처음 써보는 공략(?) 이니 허접한 점이 있어도 이해해주시길 바래요

항상 쭈구리 취급을 받는 미케닉이지만

5분에 한번씩 미케닉을 왕으로 만들어주는 셀디입니다.

마도미케를 키우는 이유는 가지각색이겠으나 이왕 키웠으면 시원한 셀디맛을 봐야겠지요

셀디에 대해 쓰고 나서 다른 스킬에 대해서도 쓸 예정이지만 한가지 말씀드리고 싶은건 최대한 미케닉을 위한 정보만을 쓰고 미케닉을 상대하는 다른직업을 위한 정보는 언급하지 않을 계획입니다.(취약점들 ) 미케닉의 밥줄을 끊어버리면 안되니까요

스킬설명

누구나 볼수 있는 스킬 설명입니다. 여기에 살을 좀 보태보겠습니다.

[{(스킬 레벨 + 1) x (메인 프레임 개조 스킬 레벨 + 8 ) x (사용된 SP + 사용자의 VIT)} x 사용자의 레벨 / 100] + (사용자의 현재 HP)

데미지는 타겟의 DEF(앞방과 뒷방 모두)에 의해 감소된다.

위의 공식으로 데미지가 들어갑니다. 예를들어 설명을 해볼게요

스킬레벨3, 메인프레임개조스킬4, 엠통4000, 바이탈100, 레벨175, 피통5만 정도의 미케닉이 만엠 만피 상태로 셀디를 쓰게되면

(3 + 1) x (4 + 8) x (4000 + 100) x 1.75 + 50000 = 394,400 의 데미지가 9X9셀에 들어가게 됩니다. 9x9셀이 어느정도 범위인지는 굳이 설명하지 않아도 되겠죠? pass~

인간형 감뎀으로는 감뎀이 되지 않고 앞방뒷방으로만 감뎀 됩니다. 그리고 공성 페널티에 의해 감소 됩니다.

고정캐스팅은 0.5 초이고 변동캐스팅은 (2.5 - 0.5 * 스킬 레벨) 초입니다.(3레벨을 찍었다면 변동캐스팅은 1초가 됩니다.)

마지막으로 재사용 딜레이는 300 초 즉 5분입니다.

셀디를 어디에 쓰면 가장 좋을까요 당연히 공성이겠지요.

재미없는 이론은 그만하고 영상을 통해 실 사용 사례를 알아봅시다.

사실 영상을 올릴까말까 고민 많이 했어요 워낙 발컨이라 ㅠㅠ 부끄럽긴 하지만 잘 봐주십쇼.

아참 공성 영상이다 보니 다른 길드분들 엠블럼이 영상에 나오는 것 때문에도 좀 망설였는데 너그럽게 이해해주시길 바라면서 시작합니다.

1. 무캐스팅(또는 이에 준하는 빠른 캐스팅)으로 기습적으로 셀디를 써보자

위에서 언급했다시피 셀디3렙의 변캐는 1초 고캐는 0.5초입니다.

적당한 인트덱스를 준 상태에서 셀디 3렙을 그냥 쓰게되면 1초 내외로 나갑니다 경험상 이정도 캐스팅도 눈으로 보고 피하기에는 굉장히 짧은 시간이라 굳이 힘들게 무캐를 맞추실 이유는 딱히 없습니다. 그러나 여건이 허락해서 찰나의 캐스팅마저 없앨수 있다면 기습적인 셀디의 성공률이 조금이나마 높아집니다.

변캐를 없애는 다른 방법도 있겠지만 덱스X2 + 인트 = 530 에 순수120덱스에 손재주부츠를 신어준다면 셀디의 캐스팅을 없앨수 있다는 정도는 모두 아시겠죠?

보셨다시피 입구에서 진을치고 있는 상대에게 기습적으로 뻥 할수도 있고, 도망갈 시간조차 주지 않고 순간적으로 뻥 터트릴수도 있습니다.

2. 감뎀셋으로 생존률을 높이고(캐스팅이 좀 있어도 ) 상대 진영에 돌파해서 셀디를 써보자

사실 셀디를 계속 쓰다보니 상대분들도 대응이 좋아져서 요즘에는 이런 경우를 보기가 좀 힘들지만 성공하게 된다면 크나큰 보람이 있습니다.

영상 앞부분에는 성공적으로 적 진영에 들어가 셀디를 넣는 장면이 나오고 중간에는 막탐 상대방의 엠펠 이머에 셀디로 수성을 하는 장면이고 마지막은 어거지로 버티고 버텨서 들어가서 셀디를 쓰는 상황입니다.(이때는 실수였는지 감뎀셋 스위칭을 안했더군요 )

3. 주박진과 함께 성공률을 높여보자

도망가지 못하도록 발을 묶어놓고 셀디를 쓰게 된다면 성공률이 더욱 높아지겠죠? 미케닉의 스킬중에 마그네틱 필드로 발을 묶을수도 있겠지만 셀디 캐스팅이 줄어든 이후로는 잘 안쓰게 되더라구요

앞에 1배속에서 너무 찰나의 순간에 지나가버려서 뒤에 1/4배속으로 한번더 찍었습니다.

4. 조심해야하는 실수들

5분에 한번밖에 사용할수 없다보니 한방한방이 소중합니다. 그런데 실수로 인해 기회를 날려버린다면 눈물이 납니다 ㅠㅠ. 그래서 셀디를 쓰다보면 종종 범하는 실수들을 모아봤습니다.

첫 번째는 경직으로 인한 셀렉 때문에 좀 덜 돌파한 상황에서 셀디를 눌러서 제대로 안들어간 경우고 뒤에 나오는 영상은 기껏 잘 들어갔는데 장애물(기둥)에 가려서 허공에 셀디를 쓰는 장면입니다. ㅋㅋ 쪽팔리긴 하지만 다른분들은 이런실수 하지 마시라고 올려요

5. 공성 외의 쓰임새

공성 외에는 딱히 쓰임새가 없는 스킬이긴 하지만 굳이 쓰는 경우들을 모아봤습니다.

첫 번째는 미스트레스를 잡는 영상입니다 미스를 찾으세요 그다음 셀디를 누르면 됩니다. 두 번째는 도플겡어인데 역시나 도플을 찾으시고 셀디를 쓰세요 ㅋㅋ 마지막으로 사냥을 다하고 마을 내려가기 직전에 와장창 몰아서 한번씩 써주면 좋습니다 ㅋㅋ

6. 추가사항

셀디의 성공률을 높여보기 위해 몇가지 시도를 해봤어요 첫째는 이속먹고 들어가서 쓰는거였는데 다른분들은 어떠신지 모르겠지만 저는 발컨이라 그런지 이속의 속도가 너무 빨라서 자리를 제대로 못잡은채로 셀디가 나가서 약간 삽질하는 경우가 있더라구요 ㅠ 익숙해 진다면 성공률을 높이는데 도움이 되겠지요

두번째로는 내가 마도기어 미케닉인 사실을 숨기고자 카트를 떼고 몬스터 변환 스크롤로 정체를 숨겨보기로 했습니다. 생각보다 만족스러웠는데 죽을때마다 변신스크롤을 먹어야 하고 뉴트럴 베리어를 키면 어짜피 미케닉인지 단박에 알더라구요 ㅠㅠ 그래서 포기했습니다.

세번째로 혹시나 풀스로틀을 사용해 피통이나 이속을 늘려서 셀디를 쓰기 전 돌파에 도움을 주면 어떻겠냐 생각하실분 있으실거 같은데 깔끔하게 결론을 말씀드리면, 마도기어 탑승상태에서 풀스로틀을 사용할수 없.습.니.다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 찍으셔서 스킬 날리지 마세영 ㅠㅠ

어땟나요 도움이 좀 되셨나요? 힘들게 써봤는데 워낙 마도 유저가 없다보니 읽어보실 분이 거의 없을까 걱정이네요 ㅠ 어딘가엔 계실 마도유저분들 화이팅입니다. 부족한부분이 있으면 계속 다듬어나가볼게요 ㅎ

ps. 아참 마지막으로 영상 밑에 나오는 로고를 이쁘게 그려준 엘릿에게 감사의 말을 전함.