안녕하세요. 퍼스트 디센던트입니다.

세 번째 가이드로 다량의 경험치와 고급 장비, 계승자 연구에 필요한 재료들을 획득할 수 있는

특수 작전’과 ‘보이드 요격전(레이드)’에 대해 알아보겠습니다.

※ 플레이 가이드는 크로스플레이 오픈 베타 테스트 기준으로 작성된 사항으로, 향후 정식 런칭 시 일부 내용이 변경될 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

[특수 작전&보이드 요격전 가이드 목차]

1. 특수 작전(자원 방어&채굴 저지)이란?

2. 특수 작전 진행 방법

3. 특수 작전 종류

4. 보이드 요격전이란?

5. 보이드 요격전 참여 방법

1. 특수 작전(자원 방어&채굴 저지)이란?

특수 작전은 파티 매칭을 통해 정해진 필드에 진입하여 함께 미션을 완수하는 시스템으로

특수 작전 진행 시 다량의 경험치와 장비, 확률적으로 ‘비정형 물질’을 획득할 수 있습니다.

비정형 물질’은 계승자 제작 재료, 결정화 촉매 연구 도면, 에너지 활성체 연구 도면 등을 획득할 수 있는 아이템으로

해당 아이템을 보유한 상태에서 그 아이템과 연결된 보이드 요격전(레이드) 거신을 클리어 시 비정형 물질의 구성품 중 1개를 획득할 수 있습니다.

획득한 비정형 물질에 마우스 오버 시 해당 비정형 물질을 개봉하여 획득 가능한 아이템 리스트를 확인하실 수 있으며,

연결된 거신 보기(L)’ 클릭 시 비정형 물질 내 아이템을 획득하기 위해 처치해야 하는 거신 정보를 확인하실 수 있습니다.

<비정형 물질을 사용하기 위해 처치해야 하는 거신 정보는 ‘연결된 거신 보기(L)’을 통해 확인하실 수 있음>

따라서 특수 작전을 꾸준히 진행하면 빠른 계승자 레벨업 뿐만이 아닌 신규 계승자 획득, 장비 강화 등을 보다 효율적으로 진행할 수 있는 유익한 컨텐츠입니다.

이 특수 작전 진행 조건은 킹스턴 지역의 메인 퀘스트를 모두 완료하시면 체험해 보실 수 있으며,

새로운 지역 메인 퀘스트도 완료하면 단계별로 다른 지역의 특수 작전도 참여할 수 있습니다.

TIP) 보이드 요격전(레이드) 시작 화면에서는 각 거신에 연결된 비정형 물질을 확인하실 수 있어요!

보이드 요격전(레이드) UI 내 플레이할 거신 클릭 시 우측에 해당 거신과 연결된 비정형 물질이 표시됩니다.

<보이드 요격전 화면에서 보스를 클릭하면 하단에 연결된 비정형 물질 정보를 확인할 수 있음>

비정형 물질을 인벤토리에 보유한 상태에서 거신을 처치하면 해당 거신과 연결된 비정형 물질 중 1개를 선택하여 사용하실 수 있으며,

비정형 물질 구성 아이템 중 1개를 획득할 수 있습니다.

획득한 아이템은 인벤토리로 들어옵니다.

2. 특수 작전 진행 방법

특수 작전에 입장할 수 있는 방법은 알비온 지역에 있는 ‘특수 작전 단말기’를 통해 진입하는 방법과

각 지역 ‘특수 작전 미션’를 통해 진입하는 방법이 있습니다.

<알비온-특수 작전 단말기 위치>

<킹스턴 - 특수 작전 미션기 위치>

두 가지 방법을 통해 특수 작전 입장 시 파티 매칭 단계가 진행되며, 매칭된 파티원들과 함께 미션을 진행하게 됩니다.

다만, 아직 입장 조건을 달성하지 못해 활성화되지 않은 특수 작전은 비활성화되며, 입장하실 수 없습니다.

TIP) 특수 작전 진행을 위한 필요 조건을 확인할 수 있어요!

특수 작전이 비활성화된 경우 미션 시작 화면에서 해당 특수 작전 입장에 필요한 조건을 확인할 수 있습니다.

<특수 작전 단말기 or 특수 작전 미션기 상호작용(E)플레이할 특수 작전 선택해당 특수 작전의 필요 조건 확인>

3. 특수 작전 종류

3-1. 자원 방어란?

자원 방어란 특수 작전 미션 중 하나이며, 제한 시간 동안 몬스터의 공격으로부터 ‘알비온 카이퍼 수송함’을 보호해야 합니다.

<자원방어 미션에서 몬스터의 공격으로부터 보호해야 할 오브젝트>

제한 시간 동안 방어에 성공할 경우 웨이브가 종료되며, 다음 웨이브가 시작됩니다.

특정 웨이브를 클리어할 경우 중간 보상을 획득하실 수 있으며, 이 때 확률에 따라 비정형 물질을 획득하실 수 있습니다.

보상을 수령하는 웨이브에 도달할 경우 다음 웨이브를 계속해서 도전할지, 중단하고 특수 작전에서 퇴장할지 선택하실 수 있습니다.

미션 수행 중 웨이브가 높아질수록, 난이도는 점점 높아지게 됩니다.

자원 방어 미션을 진행하는 동안 데스카운트(파티원 전체 사망 허용 횟수)는 총 8회이며, 파티 구성원들이 주어진 횟수 이상 사망하는 경우 미션은 실패합니다.

3-2. 채굴 저지란?

채굴 저지란 특수 작전 미션 중 하나로, 필드에 생성된 몬스터를 모두 처치해야 합니다.

<필드 내 잔여 몬스터를 모두 처치할 시 다음 웨이브가 진행됩니다.>

필드 내 몬스터를 모두 처치할 경우 웨이브가 종료되며, 일정 시간이 지난 후 다음 웨이브가 시작됩니다.

특정 웨이브를 클리어할 경우 중간 보상을 획득하실 수 있으며, 이 때 확률에 따라 비정형 물질을 획득하실 수 있습니다.

보상을 수령하는 웨이브에 도달할 경우 다음 웨이브를 계속해서 도전할지, 중단하고 특수 작전에서 퇴장할지 선택하실 수 있습니다.

미션 수행 중 웨이브가 높아질수록, 난이도는 점점 높아지며, 등장하는 몬스터의 수도 증가합니다.

채굴 저지 미션도 자원 방어와 동일하게 데스카운트(파티원 전체 사망 허용 횟수)는 총 8회이며,

파티 구성원들이 주어진 횟수 이상 사망하는 경우 미션은 실패합니다.

4. 보이드 요격전이란?

보이드 요격전은 파티 매칭을 통해 거신(보스)이 있는 지역에 진입하여 거신(보스)을 처치하는 레이드를 의미합니다.

거신 처치에 성공하면 주변에 다량의 장비와 고급 모듈을 획득할 수 있습니다.

보이드 요격전 클리어 시 특수 작전에서 설명 드린 바와 같이

비정형 물질을 보유한 상태라면 비정형 물질을 이루고 있는 아이템 중 하나를 보상으로 획득할 수 있으며, 사용된 비정형 물질은 인벤토리에서 사라집니다.

비정형 물질 보상은 거신 처치 이후 결과 화면에서 선택 가능하며 획득한 보상은 인벤토리로 들어옵니다.

보이드 요격전은 일반과 어려움 2가지 난이도로 구분되어 있으며 각 거신별로 특정 퀘스트 완료 조건이 있어 해당 퀘스트를 완료해야만 참여할 수 있습니다.

각각의 거신 별로 필요 조건은 별도로 표기되어 있습니다.

또한 보이드 요격전에서 특별한 보상을 획득할 확률을 높이기 위해서는 정형화 열쇠’가 필요한데요.

이번 크로스플레이 오픈 베타 테스트 기간 동안에는 해당 아이템이 상시 지급되어 필요 조건만 부합된다면 누구나 획득한 상태로 참여할 수 있습니다.

<보스에 마우스 오버하여 필요 조건 확인>

요격전에 참여할 거신 클릭 시 연결된 비정형 물질과 해당 거신의 상성, 주요 공격 속성, 속성 저항과 같은 정보가 표시되며,

거신의 파괴 가능 파츠, 적출 가능 파츠, 폭주 시 파괴 가능 파츠에 대한 정보도 확인하실 수 있습니다.

거신의 약점 상성, 공격 속성, 속성 저항 정보

거신의 파괴 가능 파츠에 대한 정보

단축키를 통해 거신의 파괴 가능 부위, 적출 가능 부위, 폭주 시 파괴 가능 부위 확인 가능

TIP) 첫 보이드 요격전은 킹스턴 마지막 메인퀘스트를 완료하면 참여할 수 있어요!

킹스턴의 마지막 메인퀘스트를 완료하면 보이드 요격전을 체험하실 수 있는 또 다른 의무 퀘스트가 활성화됩니다.

해당 퀘스트를 진행하신 후 보이드 요격전을 체험해보세요!

5. 보이드 요격전 참여 방법

보이드 요격전 참여 방법은 2가지로 첫 번째는 알비온 ‘세네카’ NPC와 대화를 통해 보스를 선택해 시작할 수 있으며,

두 번째는 전체 지도(G)에서 보스를 선택해 시작할 수 있습니다.

<알비온 – 세네카 NPC 위치>

<전체지도에서 보이드 요격전 참여>

보이드 요격전 시작 시 파티 매칭이 진행되며 매칭이 완료되면 거신이 있는 지역으로 이동됩니다.

보이드 요격전은 제한시간과 데스카운트(파티원 전체 사망 허용 횟수)가 3회 적용되어 파티 구성원의 누적 사망 횟수가 3회 이상일 경우 실패합니다.

또한, 제한 시간 내 거신을 처치하지 못할 경우 미션은 실패하게 됩니다.

<제한시간과 데스카운트 확인 위치>

TIP) 거신 공략팁!

Tab 키를 누르면 보스 부위파괴가 가능한 위치가 파랗게 확인되며 해당 위치를 집중 공격하면 노랗게 변하게 됩니다.

이때 그래플링 훅을 통해 부위 적출을 하거나 집중 공격을 통해 부위 파괴에 성공하면 보스를 그로기 상태에 빠뜨릴 수 있습니다.  

TIP) 보이드 요격전 시작 전 인벤토리를 정리하세요!

보이드 요격전에 성공하면 다량의 아이템이 드랍되는데요. 알비온 귀환 시간 전까지 해당 아이템들을 파밍하셔야 획득이 가능하며,

알비온 귀환 이후에는 추가 획득이 가능하지 않습니다.

<알비온 이동 남은 시간 확인 위치>

TIP) 바로 퇴장도 가능합니다!

보이드 요격전 완료 이후 아이템을 모두 파밍하셨다면 ESC 키를 눌러 호출하는 메뉴에서 <요격전 퇴장>을 통해 바로 알비온 마을로 이동할 수 있습니다.

TIP) 특수작전&보이드 요격전 진행 중 기절한 파티원을 구조하세요!

특수작전 또는 보이드 요격전 진행 중 파티원의 체력이 모두 소진될 경우 기절 상태가 되어 더 이상 전투를 할 수 없게 됩니다.

이 때 구조시간 내에 파티원을 구조하면, 사망하지 않게 되어 데스카운트가 차감되지 않습니다.

남은 구조시간은 닉네임 하단 게이지를 통해 확인하실 수 있으며, 해당 게이지가 모두 소진될 때까지 구조하지 않을 경우 파티원은 사망하게 됩니다.

<기절한 동료 근처로 이동하여 동료 구조(X) 진행 시 데스카운트가 차감되지 않습니다.>

이번 크로스플레이 오픈 베타 테스트에서 특수 작전과 보이드 요격전을 통해 밀도 높은 협력 플레이를 경험해보세요!

공식 디스코드 채널에서 원활하게 파티 플레이를 위한 파티원을 모집할 수 있습니다. [디스코드 바로가기]

감사합니다.