안녕하세요

초보분들중 잘죽는 분들 및 악령네크에 대해 팁을 드리려고합니다.

저또한 초보고 제가 네크를 하면서 왜 이리 죽나에 대해 궁금해 하나하나

찾아보고 알아본것을 정리해 드리겠습니다.

1. 게임접속시 c를 눌러 방어를 확인하자.

저처럼 초보분들은 빌드를 따라했을 겁니다. 아니면 혼자 막키웠을리는 없으니까요

그렇다면 본인의 케릭이 어떻게 딜을주고 생존을 하는지 정확하게 이해하시는 분이

많이 없을거에요.

이때 c를 눌러 본인의 케릭에 대해 어느정도 이해를 해야 합니다.

본인의 저항은 몇인지?

회피는 몇인지?

한마디로 적들에게 살아남는 매커니즘이 있습니다. 각 빌드는요....

예를들어 악령네크의 경우  회피 + 주문회피를 올려 적에게 살아남는 매커니즘입니다.

그런데 맵핑을 하면서 회피를 못하게 하는곳이나 주문회피가 잘안되는 곳을 돌면

살아 남을수 있을까요?

본인의 케릭이 어떤원리로 방어를 하는지를 알아보고 맞는 맵을 선택하셔야 합니다.

2. 체력.

각 케릭은 체력이 있고 이것은 구비한 템에 따라 다릅니다. 또한 방어, 저항력에 따라

최소 맞춰야 하는게 있습니다. 하지만 각 빌드에서는 정확하게 설명을 하지 않거나

초반 빌드라는것을 명확하게 설명하지 않습니다.

본인의 케릭이 방어가 5~6%대고  피가 5천이 안되면 15~16단계 맵핑시 물리 피해를 주는넘한테

한대 맞으면 순삭 당합니다.

반대로 본인의 저항력이 30%대인데 원소공격력을 맞으면 원킬이 날수있죠...

대부분의 케릭 빌드들이 체력이 5~6천대가 넘습니다. (후반 템셋팅) 이이유가 한방을 버틸려는

템셋팅입니다. 그러니 본인의 피가 너무 낮으면 원킬이 나는건 당연합니다.

3. 물약.

각 빌드에 맞춰 먹는 물약이 다릅니다. 추천하는 물약이 다르다는거죠.. 네크의 경우 회피를 위주로

몹을 피하다보니  적 실명 + 회피를 하기위해 회피 물약을 먹습니다. 다른케릭들도 다 맞는 물약을

먹을겁니다. 이걸 적에게 맞을때만 먹는게 아니라 싸우기 전에 먹어야 합니다.

그래야 효과를 제대로 볼수있어요... 싸우기 전에 꼭 먹어야 하는 물약은 먹어주세요..

물약이라고 다같은 물약이 아닙니다. 구매하시기 전에 꼭 주의하세요.

효과는 동일하지만 자세히 보면 23%감소, 증가 등 여러가지가 있는데 이게 뭐냐면

전체 40 / 사용 30 <---- 이런물약은 1번만 사용가능합니다.

하지만 감소가 적용된 물약은  전체 40 / 사용 20 <----- 이러면 2번사용가능합니다.

이걸 고려하셔서 물약을 사셔야 합니다. 2번쓰는것과 1번쓰는것 3번쓰는것의 차이는 매우큽니다.

3. 주얼.

각 빌드중 주얼을보면 저자본으로 끼는것도 있고 필수인데 너무 비싼게 있습니다. 이때 너무 비싸

비슷한것을 끼면 원래 빌드의 효과를 못냅니다.

본인이 너무잘죽으면 그런 주얼이 없는지 확인해야 합니다.

예) 받는 물리피해의 15%를 화염 피해로 받음. 이라는 주얼이 있다고 하면

본인의 물리 저항력이 20%이고

화염저항력은 75% 라면.

100중 85% -> 20%삭감된 데미지

15%-> 75% 삭감된 데미지

이렇게 본체에 데미지가 들어오게 됩니다.

고로 주얼중에 놓친게 없는지 확인해 보세요...

4. 카오스 저항.

대부분의 빌드들이 3대저항 화염, 냉기, 번개 이렇게 3개의 저항력을 75%로 맞추라고 합니다.

카오스 저항은 안맞춰도 된다고 물약으로 커버가 된다고 하십니다.

하지만 원킬을 내는것중에 카오스 저항이 거의 없어 원킬이 나는경우도 있습니다.

어뭐지 하면 죽어있는것이죠...

카오스 저항도 맞출수 있으면 맞춰주셔야 합니다.

5. 마지막으로

방어력 5%대, 3대저항 75%대.  카오스저항 -65%대 피 5천대... -> 이런스펙이시면 16단계 맵핑시

원킬날수 있습니다.  (보스, 군단등)

제가 악령네크를 따라하면서 스펙이 딱 저랬습니다. 어디가서 죽고.. 왜죽는지 모르고 쎈곳에서는

원킬이 날수있다고 생각했습니다.

맨처음 시도로 방패를 바꿨고 살아볼려 노력했으며.. 결국 이해를 잘못해서 방향이 잘못되었다는것을

알았습니다.

적어도 살면!!

방어력 = 45%대 이상이어야 하고 (뭘하든)

3대저항 = 75%대 여야 하며

카오스저항 또한 일정부분 맞춰야 하고 = 40%대나 30%대 높으면 좋아요

체력은 5천~6천이 되어야 하고

여기에 에너지 보호막 !! 또한 4~5천은 되어야

총 체력 + 에너지보호막 = 8~9천은 넘어야 안정적입니다. 보스 또는 군단으로 부터요..

제가 악령네크를 팁게에 올리면서.. 방패를 소환수에게 준 네크요.... 제나름대로 궁리하고

안되서 닌자 사이트가고 패시브 트리를  확인해 보고 해서 나름 찾아낸 빌드는 시간되는 대로

공유해드리고.. 네크에대한 팁은 저도 찾는게 지쳐 마지막일듯 합니다.

전 마지막 빌드에 만족했거든요... 이상 두서없지만 저같은 초보분들에게 많은 도움이 되었으면

합니다.

(단 특이빌드로 인해 저항을 안맞추거나 체력을 전혀 안맞추는 빌드들은 해당사항이 없습니다.)

위 방어력 45% 맞추는법은 플라스크를 통해 맞출수있습니다.

방어력 3000짜리와 물리피해 15%감소를 먹어주면 4초동안 45%감소가 됩니다. 참고하세요.