안녕하세요

역전왕 이베르카나 이후 라비나 감마를 활용한 커스텀 몇개를 만들어봤습니다.
그리고 올리는 김에 그냥 이래저래 쓰는거 다 같이 올립니다.
제가 커스텀을 많이 쓰는 이유는
일단 커스텀 짜는것 자체가 재미라고 생각하고 ㅎㅎ 
다른 덧입기를 저장하려고... ㅋㅋㅋㅋ

저는 범용세팅에는 심안을 좀 애용하는 편입니다. 그냥 취향입니다. 칼 틩기면 짜증나서요 ㅋㅋ
삭격주도 거의 가지고 다닙니다. 물론 클러치어퍼도 자주 쓰지만 중간에 끊겨도 상처가 나기도 하고 원하는 부위에 내기 좋더라고요.

1. 전화위복+내속 극딜 손검

무기: 회복 회심 속성/방어
기존에 많이 쓰던 공간도 777에 전화위복까지 덧붙인 세팅입니다.
전화위복도 속성치와 공격력을 꽤 많이 올려주기 때문에 딜 상승에 도움이 됩니다.
전화위복을 잘 발동시키기 위해 + 속성피해를 줄이기 위해 내속주2를 채용했습니다만, 필수는 아닙니다.
손검은 지움열매 먹으면서 없애도 됩니다.
내속주2 채용+몸단장 고수 식사스킬이면 3번 구르기 시 다 없어져서 편하더라고요
다리 대신 머리에 라비나를 채용하면 전화위복3을 챙길 수 있는데, 기절내성3 이 더 좋은것 같아서 전 이렇게 씁니다.

2. 빙속 얼음연성

빙속성 공격력을 잡은, 속성 얼음연성입니다.
빙룡2샛에 회심격이 달려있기 때문에 굳이 황제금 무기를 쓰지 않아도 괜찮습니다. 
얼음속성 공격강화가 전부 장비에서 오기 때문에 다른 속성은 이렇게 쓰기가 힘드네요.
저는 무기에 회심커강을 해서 회심 60%를 맞췄습니다. 도전자 발동시 비상처 회심이 100 뜨게요
완충에 전화위복에 속성공격까지 챙겨서 데미지는 상당합니다.
마찬가지로 내속2가 들어있습니다.

3. 흑룡검 얼음연성

회심이 좀 낮지만, 데미지가 워낙 강력해서 나름 의미있다고 생각합니다.
얼음속성 공격강화는 버리는 스킬이라 좀 아쉽네요.
회심이 터지면 데미지는 어마어마하게 들어갑니다.

4. 범용 얼음연성

무기 각성: 빙룡의 신비, 예6 공555

얼음 무기가 아니더라도 쓸 수 있는 범용 깡딜 얼음연성 입니다.
데미지 좋습니다. 지속데미지는 3번 세팅보다 좋은것 같네요. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
아래는 라비나 장비를 쓰지 않는 세팅들입니다.

5. 무난한 범용 세팅
심안에 강벽주까지 챙겨서 무난하게 다 들고 다니는 세팅입니다.
공간도 777에 완충이라서 딜은 잘 나옵니다. 제일 자주 쓰는것 같네요. 

6. 비약점회심 100% 혼신세팅
상처를 내기 힘든 놈들에게 자주 쓰는 세팅입니다.
한손검으로 혼신을 써먹으려면 5렙을 꼭 찍어야됩니다. 유의해주세요.
궁지주를 넣어서 상태이상 시 스테미나 관리를 조금 더 쉽게 했습니다.
체술은 딱히 필요하진 않습니다.
공격이 빠졌지만 완충3이라서 딜은 나쁘지 않네요. 

7. 인도하는 땅 파밍 세팅
인도하는 땅 세팅입니다.
크게 다를건 없고, 공격을 좀 줄이고 불굴과 지질학3을 띄웠습니다.
유실물을 위해서라면 지질학1이면 충분하지만, 중간중간 뼈캐고 광석캐는것까지 생각해서 3을 넣고 다닙니다.

8. 정령의가호 + 정비 극의
딜을 조금 포기하는 대신 정비와 정령의가호로 안정성을 많이 올린 세팅입니다.
솔직히 효율성으로 볼 땐 제일 좋은것 같습니다.
공격4 챙겨서 회심률 가져왔고, 궁지주는 상태이상 카운터를 위해 넣었습니다.

9. 상태이상 내성세팅
마찬가지로 공격을 좀 줄이고 내성을 넣었습니다.
금화룡, 토비카가치 아종, 발하자크, 브라키 등 내성 스킬이 있으면 편한 놈들에게 씁니다.
상태이상내성 4렙 장식주 하나랑 1렙 장식주 하나로 (맨위랑 맨 아래) 커버하시면 됩니다.
화상 걸리기 싫은 몹한테는 내화주3짜리 껴버려도 됩니다. 

10. 딜서폿세팅 

데미지 꽤 나오면서 서포팅도 되는 세팅입니다.
만족감 극의와 빨리먹기 3을 띄웠습니다.
지금은 밀라서폿 상태라서 내화주랑 중격주가 들어가 있는데, 무결주 등으로 바꾸셔도 됩니다.

11. 대 무페토지바 세팅

무페토 나오면 가려고 만들어놓은 세팅입니다.
약특과 분노를 제외하고 회심을 가져오기 위해 혼신을 채용했습니다. (혼신시 100%)
파괴왕도 달고 딜도 완충과 공격으로 최대한 챙겼습니다.
내속3은 포식때 가루 없어도 안죽으려고 맞췄고요.

커스텀은 취향입니다 ㅎㅎ
드래곤장비 나오고 커스텀 하는 재미가 많이 줄어든다고 생각했는데, 그래도 이것저것 만드는 재미는 있네요.

피트백/질문 환영합니다.