안녕하세요? 플레임노바 입니당. ㅎㅅㅎ

약속대로 2부 연재 들어갑니다.

지난번 글은 [여기]를 클릭하시고요, 오늘은 장던까지 모두 언급 하고자했으나,

개인적으로 아직 장던에 대한 이해도가 부족한것 같아 좀 더 시행착오를 겪어 본 후 다음 연재때 적도록 하겠습니다. '-'

오늘은 깔끔하게 130레벨 던전인 위기의 찰스턴과 옛 글레스트헤임 인던에 대해서 주저리 평을 하도록 하겠습니다.

4. 위기의 찰스턴 (Lv.130)

개인적으로 이 인던은 보상받는 경험치에 비해 난이도는 가장 쉬운 곳이라고 평하고 싶군요.

특히나 롤링 길크에게는 일정 세팅만 갖춰준다면 정말 만만하고 득템도 노릴 수 있는 좋은 곳인것 같습니다.

우선 130레벨쯤 되면 스킬트리 선행에 따라 다소 차이가 있을 수 있지만.

저는 익시드 5렙 리퍼 5렙을 이미 배워뒀습죠. 다음 내용 옛고성에서도 또 언급할 것이지만

이중에 익시드를 유용하게 활용할 수 있는곳이 있다면 찰스턴도 해당 될 것입니다.

혹여나  이 스킬을 배우셨다면 아끼지 마시고 적극 활용하세요.

왠만한 던전에서 무빙은 = 익시드 로 통해도 과언이 아닐거라고 봅니다. 이속이 탈것+민증보다 살짝 느리긴 하지만

꽤 빠른 편이라 인던 스테이지를 신속하게, 안전하게 진행하는데 매우 좋습니다.

입장 하자 마자 핑크머릿결 찰스턴에게 대화가 진행된 후

바로 익시드 켜서 외눈박이 로봇에게 곧장 달려들어 롤링으로 순삭하시면 되겠습니다.

그냥 무빙할 경우 맵 중간중간에 번쩍이는 듯한 스킬이펙트가 생기면서

많은 잔몹이 순서대로 리젠되기 시작하는데, 익시드나 클로킹을 사용하면 이것을 방지할 수 있습니다.

물론 엠이 후달릴것 같으면 걍 숨지않고 걸어서 폭젠된 몹들에게 롤링으로 엠을 어느정도 채우고 가는것도 좋습니다.

내부로 들어온 후에도 비슷한 방법으로 진행하시면 되겠습니다.

될 수 있으면 이리저리 돌아다니는동안 스텝을 보이는 족족 잡으면서 가는게 결국은 시간단축에 유리하고요,

보스방 입장 전에도 1분정도 대화시간이 존재하는데 이때에도 재빨리 스텝을 쓸어주시는게 좋습니다.

보스 다 잡고 나서 스텝 마주 잡을려니 귀찮잖아요. ㅎㅎ

앞서 얘기했듯 전반적인 공략은 도게에 이미 좋은 자료가 많이 있으니 참고하시면 될것 같고.

개인적으로 보스방안에서 찰스턴 잡을때

벽 안쪽 북쪽 구석이나, 북쪽 방향 살짝 아래 정도에서 자리를 잡는게 가장 안전하다고 봅니다.

가끔 자폭몹이 삑살나면 중앙에 들어와 있어도 데미지를 입을때가 있더군요.

꽤 아플 수 있으니 위쪽으로 올라가는걸 추천드립니다.

개인적으로 찰스턴에 쓰는 템 세팅은 화레지/풍레지(레지가 남아돌아서;)

홀리갑 잭걸칠것 쓰고 있습니다. 렉이 좀 있는것 같으면 소형생명수 안전빵으로 하나 먹습니다.

결과적으로 화뎀 약 70~75%감소 / 풍뎀 약 40~45%감소 / 염뎀(네이팜 발칸) 25%감소 되겠습니다.

이정도면 찰스턴의 메테오 / 로드 / 발칸 간지러운 수준이 되죠.

이대로 찰스턴에게 베임 걸고 치독롤링으로 주구 장창 돌았습니다.

지금 레벨로는 여유롭게 독병 딱 3개 쓰고 잡히네요. 피흡장비가 3부위 정도만 되어도 피흡문제 거의 없었고,

타노스 라모 정도만 되어도 역시 엠흡에도 별다른 지장 없습니다.

초반에 가끔 오링날수는 있는데 이땐 뭐 씨앗이나 꿀좀 먹이면 되죠. ㅎㅅㅎ

아, 그리고 지터벅에서 빼먹은 내용이엿는데,

악마형 증뎀을 위해 대부적, 발할라의 꽃 쪼개서 나오는 성스러운 화살 장착하시면 좋습니다. (총 15%증뎀)

130되자마자 실패없이 쭉 돌았고, 지터벅보다 훨씬 쉬웠습니다.

더불어 140중반 레벨쯤 되니 난생처음 기계팔에다가 토네이도액스 같은 소소한 득템류도

여러번 먹어봤네요. 지터벅보다 오히려 짭잘한것 같기도 합니다.

득템 노릴수 있는 레벨은 140 중반이 유리합니다. 이 때를 기억하세요.

찰스턴 부품 많이 쌓이면 한번쯤 미케 육성 계획도 좋을 것 같습니다. ㅋ.ㅋ

5. 옛 글래스트 헤임 일반 난이도(Lv.130) 

클리어영상 끌어옵니다.

'

(추가 사항 이며, 초반 진행 시 왔다갔다 하는 실수가 있으니 이 부분은 스킵해주세요. ㅎㅎ

'

사운드도 맞지 않으니 off 해주세요 ㅠㅠ)

'

'
'

라그의 대부분 직업류에게 소소한 돈벌이로 사랑 받아온 국민인던 옛고성을 언급할 차례군요.

하지만 장비성능의 상향으로 그만큼 난이도가 하락했고, 수요에 비해 물량이 과도하게 많아진 관계로

예전만큼은 벌수 없는 비운의 인던이기도 하겠습니다. (굳이 큰 득템이 있다면 암다c...)

그래도 치독까지 쓰는 길크입장에서도 솔플올클리어만 한다면 그리 손해볼것은 없죠.

왜냐하면 득템 뿐만아니라 여타 지터벅 찰스턴 처럼 레벨링에도 큰 도움이 되기 때문입니다.

몹 체력이 레벨에 비해 매우 높은 대신 경험치도 그만큼 높습니다.

정확히는 측정 안해봤지만, 최소한 지터벅 솔플 만큼은 먹는 듯 싶네요. 

자. 이곳에서는 익시드가 거의 필수라고 하겠습니다. 안배웠으면 클로킹 3렙이라도 쓰셔야합니다.

이놈의 구데기들을 무시하고 지나갈 수 있기 때문이죠.

1층에서도 좋지만 2층 막판에서도 빛을 발하는 스킬입니다. ㅎㅅㅎ

그리고 암다잡을때까지 짜증나는 아쳐는 크로스 리퍼를 활용해서 처리하면 그나마 편합니다.

보통 원킬 내기는 초반에 힘들고, 붙은몹상대로 롤링돌가다가 멀리서 저격하는 아쳐들

리퍼 두방 정도에 보내버리면 되겠습니다.

그렇다고 아쳐 5마리 이상 몰려 있는곳 절대 돌진하지 마세요. 자살행위입니다.

뎁링입었다 한들 커버 앵간해선 못합니다. 엄청 아픕니다. 아쳐는 조심 또 조심.

뿌리는 데들갑 입고 백슬겹치기로 붙으면 별거 없습니다.

악마형에 지속성 3렙이니 화컨을 쓰면 두배 증뎀되구요, 독속에 베임까지 걸어도 1.5배 증뎀 됩니다.

치독쓰기가 아까울 정도로 입성 레벨 되자 마자 20초 컷이 가능한 보스입니다.

그런데도 경치는 또 짭잘하죠. ㅎㅎ

그래도 시간 아낄라면 독병 쓰세요. ㅎㅅㅎ 독속은 장비 스위칭하면 풀립니다.

2층이 문제인데. 여기 꽤 까다롭죠. 이곳부터 초반 레벨에는 풀치독 소모는 필수라고 봅니다.

뎁링을입자니 메테오나 매그넘에 훅가고 이뮨이나 잭을 끼자니 몹 평타가 한방한방 아프고 ㅠㅠ

그래도 가장 추천드린것은 어쩔수 없이 이뮨 + 이블갑 + 화레지가 가장 무난한듯 싶습니다.

다만 메테오가 많이 떨어지거나 중보스가 매그넘을 난타하기 시작한다면 잭으로 스위칭 하는게 안전합니다.

가끔 터지는 중보 폭기는 조심해야하구요, 매그넘 한방에 훅 갈 수도 있습니다. 주의!

그리고 중보를 리젠 시키기 위해서는 심연 패밀리 리젠지역을 공략하는건 알고 계시죠?

(잘 모르신다면 팁게/도게 고성관련글 찾아 보면 나옵니다.)

이때, 리젠존 접근할때 안숨고 다니기 보다 익시드를 활용하면 좋습니다.

리젠존에 익시드로 접근합니다. 그러면 리젠존인데도 불구하고 인식이 안되어서

몹 리젠이 되지 않죠. 이때 대충 자리를 잡고 허공에 롤링을 돕니다. (숨은상태에서 바로 롤링 사용가능)

그러면 리젠된 패밀리 몹들이 확 튀어나오면서 자동으로 붙습니다. ㄷ ㄷ (클리어 영상 참고)

아쳐때문에 도로 넉백될수 있긴 하지만, 이게 가장 안전하게 패밀리를 순삭할 수 있는 방법인것 같습니다.

롤링을 이미 돌고 있기 때문에 들어오는 피격데미지랑 피흡량이랑 상쇄효과가 생기죠.

웨폰블럭 배우셨다면 2층에서는 길게 이동할 것이 아니면 항상 켜주세요.

(단, 움직일동안 블럭으로 경직되지 않게 몹과 닿지 않도록 주의해야 합니다.)

감뎀에 확연한 차이를 보였습니다. 그래서 제가 고성을 초반부터 비교적 쉬운 난이도로 클리어 한 것 같습니다.

마지막으로 암다의 경우는 무조껀 화레지에 잭 걸칠것을 추천드립니다. 매그넘이 가장 아플거예요.

헬저지는 붙어서 맞을 경우 기본적으로 도게 회피가 높아서 잘 안맞는 편입니다.

헬저 데미지를 잘 입는다면 유과 같은 회피버프를 소모하는게 좋습니다.

그리고 넉백 때문에 짜증날텐데 이건 도게를 검색하시면 팁을 올리신 분이 있습니다.

뿌리 겹치기도 또 찾아보면 팁이 있을 거구요. ㅎㅅㅎ

비밀방은 굳이 자세히 언급 안해도 되겠죠? 아무튼 비밀방 잡템은 탐욕이나 탐욕스클롤로 주우시길 바랍니다. ㄱ-;

운이 좋으면 잡템 오버차이해서 100만젠 넘게 나올때도 종종 있습니다.

그리고 그리고 뿌리나 암다의 경우 150렙 넘어가면 앵간해선 카첩 잘 안줍니다. ㅠㅠ

카첩을 노리 실려면 적어도 골피를 키시거나 껌좀 씹아야 잘 나오더군요.

아아. 한가지 더. 처음 시작할때 심연이하고 칼츠 리젠되잖아요?

그때 도망가지 마시고 뎁링입고 블럭키고 걍 롤링으로 심연 6마리정도라도 잡아보세요.

은근히 응고 잘 떨어집니다. 그냥 지나치기 아깝잖아요. ㅇㅅㅇ

후후.. 오늘은 여기까지 적습니다. 이곳저곳 다녀오느랴 피곤해서 =_ =;

내일 후로 여유되면 장던 펜릴사라 페이스웜에 대해서 끄적여볼까 합니다.

이상 참고가 되셨길 바라며.... /

막 적느랴 오타가 좀 있는데 지적해 주시면 보완 하도록 하겠습니다. ㅎㅎ