안녕하세요.

바포메트서버에서 액토미케닉을 키우고 있는 사람입니돠

요새 마도기어를 가기전에 지나가는 코스로 액토 돌리면서 액토미케라고 칭하는 분들이 많아서..

한숨만 푹푹쉬고 있습니다.

액토미케란, 마도기어 따위 유희로 타면서 유유자적 즐기는 스타일의 미케닉인데..

마도기어를 가기전에 부족한 전투력을 보완하고자 액토돌리는 것을 액토미케라 칭하시니

액토미케의 정체성이 많이 흔들리는 것 같습니다;

★ 액토미케란?

EP15.1업데이트로 등장한 토네이도 액스를 활용한 액스 토네이도를 주력기로 사용하는 미케닉을 말합니다.

토네이도 액스의 자체 옵션 "액스 토네이도의 재사용 딜레이 감소"로 인한 효과를 백번활용하는 직업이죠.

음 수준을 본다면 노치독 길크보다 약간 높은 수준의 범위 지속딜링이 가능한 클래스입니다!

★ 액토미케의 장점?

마도기어 타면 못쓰는 스킬들을 백번활용할 수 있다는 것!

파티할때 웨폰퍼펙션 => 좋아요, 파티할때 아드레날린러쉬 => 좋아요, 민감 걸렸을때 카트 부스트 => 좋아요

★ 액토미케의 단점?

스탯을 완액토미케로 가니, AGI이 1이라 몬스터에게 뒷목잡히면 그녀석을 처리하고 가는게 속편하다는 점..

마도미케보다 인던솔플이 제한적이라는 점..

★ 액토미케의 스킬트리

액토미케는 스킬이 남는 직업군이죠. 마도기어처럼 올릴 스킬이 많은 게 아니니까요.

올릴 스킬트리 다 올려서 이것저것 잉여스러운 스킬까지 찍게되는게 액토미케입니다!

- 도끼수련

도끼 사용시 명중률 및 공격력을 올려주는 완소 스킬!(둔기도 올려주는데 효과가 도끼보다 적게 올려줍니다)

- 불과 대지의 연구

화속성/지속성 몹에 대한 내성 및 공격력을 올려주는 스킬!

화속성 => 노그/피라나메1층/낙퀘하다가 가는 맵들/비프탑

지속성 => 스카/고성 구데기/낙퀘하다가 가는 맵들

- 액스 토네이도

밥줄입니다. 액토미케가 액토스킬이 없다면 안되죠.

- 용암분출

혼자 사냥할때, 몹이 몰렸을 때! 스턴 및 발화, 지속데미지로 충분한 딜링을 뽑아내는 완소 스킬입니다.

하지만 남발하면 엠오링의 지름길!

- 액스 부메랑

초반에 액스 토네이도 배우는 것도 좋지만, 액스 부메랑을 활용하는 것도

저렙낙퀘파티로 갈때엔 좋습니다(원킬조건하에)!

그리고 나중에 인던보스와 싸울때 (1:1상황에선 액토보다 훨씬 좋습니다.)

- FAW 스나이퍼/매직디코이

올릴 스킬이 별로 없어서 한번 찍어봤는데, 나름 쓸모있긴하더라구요.

스나이퍼는 정말 무쓸모이지만, 혼자 지터벅 잡을때 매직디코이 화속성 2마리 소환해놓으면 심심하지 않더군요.

(FAW는 지터벅 썰농에 안얼고, 찰스턴 범위 마법 안맞는게 최고!)

- 파워 스윙

요새 연구를 시작한 스킬입니다. 조금 더 연구가 진행되고, 결과가 나온다면 알려드릴께요.

★ 스테이터스

액토스킬이 VIT 증뎀이라고 써있지만, 기본적으로 ATK에 많은 영향을 받기에 STR과 적절한 VIT이 최고의 효과를 내고,

거기에 LUK의 깨알같은 효과가 많은 도움을 주죠. DEX도 명중외에도 ATK을 올려주는 효과가!

저의 최종 스탯은 (170레벨 기준) 이러합니다.

여기서 175레벨 만렙기준으로 가면 럭이 100이 됩니다.

덱스가 왜이리 높느냐 => 지금 연구중인 파워스윙 때문에 그렇습니다;

보통 70~80정도면 충분해요!

인트는? => 하다보면 느낄 겁니다. 엠이 모자라 헉헉헉...그런데 40정도 찍으니 여유롭게 살고 있습니다!

스탯주는 순서는 (저는 이렇게 주었습니다)

100렙 힘80 바탈 100 덱60

111렙 힘 100 바탈 100 덱 60

121렙 힘 111 바탈 100 덱 70

131렙 힘 120 바탈 100 덱 70

141렙 힘 120 바탈 110 인트 35 덱 70

151렙 힘 120 바탈 110 인트 40 덱 70 럭 58

★ 장비

투구(상) : 피어라모 :  최강입니다. 짱짱맨! 침묵걸리면 암것도 못하니까요.

투구(중) : 두네중단, 검눈가리개 : 암흑거는 맵에서는 검눈, 나머지는 깨알같은 ATK + 10의 두네작 중단 좋아요.

투구(하) : 갱스카프, 진홍장미 등 : 하지만 암거나 껴도 큰 지장 없죠.

갑옷 : 근력보완장치 +8제련이상 : 저는 10제련이 떠버려서 그냥 그거 쓰지만.. 인첸트는 무속내성 인첸 좋아요.

걸칠것 : 이뮨대행자&9원더링체력보완장치 : 엠모자랄땐 이뮨대행자잠깐 껴줘서 엠채우는 방법 좋아요.

신발 : +9하이레벨시힘부(투지작), +9투지작시힘부&명궁작시힘부 : 저는 돈이 모자랄땐 투지작곰힘시힘부를 썼었죠. 액부던질때는 명궁작 시힘부를 썼구요. 하지만 +9하렙시힘부투지작을 구하면서 그것만 쓰고 있네요. 투지수치는 큰차이는 없어요. 1단계짜리라도 있으면 된거예요.

무기 : 7제련이상 매리토액(헌플c작) / 명궁작 기간트 : 토액이는 진리, 액부던질땐 명궁기간트가 저렴하게 짱짱

악세사리 : 텔손재주보완장치/요요c손재주/쌍헬푸들손재주/버코너워부적타투

=> 쪼랩때는 피관리, 엠관리가 가장 필요해서 쌍푸들손재주로 고기쳐묵쳐묵하면서 사냥했습니다.

그리고 레벨이 130이상되면서부터는 버코타투 한짝을 껴주고 텔보완장치로! 럭을 어느정도 올리고나서는 요요손재주를 활용해주는 센스!

쉐도우 : 스피메리셋! 이거슨 진리입니다.

펫 : 서큐버스.. 예쁘고 보기좋고 피흡도 좋고 완소펫임요.

★ 사냥터(3차 전직 전은 뭐.. 다른 가이드도 많으니 패스)

Lv 100~111 (100낙퀘, 포트퀘, 사라 돌고 남은 시간)

100렙 극초반에는 사냥할만한게 없어요.(스탯은 물론 스킬도 제대로 안찍혀있죠.)

액토보다는 액부를 찍은 다음, 수속부 받은 후, 액스부메랑을 마그마링에게 툭툭 던지면서 파티사냥하세요.

(노제련 근력보완장치+손재주보완장치

100렙 중반에는

속부가능 => 알데길던 1층(삼명수는 촵촵)-지속성속부 원츄

속부없다 => 피라나메 1층(신묘or2명수정도 촵촵) - 106렙부터 ~ 120까지 슬근슬근

# 병원은 안가는가요?

= 어질1인 상태로 병원에서 사냥하려면.. 골치아픕니다.

거기다가 애들이 공속빠르고, 이속빠르고, 암속타 날리니 암속갑입어야하고.. 불과대지의 연구, 스킨템버린 등을 백번활용할 수 있는 피라나메가 사냥하기도 편하고 좋았습니다.

# 노그는요?

= 노그로드 화속타때문에 화속갑입어야하고, 엠털리고, 암속스트라이크 맞고, 렌져 슈슉팡 스틸때문에 골치아픕니다. 여유롭게 파라나메가 사냥하기 편했습니다. 

▶ 깨알TIP !

포트퀘할때 틱버렁의 민감이 짜증나시죠?

카트 부스트 쓰면 민감이 풀립니다!

▼ 100레벨 중반대 피라나메 1층 사냥영상

▼ 110레벨 피라나메 1층 사냥영상

Lv 111~121 (111낙퀘, 포트퀘, 사라 돌고 남은 시간)

피라나메에서 유유자적하며 렙업했습니다. 121까지 여유롭게 사냥하면서 컷죠. 여긴 삼명수 필요도 없었어요.

가끔 고기나 뜯으면서.. 그리고 이때부턴 121 낙퀘 선행을 조금씩 조금씩 진행해두는게 좋아요.

나중에 몰아서 하려면 화만나고ㅠㅠ

Lv 121~131 (121낙퀘, 지터돌고 남는 시간)

가장 난해한 레벨구간입니다.

가장 나았던건, 무명섬 2층에서 좀비슬러터 털어잡기 !!

하지만 원체 낙퀘와 지터가 있기 때문에 렙업하는데는 지장이 크게 없는 구간이였죠.

이때도 131선행퀘(통역기 없으신분들은 통역기부터..)차근차근 해놓는게 좋습니다!

Lv 131~141 (131낙퀘, 지터/찰스돌고 남는 시간)

이때, 가장 좋았던건 화속성부여 받고 스카2층에서 사냥하는거였습니다. 삼명수 촵촵하면서 !!

대신 원더링(데빌링c)체력보완장치or걸칠것이 있다면 쾌적하게 사냥할 수 있어요!

이뮨드는 약간 불안할 수 있습니다. 가장 주의할 것은 딱 하나 출혈입니다.

엠흡이 안되서 오링이 되는날에는 이그를 냠냠해주는 방법이..

Lv 141~150 (시계탑 입성을 위한 고난의 길)

스카도 그닥 잘 안오르고, 비프탑은 잠겨있을때(바포섭..) 고난의 역경이 시작됩니다.

저같은 경우엔 지찰판타퀘를 풀로 돌아줬습니다. 그래도 하루에 50~60퍼 올리면 다행;

비프탑을 간다면

비프탑 2층 => 필요조건 3명수, 화레지, 지속부여, 리히테른 2~3마리 보이면 과감한 텔

Lv 150~현재

판타퀘 + 시계탑놀이

▼ 짤막한 시계탑 솔플영상

후.. 액토미케 육성글을 한번 써봤네요.

액토미케가 마도미케보다는 마이너하지만 그래도 아주 나쁘거나 매력없는 캐릭은 아닙니다.

재미있게 이것저것해보면서 키우는 재미가 라그의 꿀잼이죠!

요즘에는 평타액토미케를 키워보려고 준비중이기도하고..

아무튼 우리길드가 미케유저가 좀 많은 것 같은 느낌이 없지않아 있는뎁..

어두운 미케닉 골목에서는 "미케닉을 키울거면 라그ON으로 가라"는 소문이 돌기도한다죠...

아무튼 미케닉 꿀잼꿀잼 !