해물파전은 바삭하면서도 속은 촉촉한, 한국의 대표적인 전 요리입니다. 아래는 **바삭하고 맛있는 해물파전 황금레시피**입니다.

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### 🦑 해물파전 황금레시피

#### ✅ 재료 (2~3인분 기준)

* **부침가루** 1컵 (또는 밀가루 2/3컵 + 전분 1/3컵)
* **물** 3/4컵 (약 180ml, 너무 묽지 않게)
* **달걀** 1개
* **새우** 약 100g (껍질 제거, 중간 크기)
* **오징어** 약 100g (먹기 좋은 크기로 썰기)
* **홍합살/바지락살** (선택, 50~100g)
* **청양고추** 1~2개 (선택, 매콤한 맛)
* **홍고추** 1개 (색감용)
* **쪽파 또는 대파** 1줌 (10~15줄기, 길게 썰기)
* **식용유** 넉넉히 (부침용)
* **소금/후추** 약간

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#### ✅ 반죽 만들기

1. 볼에 **부침가루 + 물 + 달걀**을 넣고 잘 섞습니다.
2. 여기에 **소금 한꼬집 + 후추 약간**을 넣고 간을 합니다.
3. 준비한 해물을 넣고 가볍게 섞습니다.

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#### ✅ 굽기

1. 팬에 **기름을 넉넉히** 두르고 강불에 예열합니다.
2. 파를 먼저 길게 깔아줍니다. (파 향을 살리기 위해)
3. 그 위에 반죽과 해물을 고루 펴줍니다.
4. 약간 누르듯이 펴고, 중불로 줄여 **노릇하게 5~6분** 굽습니다.
5. 뒤집어서 반대편도 4~5분 굽습니다.
6. 바삭하게 하려면 마지막에 기름을 살짝 더 두르고 **강불**로 1분 더 굽기.

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#### ✅ 양념간장 (선택)

* 간장 2큰술 + 식초 1큰술 + 물 1큰술 + 고춧가루 약간 + 참기름 약간 + 다진 마늘 약간 + 송송 썬 파

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### 💡 팁

* 기름을 넉넉히 쓰는 것이 바삭함의 비결입니다.
* 해물은 물기를 최대한 제거하고 넣어야 반죽이 질어지지 않습니다.
* 파를 미리 깔고 부치면 파향이 살아나고 훨씬 맛있습니다.

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필요하시면 **밀가루만으로 만드는 전통 스타일 레시피**나 **글루텐프리 레시피**도 알려드릴 수 있어요.

출처 : 챗지피티

개맛있겠다