이번에 새롭게 추가된 스킬계승 시스템과 관련해서 몇가지 궁금증이 있어서 직접 실험해본 결과들을 정리해봤습니다

기본적인 스킬계승 관련 정보는 관리자분께서 작성한 아래 링크의 글을 참고하시면 될듯합니다

이글에서는 스킬계승 시스템 소개글에는 나와있지 않지만 개인적으로 궁금했던 부분들에 대해 정리를 해봤습니다

1. 스킬계승 시스템을 이용한 턴밀기 방어
스킬계승을 통해 스킬1에 스킬2를 계승한다음 던전에서 던밀기 공격을 받으면 어떻게 되는지에 대한 실험입니다

야마토타케루에 브리트라의 스킬을 계승시킨다음 실험을 했고

실험에 이용한 던전은 기갑룡던전으로 던전 2층과 4층에서 출현하는 골렘들은 선제공격으로 아군스킬턴을 연장시킵니다

위 스샷은 던전 3층에서의 스샷으로 야마토타케루에 계승시킨 브리트라의 스킬(스킬2)가 활성화되어 있는 상태입니다

이 상태로 스킬을 사용할 경우 야마토타케루의 스킬(스킬1)이 아닌 브리트라의 스킬(스킬2)가 사용되죠

이제 4층으로 올라가서 선제 턴밀공격을 받아 보겠습니다

선제공격으로 2턴밀을 당한 상태입니다

스샷에 보이는것 처럼 스킬2의 활성화까지 남은 턴수는 2턴이지만 스킬1은 활성화 되어있어 바로 사용가능합니다

보통 선제 턴밀 공격을 방어하기 위해 턴밀내성 잠재각성을 박고 턴감기요원들을 사용했었는데요

턴밀공격 미끼용으로 스킬계승 시스템을 이용할 수 있다는 것이 확인되었습니다

예를들어 제로그 인피니티 강림의 경우 보스 전층에 궁진전 제로그 인피티니가 출현하고 선제 공격으로 2턴밀을 쓰는데요 

이때 파티내에 고정대미지 혹은 독스킬을 보유한 몬스터에게 스킬계승이 되어 있고 스킬1이 활성화된 이후 2턴이상이 지난다음 9층(초절지옥급은 10층)에 진입을 하게되면 

선제공격으로 스킬턴수가 2턴이 밀리지만 스킬1은 여전히 활성화된 상태이고 바로 고정댐이나 독을 이용하여 넘기면 됩니다

어렵게 6콤보 이상을 넣거나 무리하게 턴감기요원을 데려가지 않아도 된다는거죠

2. 스킬계승을 마친후 스킬계승을 해준 몬스터를 스작하면 어떻게될까?
스킬계승을 해준 몬스터는 팀의 리더나 서브로 편성하거나 매각이 불가능 하지만 강화합성의 베이스 몬스터로는 사용이 가능합니다

그럼 만약 스킬계승 이후 계승에 사용한 몬스터의 스킬레벨이 변화하면 스킬계승을 받은 몬스터에게 어떤 영향이 있을지 알아봤습니다

이번 실험에 도움을 줄 안드로메다와 각성 넵튠입니다

우선 안드로메다에게 각성 넵튠의 스킬을 계승 시켜보겠습니다

스샷에서도 확인 할 수 있듯이 각성 넵튠의 현재 스킬레벨은 1입니다

계승후 스샷입니다

안드로메다의 스킬에 각성 넵튠의 스킬이 계승되었고 스킬레벨이 1이라 8+17 = 25턴이 되어있네요

여기서 각성 넵튠에게 미즈피 하나를 먹여보겠습니다

실험을 위해 하늘나라로 떠난 미즈피에게 애도를...

미즈피를 먹은 각성넵튠의 스킬레벨이 2가 되었네요

그럼 이제 각성 넵튠을 계승시킨 안드로메다의 상태를 보았습니다

짠~

스킬2의 스킬레벨이 1에서 2로 변경되었고 스킬턴역시 줄어들었네요

스킬계승을 해주려는데 아직 스업 이벤기간이 아니라 계승재료 몬스터를 스작하지 못했다 하더라도 우선 계승을 해준다음 스킬레벨작업은 천천히 해도 되겠네요

번외편. 그럼 같은 몬스터 계승은??
1번 항목을 약간 응용할때 사용할 수 있는 방법입니다

선제 턴밀공격 대비용으로 스킬계승을 사용하고는 싶은데 괜히 이상한 스킬계승했다가 2번 스킬이 활성화되면 1번 스킬은 쓰지도 못하는 상황이 발생 할 수 있는데요

그런경우까지 생각해서 같은 스킬도 계승이 가능한지 알아봤습니다

아주 잘 되네요

스킬계승 시스템이 처음 소개되었을때부터 궁금했던 사항들이었는데

이번 실험을 통해 해당 궁금증이 해소되어 기쁘네요

이 외에도 스킬계승 시스템과 관련하여 궁금한게 있으시면 언제든지 댓글이나 쪽지남겨주시기 바랍니다

제 능력이 되는 선에서 알려드릴게요