참고로 인벤평균스펙에 한참 모자라는 헐랭이유저임.

하나만 진득~하게 키우지 못하는 성격이라 이것저것 아주 쬐~끔 맛만 봤음.
그런 내 감상을 전해주어 그것이 뉴비들의 직업 선택에 도움이 되었으면 함.

** 
롤로 조금 비유를 할건데, 100% 신뢰는 하지말고 '참고'만 해주삼.
기본적으로 보스전은 기본적으로 롤과 상당히 다르다고 생각함.
롤 티어가 다이아라서 나는 컨트롤이 좋은 편인줄 알았는데 메이플이랑은 그 궤가 완전히 다름.
둘 다 잘하는 사람도 존재하겠지만, 나는 메이플 컨트롤 완전 헐랭이였음. 
아마 고수들과는 느끼는 바도 다를것이라고 생각함. 따라서 반박시 님들말이 100% 맞음.

------------------------------------
~ 카루타까지

1. 듀블 - 철갑궁없는 사미라 
듀블은 사미라임. 포지션잡고 완전 인파이팅해야하기 때문. 
근데 왜 철갑궁나오기 전이냐? 이상하게 딜이 약해서 계속 때려야 하기 때문임. 왔다리 갔다리하면서 계속 스킬을 명중시키는 재미가 있음. 사미라의 w와 e처럼 듀블은 직관적인 이동기와 무적기를 가지고 있음. 그래서 카이팅이 상당히 편함. 
**사미라 템나오면 다른 챔프되는데, 듀블은 템뽑아도 다른 직업되는지 잘모르겠음. 카루타까지 밖에 안해봄.

2. 윈브 - 1코어 이상 나온 탱커 상대하는 티모.
윈브는 1코어 이상 나온 탱커 상대하는 티모같음. 
하루종일 때리는데 이상하게 피가 안달아. 근데 상대 탱커를 세워놓고 꾸준~히 때리다보면 언젠가 피가 달아서 리콜타게 만드는 것처럼 보스 세워놓고 꾸준~히 때려서 죽이는 기분임.

3. 히어로 - 몰랑
리마스터되고 성능 하나도 모르겠다. 근데 솔직히 존멋임. 특히 레업라 너무 멋있어 가지고 그냥 레업라만 계속 누르고 싶음. 근데 딱 하나, 직업이 좀 답답함. 내가 헐랭이 컨트롤러라 그런지 모르겠는데 내가 원하는대로 후딱후딱 안움직여줘서 그게 좀 짜증남.

~ 스데미까지

4. 호영 - 상대팀 야스오
호영은 야스오임. 내가 하면 10데스하는데 남들이 하면 짱세다고 함.
이 캐릭터가 은근히 난이도가 높음. 여기서 말하는 난이도란 딜을 넣기 위한 준비과정임. 정말루 준비해야 할게 너무 많음. 게이지채우는 스킬을 누르고 뭐누르고 또 기다렸다가 뭐누르고 하는데 그러다가 보스 스킬맞고 죽은게 한 두번이 아님. 한 가지, 무적기와 근두운 이거 두개만큼은 나같은 헐랭이도 스우 1페를 제외하고 절대 안죽게 만드는 최고의 스킬이란 사실은 확실히 알 것 같음.

~ 이지루시드, 노말 가엔슬까지

5. 불독 - 카시오페아
불독은 카시오페아라고 생각함. 딜을 엄청 센데 약간의 리스크가 있는.
불독은 텔포로 스킬을 피해가면서 도퍼노바를 계~속 맞춰야 함. 다른 애들처럼 명확한 무적기도 딱히 없고 텔포사거리도 많이 편해지고 좋아졌지만 조금 짧은편임. 
롤에서 카시오페아의 플레이 방식이 이렇다고 생각함. e를 전제로 q와 w를 활용하는 딜교가 엄청 강력하지만, 태생적으로 신발을 못사는 것을 이유로, 컨트롤이 전제되어야 한다는 것이 그것임.
** 근데 이제 요즘 여론이 리스트에 비해 하이리턴이라고 생각하는 여론이 많음. 난 헐랭이라 상호비교를 못함. 님들말이 맞을거임. 난 내 직업을 전후로 비교하는 것 밖에 못함. 확실한건 리마스터 전후로 불독 엄청 재밌어졌다는거임.

6. 라라 - 레넥톤
라라는 롤로치면 레넥톤임. 쿨돌면 딜교하고 자유롭게 도망도 칠 수 있고, 딜은 순간적으로 폭발력있게 들어감. 
사실 뉴비에게 제일 추천하고 싶은 직업이 라라임. 남들이 딜 약하다고 하는데, 나는 사실 40개 이상 되는 직업 다 키워본게 아니라 딜량에 있어서 직업간 상호비교는 잘모르겠구, 메이플보스전이라는 하나의 룰을 직접적으로 배우고 느끼게 해준 직업이 이거였음. 
아직 헐랭이 보스까지 밖에 가지 못한 나는 소수의 억까를 제외하고 도망다니려고 맘먹으면 보스에서 죽지 않을 수 있게 되었다고 생각하는데, 극딜주기에 맞춰서 냅~다 도망만 다니다가 쿨돌면 바인드 걸고 때리는 상황을 반복하면서 보스패턴을 눈과 손으로 느끼게 되었다고 생각함. 나는 이 이유로 라라를 뉴비들에게 매우 추천함. 

*호영도 극딜 직업인데 왜?, 호영은 자꾸 뭐 설치하다가 맞고 뒤져서 라라랑 난이도 자체가 다르다고 생각함. 심지어 나는 호영 바인드도 맨날 못맞춤 ㅋㅋ 서두에 말했지만 내 컨트롤이 헐랭이임 ㅋㅋ

**왜 불독보다 라라를 추천하냐?, 나 레벨이 245인데 아직도 코어 다 못씀 ㅠ 유니온 8천이 아니면 인피도 제대로 못돌린다고들 고수들이 말함. 이 글의 대상은 첫직업으로 메이플을 한번 느껴볼 뉴비들이 메이플보스전을 마치 '롤 맵리딩하는 것처럼 보스전을 여유롭게 관조할 수 있도록' 하기 위한 것이기 때문임. 

***저는 님들처럼 수평적 비교(직업간 비교)는 못함. 다만 내가 플레이하는 직업별 수직적 비교(패치전후의 비교)만 할 수 있음. 그 비교마저도 매우 제한적임. 체감하는 것만 있기 때문에. 따라서 이 역시 서두에 말했지만, 반박시에는 님들 말이 100% 맞음. 

-----
*** 요약
1. 딜과 상관없이 메이플 보스전이 어떤건지 즐겨보고 싶으면 첫 직업으로 라라를 강추!
2. 딜과 또 어떤 중요한 성능을 신경쓴다면 난 모르니 고수님들 의견을 경청하기를 강추!
3. -메- 리마스터한 뒤로 진짜 핵꿀잼 되었으니까 즐기길 바람!