제목으로만 보기엔 이해하기 힘드니까 ㅎㅎ;

위에 보이는 움짤은 데미안이 파멸의검을 사용한걸 본 제가 빠르게 달려가며 딜링 하는 장면입니다.

근데 이상하게 딜이 박히질 않죠....

데미안 솔격 경험이 있으신 분들이면 한번씩 이런경험 있으실텐데

피격판정이 안되는 이유를 제가 알아낸것 같아서 글을 써보려고합니다.

일단 글쓰기에 앞서...

★매주 3명씩 솔격해가며 안맞는경우가 왜 발생하는지 생각해 보며 알아낸 경험이라

이게 정확한 정보냐 하면 100%까지 장담은 못합니다. 하지만 이를 증명할 자료까지 가져왔으니... 거의 맞다고 보심 될거같고

'아니다 내생각인엔 ~~인것 같다' 라는 의견 있으시면 댓글 환영합니다.

자 일단 설명 드리기전에 2가지를 알아두셔야 될게 있어요.

1. 보스가 공격하는 방향

2. 파멸의검 공격과정

1. 보스가 공격하는 방향

>> 원래대로라면 보스는 캐릭터가 있는곳을 향해 공격하지 그 반대쪽으로 공격하지 않을겁니다.

스우의 슈퍼넉백처럼요. 제가 위치하고 있는 오른쪽을 향해 넉백하지

그 반대방향인 아무도 없는 왼쪽에 넉백 날리진 않자나요? (끝)

2. 파멸의검 공격과정

(사진 대부분 야매로 만듬 ㅈㅅ) 이런 과정을 거칩니다. (끝)

다 별거 아니고 사람들이 잘 알고있는 내용이라 사실 설명할 필요는 없지만

이 두개를 이용하여 설명을 드려야되기 때문에 한번씩 읽어봐 주시길 바랍니다 :D

시간을 거슬러... 맨위에 있는 움짤이 시작하기 5초전으로 되돌아가보면

이런 상황입니다.

제가 불공 피하고 바로 다음인 움짤처럼 전개됐는데

다시 보시면 왼쪽을 향해 파멸의검을 사용했습니다.

근데 제가 1번에서(보스가 공격하는 방향) 설명 드렸듯이

원래대로라면 데미안이 파멸의검을 쓸때 제가 있는 방향인 오른쪽으로 사용해아되는데

뭐때문인지 왼쪽에 사용했네요. 좀 이상하죠?

그래서 1번의 법칙을 그대로 적용시킨다 가정하고 한번 그려봤습니다.

그러면 데미안이 불공 다 쏘고 저렇게 사용할텐데

문제는 2번(파멸의검 공격과정)입니다. 특히 4번째 설명을 보시면

'마지막으로 베어버린곳에 위치해야 한다.' 때문인데

사진처럼 했다간 초록색 화살표 방향으로 표시한곳에 위치하여

데미안은 필드 밖으로 이탈 하게 됩니다.

반대로 딜이 박히는 경우의 움짤을 보시면 데미안이 저한테 공격하기 딱 좋은상황이죠.

제가 있는 방향을 향해 써도 데미안은 맵 이탈 되지 않으니까요.

요약하면 데미안은 저를 죽이기 위해 제가 있는쪽으로 공격해야 하지만

저한테 공격하자니 공간이 좁아서 파멸의검 사용 하게 됐을때 맵밖으로 나가는 어처구니 없는 상황이 발생하여

어쩔 수 없이 반대쪽으로 사용되는것으로 추정됩니다.

이 과정에서 공격판정은(제가 데미안한테 딜을 박을 수 있는 위치=초록색 화살표) 딜 안박히는 움짤 기준 오른쪽 맵 밖이고

피격판정은(데미안이 파멸의검으로 베어버리는곳 = 보라색 동그라미) 왼쪽으로 되어버리는것 같습니다.

이를 증명하는 방법은

공격판정과 피격판정이 확실한지를 보여드리면 되죠!

피격판정은 베어버린곳에 몸 던져보면 뒤지는거 아실테니... 패스하고

공격판정은 맵 이탈한 데미안을 공격할 수 있는 스킬이 필요합니다.

자동으로 추적해서 공격하는 오토타겟팅 스킬 그거슨 바로!!

불독의 5차스킬 도트퍼니셔입니다.

일부로 상황 만들고 퍼니셔 던져본 결과!

퍼니셔가 맵밖으로 나가는게 보이실겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

파멸의검 공격 과정중에 퍼니셔가 오른쪽 맵 밖으로 나갔다는것은

데미안의 공격이 왼쪽으로 제대로 나가긴 했지만 공격판정까지 왼쪽으로 따라간건 아니란 뜻이죠.

이를 통해서 파멸의검 시전 후 데미안에게 딜을 정상적으로 박을 수 있는 상황을 만들고 싶다면?!

(오른쪽이 벽입니다) 이런 상황은 만들지 말고

요런 상황을 만들어야겠죠?!

설명은 여기까지.