안녕하세요~ 최근에 아이스본 때문에 플스를 구입해서 열심히 즐기고 있는

자칭 전국 랜스 협회장 로헨입니다.

이번 시간에는 아이스본에 추가된 [강화쏘기가드]를 보다 폭넓게 활용하기 위해서 이것저것 실험해보다가

알게 된 사실들을 공유하고자 합니다.

(강화 쏘기 가드라는 명칭을 알려주신 나이트래쉬님 감사합니다)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

1. 강화쏘기가드 후딜캔슬 - 스탭 ★★

강화쏘기가드는 이번에 추가된 신규 모션인데요, 

가드를 유지하면서 강화 슬링어를 발사 할 수 있는 아주 꿀같은 기술입니다.

하지만 이런 기술에도 단점은 존재했으니, 바로 엄청난 후딜레이죠.

이러한 단점때문에 저는 처음에 이 기술을 적극적으로 쓰지 않았으나, 

스토리를 진행하다가 한가지 놀라운걸 발견하게 됩니다.

바로 스탭으로 강화쏘기가드를 캔슬시킬 수 있다는 것이죠.

스탭 뿐만 아니라 백스탭, 옆스탭도 가능하며, 카운터 클로자세에서도 이것이 가능합니다.
(역시 빛지모토님... 빛빛님은 리스크만 있는 기술을 주지않으셨어)

위 기술을 응용하면 다음과 같은 (쓸데는 없지만 멋져보이는) 회피+가드 콤보도 가능합니다.

2. 강화쏘기가드 캔슬 중 가드유지 ★★★

하지만 더 놀라운게 아직 남아있더군요. 

오늘 크샬을 잡을 때 였습니다.

분명 강화쏘기가드를 캔슬하는 모션중에 크샬의 돌풍을 맞았으나, 

왜인지 가드가 유지되면서 수레의 위험에서 벗어났습니다.

이것을 알아보기 위해 훈련장에서 이것저것 실험하던 도중, 놀라운걸 알게되었죠.

강화쏘기가드의 모션을 캔슬하는 도중에, 가드키를 유지하면 오토가드상태가 됩니다.

By the Holy Ryozo!

이것을 알게 된 이후엔 강화쏘기가드를 쓰는게 더 이상 무섭지 않더군요.

하지만! 카운터 클로 자세에서는 오토가드가 되지않으니 주의해주세요!

3. 카운터 캔슬을 공격에 적극 활용하자! ★

강화쏘기가드의 놀라운 성능에 대해 알게 된 이후에, 저는 카운터캔슬을 적극적으로 공격에 섞게 되었습니다.

그동안 랜스의 dps를 깎는 요소는 찌르기의 후딜을 스탭으로 캔슬하는것이 없잖아 있었고

이것은 거리유지 뿐 아니라 카운터캔슬 후에 카운터가 안나간다는 단점때문이었죠. 
(물론 백가드대시가 남아있긴합니다만, 커맨드의 복잡성때문에 실수하면 바로 골로갈 수 있는 위험이 있다보니)

하지만 카운터캔슬 후에 강화쏘기가드를 파생시킬 수 있으니 걱정은 더 이상 NO!

이로써 랜스는 보다 안정적이고, 단단하고, 

다른 무기가 따라올 수 없는 가드기술을 보유한 무기가 되었습니다.

위의 것들을 조합하면 이런 놀라운(그리고 그닥 쓸모는 없는) 콤보도 가능합니다!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

지금까지 아이스본 랜스 미세팁 - 강화쏘기가드편 이었습니다. 

오랫만에 쓰는 팁글이라 가독성이 좋지않은 점 양해부탁드려요 ; ㅅ;

덧1. 돌아보기 공격때도 그랬지만 강화쏘기 가드라는 명칭이 입에 잘 안붙네요. 뒤후리기랑 가드슬링어라고 부르는데에 너무 익숙해져서... ㅋㅋㅋ

그럼 저는 새로운 발견이 있을 때까지 아이스본을 즐기러 ㅌㅌㅌㅌ....