요즘(이라고 하기엔 시간이 지났지만) 보면 유튜브 쇼츠, 틱톡, 인스타 릴즈 같은 숏폼 비디오가 대세 인 것 같음. 그래서 내 게임 플레이도 올려보고 싶은데 플랫폼이야 워낙 유명하니깐 아무데나 골라서 쓰면 될 거 같고.

막상 녹화를 해보려니깐 어떤 프로그램을 써야하고 어떻게 영상을 따야하는지 잘 몰라서 정리를 해봄. 혹시 나처럼 게임 영상을 찍고 싶은데 잘 모르겠는 사람들을 위해 정리한 내용을 공유 함

❗주의❗

이하 소개할 프로그램들은 짧은 쇼츠 영상들을 찍는데에 특화된 프로그램.

나는 영상 편집할 줄 알고 그냥 길게 영상 찍어서 내가 필요한 부분들을 잘라서 쓰겠다 싶으면 그냥 OBS 같은 프로그램 쓰면 됨.

나는 그런거 잘 모르고 그냥 알아서 POTG 찍어서 줘! 하는 사람들한테 추천.

1. AllStar.gg

요기도 역시 녹화, 편집, 커뮤니티임. 여기는 녹화 방식이 조금 색달랐던 것로 기억함. 핫키 등록도 있는데 게임 하고 연동하는 절차가 있더라고? 개인적으로는 잘 안 되긴했음.

그래도 관련 커뮤니티가 좀 크기 때문에 시간 때우는 용도로 쓰기에는 좋았음.

2. dor clip

dor.gg라는 커뮤니티에서 최근 베타 서비스 모집 중인 쇼츠 녹화 프로그램.

켜놓기만 하면 자동으로 게임 이벤트 감지해서 30초~1분의 영상을 찍어 줌.

뒤에 소개할 타 프로그램들에 비해서 상대적으로 용량이 작음.

단점은 베타서비스라 그런지 롤밖에 없고 좀 투박하다는 거.? 그래도 그게 나름 직관적이라 쓰는데에는 이상 없었음

3. overwolf - outplayed

overwolf는 인게임 크리에이터들을 위한 앱. 심즈나 문명의 모드 크리에이터… 같은 경우를 생각하면 될 듯? 그래서 다양한 모드들을 지원해주는데 그 중 하나가 outplayed라는 녹화 프로그램.

이 프로그램 역시 게임 이벤트를 감지해서 영상을 따주고 여기에 간단한 편집까지 지원을 해줌.

롤 뿐만 아니라 다양한 게임들도 지원해주는 것이 좋았음. 내가 롤충이라 다른 게임들은 안해서 실험은 못해봤는데, 다양하게 게임하는 사람이면 나쁘지 않을듯??

실제 사용을 해봤을 때는 조..금 버벅임이 있더라고? 내 컴퓨터가 좀 안 좋아서 그럴 수도 있기는 함.

4. medal tv

영상 녹화, 편집에 커뮤니티 업로드 기능까지 있음.

이 앱은 앞의 두 앱에 비해 상대적으로 용량이 무거웠음. 앱 안에 커뮤니티까지 구축해둬서 영상을 찍고 바로 올리고 확인까지 가능.

영상을 찍어두고 틱톡이나 유튜브같은 곳에 올리기 싫으면 요 프로그램을 사용해도 좋을 듯.

5. 스틸시리즈 - moments

그 게이밍 마우스 만드는 그 스틸시리즈 맞음.

뭔가 저 특유의 미국 커뮤니티 스탈이 킹받음ㅋㅋㅋ;

보니깐 클립만 있는게 아니라 뭐 상점도 있고 해서 겸사겸사 다 하는 앱인듯..?