[ 장점 ] 

1. 버닝 100%  
= 상시 2배 사냥터로 인해 경험치가 빨리 오르는 느낌

2. 쾌적함 
= 사람이 없어서 채팅창이 깨끗함. (좋은말로 쾌적 나쁜말로 적적함)

3. 서버 내 1등 길드 가입 가능 
= 아무런 조건도 없이 그저 메리니를 받아준다..넘나 감사한 것

4. 인구수가 최저라서 앵간하면 한 다리 건너 다 알수있음.

[ 단점 ] 

1. 직업특성상(팬텀) 스킬 훔치기가 매우 힘들다
= 1시간에 고확 1개 올라올까 말까한 서버
1채 헤네라도 사람이 없어, 스킬 훔치기가 매우 힘듬, 진심 개빡침 

2. 아이템 구하기가 하늘의 별따기 
= 루타비스 3세트 맞추려고 경매장 검색하는데
17성 도적 매물이 없음...
17성 팬텀 매물은 파프니르가 끝임...아케인 그딴건 없음
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3. 보스 파티 구하기 힘들어보임.
= 아직 보스할 스펙은 아니라서, 느끼지는 못하지만
길드창+친창 보면 보스파티원 구하기가 힘들어보임 ...앞으로 나의 미래 ㅠ_ㅠ

끝으로 ... 
솔직히, 단점보다 장점이 많다고 생각하지만 
무엇보다 '거래 가능 서버' 이지만 인구수가 전 월드 최저라서 
매물이 없어 직접 제작을 해야한다는 단점이 장점을 다 씹어먹는 기분입니다.

창섭섭형님이 이 글을 본다면
제발 제발 제발 부탁이오니, 아래 2가지만 개선 부탁드립니다.

첫째. 시골서버 4개 경매장 통합 
= 할 수 있잖아요...  해주세요 제발 

둘째. 팬텀 유저를 위해 모험가 전직관에게 스킬 훔치기 가능 
EX)
헬레나 에게 스킬 훔치기 시전 하면 신궁& 보마 스킬 훔치기 
카이린 에게 스킬 훔치기 시전 하면 해적 스킬 훔치기 가능 등등

이 2가지만 개선 되면 난 노바에 뼈를 묻힐 각오가 돼 있음