* 본 글은 어떤 파티로 이렇게 하면 할수 있다는 명확한 공략이 아니라

일종의 방법론을 제시하고 있습니다. 그래서 분류도 "기타"로 해놓았습니다.

아, 그리고

댓글 보면서 느낀건데

제 글이 부족한게 많은 걸 느꼈습니다.

일단 이 글 결론은

"어떻게 하던지 고에몬 스작하는데 법석 많이 드니까 하려면 준비 많이 해야 된다."

입니다.

혹시나 고에몬 스작에 대해 잘 아시면

이 글은 읽지 않고 넘어가셔도 됩니다.

우째 고에몬을 스작하지요?

네.

경험치의 보고인 신역 마지막 스테이지를 수월하기 돌기 위해서는

여러가지 팟들이 있죠.

일단 과금러들을 위한 신마의 집행자 메타트론가 있고,

최근에 유행하는 현세의 붉은 용환사 소니아이나 명야의 여신 판도라도 있고,

6콤보 액액윽윽으로 깨는 국조의 신 오오쿠니누시도 있고,

플러스알로 무장된 자신만의 파티도 있고,

가장 무난한!

천하의 대도둑 이시카와 고에몬이 있습니다.

집행자 메타트론이나 소니아가 없고, 과금을 하지 않고 파티를 짠다면 

고에몬으로 눈이 돌아가죠.

그런데 고에몬을 편하게 돌리려면 한가지 어려운 조건을 달아야 합니다.

액티브 스킬을 1레벨 30턴에서 최대 레벨인 17턴으로 올려야하는 거죠.

...어쩔수 없이 스작해야죠?

물론 안해도 다양한 방법으로 고에몬을 활용 할수는 있습니다. 

회복하는 고에몬이라던지 프렌드 고에몬을 만스작으로 데려간다던지, 뭐...

근데 그렇게 사용하려면 운용하기 여간 어려운게 아니죠.

이런층은 어떻게 저런층은 어떻고 이런 저런 계산을 해야하니까요.

가장 좋은건 자신과 친구의 고에몬이 스작이 되있어야 어려운 생각 없이 신역을 안정적으로 다닐수 있습니다.

그런 최선의 방법을 위해서 고에몬을 스작하러 강림을 가야죠!

...그런데...

어떻게 스작을 해야 할까요?

헤라 처럼 쉬운 강림도 절대 아닌데요.

던전 링크 : 

http://pad.inven.co.kr/dataninfo/dungeon/detail.php?code=77

일단 지옥급에서 스작하는건?

아쉽게도 고에몬은 지옥급의 난이도에서는 드롭할 확률이 절반으로 떨어집니다.

대신 난이도는 쉬워집니다.

시간도 많이 걸리지 않고, 도중에 죽을 확률로 적습니다.

파티로 자신이 가장 자신있는 걸로 데려가시면 됩니다.

대신 지옥급도 만만하진 않으니까, 가기전에 육성 상태와 견적은 보시고 가야겠죠?

준비가 다 됬다치고, 고에몬을 가서 클리어 할수 있다고 쳐봅시다.

남은건 마법석과 시간입니다.

시간은 대도둑 강림이 몇차례 오니까 해결할수 있는 문제고,

제일 중요한 마법석이 문제죠.

1 법석에 두번에서 네번 정도 다녀올수 있는 100~150의 스태미너로 간다고 치면

대충 절반의 확률로 드롭되니, 마법석 하나당 한마리 정도 얻어올수 있겠죠?(물론 1법석에 노드롭인 경우도 있습니다.)

그럼 17턴을 스작해야 되니, 고에몬의 클론들을 많이 많이 모아서!

대충 100마리 정도를 얻어온다 치면!

소모되는 마법석은 어림잡아서 100개 정도 되겠죠? 그 이상 될수도 있구요.

네에? 너무 많다구요?

...어쩔수가 없습니다. ㅠㅠ

본인이 제일 쉬운 방법을 선택하셨다면, 

투자는 그만큼 훨씬 많이 하셔야 합니다.

...지옥급에서 스작하는건 대충 이렇게 끝난다 칩시다.

지옥급을 가면 마법석이 너무 많이 들어요! 초지옥을 갈래요!

초지옥이라면 100스탬 기준으로 2마리는 얻어올수 있으니,

100마리 정도 얻는데 50개 정도는 들겠네요.

지옥급 스작보다는 비교적 저렴합니다.

대신 어려워진 난이도를 감당해야 합니다.

"1 미스는 죽음"이라고 할 정도로 강력해진 닌자들이 기다리고 있습니다.

여기서 액액으으으윽하면서 스작하셔야 합니다. ㅠㅠ

그럼 초지옥급을 어떻게 하면 무난하게 다닐수 있을지 궁금하네요.

여기서 선택지가 크게 두가지로 많이 갈립니다.

투자를 많이 하자!

빛나는 불의 맹금 호루스나 황명의 성스런 바다신 이시스나 고기잡이의 신 우미사치야마사치파룡황제 그랜드 지크프리트명호의 청룡 카린 등등...

강력한 배수, 역속성을 찌르는 물 속성 리더 등의 파티로 간다고 칩시다.

여기서 한가지 문제가 생깁니다.

육성을 다하셔도 그냥 가시면 안됩니다.

빛 궁진의 호루스는 속성의 분산 때문에 그 딜을 메꿀 필수 서브인 스작이 완료된 각성 헤라 이스같은 그라비티 요원 등을 데려가셔야 하고,

우미사치, 이시스, 지크프리트 등은 데미지를 많이 내려면 그라비티요원, 인핸스 요원을 데려가셔야 하고,

올라가는 길이 무난하려면,

스탯을 부풀려 줄 플러스 알을 많이 넣어서 가져가야 합니다.

심지어 이시스나 지크프리트는 각성 비신오딘 까지 필요한 경우도 있습니다.

우미사치도 야각무신 츠쿠요미나 황조의 신 이자나기 같이 서브들 엄청 가립니다.  

...

구할게 어렵네요.

그라비티 요원 등의 적절한 서브나 플러스알.

안전하게 초지옥급을 다니려면 쁠러스알 +297인 몬스터가 몇마리 정도는 있어야 합니다.

초지옥은 어느 강림이던 원체 어려운 탓에

이정도는 하시고 가셔야 편합니다.

물론 그 투자를 하면서 드는 법석이 고에몬 지옥급에서 가는 것 만큼 많아질 수 있습니다.

대신 이쪽은 육성에 투자만 하면 

다른 초지옥급 강림도 눈을 돌릴수 있어서 편해집니다.

멀리보면 고에몬 지옥급을 스작하는 일보다 자기 파티에 좀더 육성하는 쪽이 더 유리합니다.

하지만 게임을 어떻게 즐기는지는 본인이 결정할 일.

선택은 자유입니다.

정말정말 강력한 몬스터를 데려가자!

이런거 저런거 다 필요없이,

현세의 붉은 용환사 소니아신마의 집행자 메타트론명야의 여신 판도라를 데려가시면  상관 없겠죠?

대세이자 무과금 유저들의 꽃인 현세의 붉은 용환사 소니아은 

유명 유저 Acky님이 적절한 템플릿을 짜서 따로 공략(링크 걸었습니다.)을 올릴 정도죠.

사실 이쪽도 육성이 안 필요한건 아닙니다.

소니아도 어렵사리 스작된 그라비티 요원을 구해와야 하고, 메타트론도 거의 필수라고 치는 몽롱한 달밤의 환영, 핫토리 한조를 데려가야 하죠. (판도라는 잘 모르겠네요.)

이렇게 조건만 갖춰지면 

이집트 배수신이나 타입 배수신들처럼 각별한 육성은 크게 필요 없이 초지옥을 갈수 있을 겁니다.

이쪽은 크게 설명은 필요 없네요.

아!

만약 저 몬스터들이 있다면 문제는 안돼지만,

수중에 저 유닛이 없다면,

쟤네들을 또 레어 가챠에서 뽑아야 하는 문제가 있습니다.

가챠 운이 문제일수는 있겠네요.

리세마라, 혹은 운이 좋아서 소니아를 뽑으셨으면 남은건 육성 뿐이지만,

그게 아니라면 이 선택지는 그냥 보지않으시고 자신의 파티 육성에 집중하시거나,

황금용에게 마법석을 걸어보는 수밖에 없지요.

...씁쓸하네요.

이러니저러니 필요한건 마법석이군요(...)

네.

초지옥급을 가셔도 마법석은 적잖게 깨집니다.

그래서 고난이도 몬스터의 파밍 공략이 딱히 없는 이유가 그겁니다. 

정석이 제시되면, 남은 건 자기가 육성하는 일 뿐이니까요.

운이 좋거나 하지 않으면

공짜로 뭔가를 쉽게 얻기를 바라시면 안됩니다.

열심히 목표를 위해서 달리셔야 합니다. (혹은 돈을 들여서 길을 달릴 자전거나 자가용을 사시거나)

어휴.

법석 1개도 아까운 무과금 유저들한테는

시간이 답이긴 합니다.

느긋하게 육성하시다가, 때가 되면 출진하면 오케이.

한가지 더 필요한건,

자신의 파티가 다 짜졌다 싶으면

무료로 받은 마법석은 레어 에그보다 쁠알 작업등의 육성에 투자하세요.

돈을 투자하지 않는 대신, 많은 시간을 들여서 구하셔야 합니다.

한달에 무료로 마법석을 15~20개 정도 준다고 하면,

대략 4~5달 정도는 기다리셔야 하는 꼴이 됩니다.

정말... 힘들죠. ㅠㅠ

하지만 마법석 수십개로 소니아나 흑타 노리는 일보다는 훨씬 현실적입니다.

이건 꼭 알아두세요!

과금 유저한테는,

특별히 뭐라 해드릴 말은 없네요(...)

한가지 당부하고 싶은건

마법석을 결제하시면 무과금 유저와 마찬가지로 되도록 육성에만 집중해주세요!

남들은 고에몬 스작하고 신역가라 뭐해라 

단순하게 말하긴 하는데,

그 과정이 여간 힘든게 아닙니다.

고에몬 스작의 영역부터는 좀 하드하게 즐기는 셈입니다.

요즘은 유저들 수준이 상향평준화되서,

정말로 고에몬 스작이 어렵지 않을지는 모르겠네요.

육성이던, 스작이던,

강림 몬스터를 스작하려면 마법석은 엄청나게 듭니다.

열개 정도가 아니라 몇십개에서 백개 넘게 들겁니다.

이건 고에몬도 마찬가지입니다.

고에몬 스작해서 팟 굴리라는 말은 참 쉽게 할수 있지만,

그 과정은 생각보다 많이 어렵다는 걸 알아주셨으면 합니다.

딱히 이런 글이 없어서 일단 쓰긴 했고,

누군가의 맘에는 들지는 않을지도 모르겠지만,

부족하게나마 이정표는 달아놓았습니다.

잘못된 부분이나 부족한 부분 있으면 지적 부탁합니다~!