참렬탄이 기존 다른 탄들과 버스트딜이 비슷해진 지금

저는 두손 들고 환영할만큼 엄청나진 선택지에 행복합니다.

모든속성 속사 라보를 만들고 (아직 미완... 요건 주말동안 완성해서 연구할예정)
일반탄속사 라보와
관통탄 전용 헤보
산탄 전용 헤보등 (기존엔 산탄1속사라보를 사용)

모두 취향대로 커스텀하고 즐기고있습니다.
하지만.. 제가 'xx탄 강화' 장식주가 단 한개도 없는관계로
해당 옵이있는 방어구파츠를 사용해야만했습니다
그덕에 소중한 딜옵션들이 한개씩 듬성듬성 ㅜㅜ..

다있으신분은 더 이쁘게 커스텀해주세요

일단 저처럼 탄강화 장식주가 없는분들을 위해 나열하자면

[볼가노스제 신발]
산탄강화 + II소켓 1개

[디아블로제 신발]
일반탄강화 + II소켓 1개

[레우스아종 허리]
관통탄강화 + 풍압.............................

기존의 극딜커스텀인 오그+도베르or용왕 커스텀에
해당 파츠 한부위씩만 끼워주시면 완성!

이런식으로 어딘가 나사하나 빠진 옵션이 만들어집니다.
다시 언급 드리지만 장식주가 있으신 분들은 더 이쁜 커스텀을 만드시길 ㅜㅜ...

자 그럼 제가 이 글을 작성하기로 마음먹게된 본론으로 들어가면
헤비보우건 추천느낌이지만 라이트보우건도 해당이되는 이야기입니다.

요목조목 각 최종태크의 보우건들을 L3키로 살펴보면
특정종류의 탄을 지원한다고. 장탄수가 많다고해서
그 무기가 그 탄을 주력으로 쓸만한 무기가 아니라는걸 알수있습니다.
그렇게 판단하는 가장큰이유는 반동과 리로드에 있습니다.

특히 헤비보우건은 '가드1'을 달아야 하기때문에
무기 커스텀은 두번의 기회밖에 없습니다. 신중할 필요가 있죠.
깡댐이나 회심은 커스텀강화로 해결이 가능하니까요.

먼저 관통탄계열 헤비보우건
레이기에나 소재로 만드는
[레이로제테스] 입니다.

이 헤비보우건은 장탄수도 장탄수이지만
커스텀을 하기 전부터 관통탄1과 2는 아에 항목에도 없어요. 가장 빠른수치라서
여기에 리로드1반동1을 주게되면 관통탄3마저도 반동이 '소'가 되어버립니다.

관통탄LV1 -> LV3

관통탄LV2

반동이 없음은 물론이고 장전속도의 우월함이 보이시나요?
이렇게 반동과 리로드가 빠르다면 아무렇지도않게 자동가드가 뜨는 행운도(?) 얻습니다.

물론 영상에서 나오는것보다 더 빠르게 쏠수있으니 순간 DPS는 말안해도...
아재손이라 박자맞춰서 누르는게 습관이에요

만약 대미지를 좀 늘리고싶다면 반동과 리로드를 근접이나 원거리강화로 돌려버려도
다른 헤보건 커스텀보다 쾌적하게 운용할수있습니다.

다음으로 산탄계열 헤비보우건
도스 쟈그라스 소재로 만드는
[아룡중노]입니다.

산탄이 LV 별로 폴오프(공격이 1이되는 거리)가 다르다는건 아시나요?
미묘한 차이도 아니고 그야말로 산탄에 있어서 가장큰 영향을 주는 부분입니다.

저는 평소에 산탄LV1짜리 속사무기 [카르마]를 애용했었는데요.
패치전부터 해당 세팅으로 역전발하자크 8분침정도는 했습니다.
하지만.. LV1 산탄의 가장큰 단점은  몬스터에게 코가 닿을정도로 붙어서 쏴갈겨야 한다는 부분입니다.

게다가 폴오프제한만 있는게 아니죠. 거리에따라 각 산탄의 피격횟수도 달라집니다.
너무 가까우면 전탄 히트시킬것을 세발밖에 안맞는다는 말이죠.
네 LV3의 패널티를 말한거였어요.

때문에 산탄으로 샷건플레이를 하고싶다!
하시면 LV2를 사용하시는게 가장 바람직합니다.
그리고 그 LV2산탄 '전용'무기가 이 [아룡중노]입니다.
전용이라 칭하는 이유는 관통에서 설명드렸으니 바로 확인하시죠.

무빙샷 가능 반동무 장전속도(톡?) 안정적인 폴오프
무엇하나 손색이 없습니다.

아.. 함정은 있네요
두 무기 모두 기관 용탄이라는것.. 저도 참 저격용탄 좋아하는데 말이죠.. 

발칸도 재미집니다!! ( 행복회로 풀가동! )

참고로 일반탄계열은 전부 가지고있던 무기로 대체했습니다.

속사쪽은 2랩탄속사가 가능했던 [카르마]로
3랩탄은 깡댐커스텀까지 완료했던 [파워슈터II] 입니다.

일반탄은 딱히 할말이없네요.. 무조건 머리에 맞추라는 말밖에는...

------------------------------------------------------------------------------------
요청이 있어서 장비커스텀 공유드립니다.
저처럼 탄강화 장식주가 없는분들은 장비파츠가 강제되기때문에.. 옵션이 영 마음대로 짜지지가 않네요
탄강화가 없더라도 통격주(약특)를 3개까지 사용하기때문에 난이도는 조금 잇는 편으로 해두겠습니다.

관통셋

산탄셋 입니다.

커스텀에 납도술이 꼭 들어가는 이유는. 소켓이 하나가 남기도 하지만
빠르게 납도후 슈퍼회피(똥꼬런)해야하는 패턴이 종종 있기때문입니다. 엄청난 도움이되는 옵션이에요.