안녕하세요? 바포 새내기? 마나 입니다.

요즘은 겜할 시간도 부족하고.. 인벤도 1주에 한두번 들리고 있네요 ㅠㅠ

육성 게시판이나 팁게를 보시면 어떻게 키울지 많은 글이 있지만..

많은 분들이 잘못 생각하시거나, 엉뚱한 템을 고민하는 일이 허다해서.. 글을 써봅니다.

제 생각에 라그의 큰 재미중 하나가 스텟과 템을 구성하는 일 같습니다.

수많은 템과 함께 캐릭마다 여러 유형으로 키울수 있는 재미... 기업의 컨설팅이라고 해도 될 정도이죠 ^^;;

하지만 라그를 잘 모르는 분들은 이게 참 답답하고 어렵게만 느껴질수도 있죠..

인던 파괴자, 솔플 인던 최강 등 여러 수식이 붙는 길크를 새로 키우시는 분들이 많이 있는데요...

무작정 이템이 길크 최종이다. 짱이다.

이런 말만 듣고서 엉뚱한 템을 구입하고 어렵게 게임을 하시는 분들이 꽤나 많은것 같습니다 ㅠㅠ

사람마다 투자 정도와 추구하는 바가 많이 틀려서.. 어떤 식으로 글을 풀어야 할지 약간은 막막하네요 ㅋ...

우선 무한대의 투자로 쩌는 길크를 만들겠다.. 이런 분들은 크게 해당 안되는 글입니다..
(대략 10억 + 호왕모 + 배낭 두세개 + 각종 캐쉬..)

현으로 100만에 육박하는 이 금액을 투자하는 분들은 크게 없을거라 생각하고...

1. 우선 랩업부터 하세요..

어쎄신인데 벌써부터 착용도 못하는 타노스 카타르 이런거 고민하지 마세요..

쪼랩때 필요한건 적당히 쓸 무기(강카 등)와 병아리 모자면 됩니다..
    저는 3차 전까지 강카, 병알모, 쌍버코, 시간부츠(시결 1개 교환), 어틀 쉐도우셋 이정도로 버텼습니다.

2. 남들 좋다는 템 다 사면 허리 휩니다..

적정선에서 타협을 해야 하는데.. 1순위는 편한 사냥 입니다.
    즐기자고 하는 게임.. 사냥이 편하고 즐거워야 합니다!

최근 도게글 보면 알겠지만 가장 많은 질문이 "노그에서 사냥이 힘들어요." 입니다.
    템이 나쁜것보다 스텟에 대한 이해도 없는 상태에서 고랩들 따라하고..
    템에 대한 이해 보다는 쩌는 템만 고집해서가 대부분 입니다.

3. 크게 3단계 정도로 나눠서 공략 하세요..
    1) 쪼랩 구간 ( ~ 120) : 적당한 피흡/엠흡과 넘치는 독약으로 공략
    2) 중랩 구간 ( ~ 150) : 타노스 카타르로 변환, 적당히 템과 스텟을 완성
    3) 고랩 구간 ( ~ 175) : 스텟을 완성 시키고 템에 대한 투자를 마무리할 시기

2번과 3번 항목을 집어 보도록 할께요..

1. 독약병은 넉넉하게 준비 합니다. (150랩 기준 2~3천병 정도 들꺼에요..)
     템이 아무리 쩔어도 노치독은 우울 합니다...

2. 피흡과 엠흡을 구분해서 준비 하세요.

3. 타노스 카타르 랩 (120) 전과 후를 고민 하세요.
     저는 120랩 이전에는 떱매리 차크람 + 라모로 피흡을 해결했습니다.
     엠흡은 라모 + 스피 쉐도우로 했습니다. 원한의 기사나 대행자도 좋은 방법 같습니다..

* 중요한건 편하게 하려면 피흡 3가지, 엠흡 2가지를 생각 하세요.
        최소한은 피흡2, 엠흡1이지만 소비를 생각 하셔야 합니다.

4. 타노스랩이 되면 엠흡량이 많이 우월해 집니다.
     상대적으로 피흡량이 부족해 지는 시점이지요..
     매리타노스+라모 만으로 피흡이 약간 부족합니다.
     안정적인 사냥을 위해서 많은 길크가 서큐펫을 활용 합니다.

호왕모, 백기 타노스쓰고 서큐로만 사냥 잘하는데요?
     이러지 마세요.. 이건 쪼랩 중랩 길크한테는 해당 없습니다..

결론적으로 긴시간.. 120랩 ~ 160랩 정도 까지는 적당한 수준의 피흡/엠흡템을 준비해야 합니다.

잘나가는 고랩들 스샷을 보고 따라하지 마세요!!

고랩이 되면 낙단 셋으로도 인던 파괴한다고.. 랩빨 무시하면 큰일 납니다..

장판달면 엠흡 1피스로도 사냥 됩니다.. 더욱 쎈 데미지, 넘사벽 만엠량..

쪼랩때 따라하면 데미지도 낮은 상태에서, 적은 만엠으로 롤링 몇번에 조루엠 되버립니다.

나는 호왕쓰고 쩔딜 뽐내면서 업하겠다..

부족한 피흡으로 생명수와, 호왕에 의한 엠빠짐으로 소비만 늘어납니다..

물론 호왕을 가지고 있는 분들은 필요할때 쓰시면 좋습니다..

(지터벅 최종보스, 찰스턴 최종보스)

그게 아닌 분들은 다른 템부터 맞추시고.. 저런 피돼지 보스는 파티로 다니세요..

사실 파티 아니어도 저 라모쓰고 솔플로 잘 잡았습니다..

독병 4개먹고 잡을꺼 7개 먹고 잡으면 되요.. 오히려 안정적이죠..

배낭도 왠만하면 버리세요.. 90스텟 맞추려면 꽤나 랩이 되어야 하고.. 그전에는 탐욕뿐이 좋은게 없습니다.

탐욕 할꺼면 그리드 쓰세요. 배낭 하나사면 그리드 몇개를 사고 돈 남습니다..

90스텟 옵션 못받는 배낭은 거신의 피/엠 뻥튀기 효과보다 나쁘고, 대행자의 엠흡/모든 내성 보다 나쁩니다..

시민부 시힘부.. 시힘부로 처음부터 가는게 중복 투자나 나중에 되팔기가 없어서 좋습니다.

하지만 중요한 조건이 있습니다. 시힘부 신고 공속 187~189정도를 간단히 뽑으셔야 합니다.

롤링 길크에게 공속은 안정적인 피흡을 위한 필수 조건 입니다.

보통 노그에서 어렵다는 분들은 공속 문제가 대부분 입니다.

이경우 생명수를 마시면 되지만.. 공속 좀만 높이면 명수없이 쉽게 사냥 가능합니다.

마지막으로.. 

지금 새로 시작해서 길크템을 맞춘다면.. 제기준 구입 순서를 매겨볼께요..

(0) : 가장 우선해서 구입할것
(1) : 기회보다 적당한 가격 나오면 살것
(2) : 천천히 구할것
(3) : 안구하던가 160넘어서 생각 할것..

0. 강카(첨예작-차후에 어질업 보스용으로 사용하게 첨예작 준비)
0. 떱매리 차크람 (20랩동안 쓸꺼로.. 최대한 싼거로)
0. 병아리모
0. 쌍버코
0. 라이드모 (가능하면 피어라모)
0. 검눈 (라모가 피어라모면 노작 검눈으로)
0. 텔클
0. 거신 (어질 6정도 저렴한 체네 or 이뮨)

1. 독약병 (3천병 이상)
1. 매리 타노스
1. 7에이션트 아머 쉐도우
1. 페니트셋 (가격 부담이 너무 크다면 인피니티 셋으로)
1. 서큐펫
1. 어틀 슈즈/어틀쉴드 (또는 경치 쉐도우, 제경우 공속 문제로 아직도 어틀씀)
1. 시힘부 (투지/운수) 템 맞추는게 힘들어서 공속이 딸리면 시민부로 선택
1. 의상 상단 (경치 의상 - 힘, 뽀대용 - 어질)
1. 의상 중단 (어택, 비싸면 피 증가)
1. 의상 하단 (SP회복1 - 몹 잡으면 마리당 엠1 회복)

2. 의상 날개 (공속 인첸)
2. 데빌링 거신 (덱작)
2. 갱스카프
2. 스피 쉐도우
2. 크리티컬 아머 쉐도우 (차후 어질업 보스 공략)
2. 천사의 유령 (차후 키미 공략, 고성인던 칼리츠 공략 등)

3. 백기 타노스
3. 호왕모
3. 리버레이션 쉐도우
3. 배낭

2~3번이 있는데 0~1번이 남은 자금으로 부담되고 힘들다.. 이런 분들은 2~3번템 당장파세요...

그게 빨리 업하고 돈 빨리 벌어서 다시 2~3번 살 수 있는 지름길 입니다.

회사에서 짬시간에 급하게 쓰다보니 정신없네요..

나중에 시간날때 읽어보고 오타나 잘못된 내용이나 앞뒤가 안맞는건 수정하겠습니다..

모쪼록 즐기는 게임 하시고.. 컨설팅 하시는대 도움 되었으면 좋겠습니다.