이 마지막 TB지표입니다. OP.GG에서 독자적으로 챔피언 티어를 산출하여 제공하기 때문에 더 이상 TB지표가 필요하지 않을 것 같습니다. 솔직한 마음으로 애착이 크고 더 낫다고 자부하기 때문에 더 하고 싶은 욕심도 있지만 일개 개인이 기업과 경쟁하기엔 애로사항이 많아서 많은 분들이 박수칠 때 떠나려고 합니다. 참고로 대충 보니까 OP.GG의 티어표는 TB지표의 2번 항목 BAN지표와 제일 많이 닮았습니다.

빠잉이님이 처음 만든 챔피언 티어표가 '빠잉지표'라는 이름으로 연재되던 것을 제가 7.1패치부터 이어받아 두 사람의 닉 이니셜을 따 이름지은 'TB지표'로 지금까지 1년이 조금 넘는 시간동안 연재했습니다. 빠잉이님과 약속했던 부분 중 하나가 'TB지표로 금전적 이득을 취하지 않는다'여서 제가 저번 주에 그렇게 과민반응했던 것일지도 모르겠습니다. 정확히 따지자면 어떤 분께서 매주 고맙다며 소매치기 트위치 스킨 하나 선물해주시긴 했는데..흠ㅋㅋ 어지간한 회사라면 하지 않을 수식 공개도 신뢰도를 높이고 동시에 오픈 소스처럼 운영하여 여러분의 활발한 참여를 통한 수식 보완에 그 의미가 있었는데 뜻대로 되지 않았네요.

요즘 개인적으로 스트레스받는 일이 많은데 더불어 지표 관련하여 별 시덥잖은 태클, 조롱이 있어 다소 감정적으로 대응하게 된 점에 대해 사과드립니다. 전 비판, 논리적인 피드백은 언제나 환영하지만 뭣도 모르면서 아는 척하면서 익명성 뒤에서 싸가지없이 말하는 사람은 매우 싫어합니다ㅠㅠ 아 간혹가다 제 신상 궁금해하시는 분들이 종종 있던데 단순한 이공계 학식충입니다. 지표 신뢰도에 문제가 갈 지능 수준은 아니니 걱정 안 하셔도 됩니다!

1년이 넘는 시간 동안 연재할 수 있는 원동력은 내가 만든 지표가 타인에게 도움이 된다는 뿌듯함과 자기만족, 그리고 여러분이 주시는 추천, 댓글, 또 추천, 댓글이 아니더라도 꾸준히 올라가는 조회수였습니다. 정말 감사합니다.

마지막으로 저저번 주에 인벤에서 받은 만원 문상 뿌리며 물러갑니다. 언제가 될지 모르겠지만 나중에 또 재밌어보이는 수치 분석 자료 있으면 들고 오겠습니다(아이디어도 추천받습니다!) 그 동안 봐주셔서 정말정말 감사합니다.

377243xy8208-315801, 단 y는 홀수: 경우의 수 50가지밖에 안 되니 빨리 해보세요ㅋㅋ