서론
저번 시간에 드롭판이 작아 진다는걸 좀더 생각해보도록 하겠습니다.

사실 한번 글을 작성 했는데 생각 전달이 잘 안되는거 같아서 지웠는데 이번엔 그냥 올려서 댓글로 의견을 받는걸로 해보겟습니다.

총 콤보
퍼드는 가로5줄 세로 6줄 구성 되어 있고 총 5*6 = 30 개의 드롭이 존재 합니다.

3개가 1콤 총 10콤이 가능합니다.

10콤을 낼수 있는 가장 이상적인 배열이죠.

한줄에 2콤씩 5줄인거죠..
하지만! 만약 한칸이라도 삐뚤어 지면 그줄은 1콤이 되버립니다.

사실 이렇게 5콤 내는것도 쉽지 않죠. 평균 5콤 이상 내는거면 대단한겁니다.

위에 이상적인 10콤 배열을 보시면 알겠지만 구석에 몰아가면서 콤보를 맞추는게 더 많은 콤보를 낼수 있는 가능성이 있다는겁니다.

예제

이런 판이 있다면 불드롭을 한칸 내리는것보단 빛드롭을 아래칸에 맞추는게 더 많은 콤보를 만들수 있는 가능성이 있는거죠

-->

예제2

밑에 구석부터 맞추면서 올라 가보겠습니다.

-->

어라 어디서 많이 보던 배열로 되었네요 

-->

불드롭은 머 맞추실수 있으시겠죠?

예제3)

처음 봤을때 수,목 드롭이 'ㄱ'자가 눈에 띕니다.

-->

야호! 3색 3콤!

이러시면 곤란하죠. 구석으로 몰아넣으면서 콤보를 만들어 보겠습니다.

그림으로 보여드리기엔 너무 길어서 링크로 대처 합니다.