안녕하세요! 타나섭 마나 입니다.

어제 검게에 인첸 관련 질문이 있었는데..

초보분들 뿐만 아니라 기존에 하던 분들도 정확하게 모르는 인첸 종류와 방법이 많이 있어서 정리해 보려고 합니다.

워낙 인첸 종류와 방법이 많아서..빠진 부분이나 잘못된 부분은 수정 하도록 할께요 ^^

굵은 주황색 글자는 해당 정보가 있는 링크로 이동됩니다.

1. 의상템 (상단/중단/하단)

-. 행알(캐쉬템)을 살때 나오는 "인첸트 스톤 상자"를 이용해서 구할수 있음.

거래가 가능해서 노점 / 거래로 인첸석을 구해서 직접 인첸할수 있다.

[인첸석 종류 : 스텟(힘, 어질, 덱, 인트, 바탈, 럭), 공격력1%(소형/중형/대형) 등]
         -> 깨지는 확률 없음 / 실패 확률 있음 / 인첸석 소비 / 위치(말랑도)

* 이미 인첸된 템이라도 다른 인첸으로 덧씌울수 있다. (이과정에서 실패 시 인첸석 날리고 노인첸 템이됨)

그밖에 일부 인첸석은 인던(웨이브 - 하늘)에서 얻을수 있다.
         -> 상단(크리1), 하단(엠10), 중단(피50)

의상이 아닌 기본템 상단은 인첸이 안되나, 낙원단 모자는 낙원단 퀘를 통해 인첸이 가능하다.

기타 포링삔(1)이 인첸이 되어있는데 이건 예전 이벤트로 풀린 템이다. - 현재는 인첸 불가

2. 중단

-. 외눈안경 : 포린삔(1)처럼 기존 이벤트로 풀린템. - 현재는 인첸 x

-. 소켓 중단(요귀/천귀/악귀) : 영혼의 송곳(행알템)으로 소켓 작업 가능소켓이 없다면 인첸이 안됨
         -> 깨지는 확률 없음 / 실패 확률 없음 / 10만z 소비(초기화 시 개다래 1개 소비) / 위치(캐쉬샾)

3. 하단

-. 수박(스텟1) : 기존 이벤트로 풀린템 - 핸져는 인첸 x

4. 갑옷

-> 깨지는 확률 있음(많음) / 제니 사용 / 위치(프론테라 수습 세공사)

5. 무기

-> 깨지는 확률 없음 / 실패 확률 없음 / 바다신, A ~ E급코인 소비(초기화시 개다래 사용) / 위치(말랑도)
              ※ 재련하고 인첸해도 안전(좋음)

-. 강화무기 (캐쉬)
         -> 깨지는 확률 없음 / 실패 확률 없음 / 인첸트 교환권(행알) / 위치(캐쉬샵)
              ※ 재련도가 하락하는 확률이 아주 낮게 있음. => 인첸하고 재련하는게 좋음

6대 스텟 및 첨예, 명궁 등 랜덤하게 1~10(?) 붙습니다.

6. 악세

=> 신규던전 탭 / 던전보상에 나와있음

7. 신발

-. 시간의 부츠[1] 시리즈
           인던 (상급 고성 - Lv160) 에서 보스를 잡으면 나오는 "오염된 마력" 으로 인첸
                 -> 깨지는 확률 있음 / 오염된 마력 + 응고된 마력 + 제니 / 위치(고성)

※ 인던 최종 클리어시 입장되는 보석방에서도 랜덤으로 (1~5개 : 확실치 않음) 얻을수 있다

8. 걸칠것

=> 오래되고 버려진 템이지만.. 아직도 힐량 관련해서는 대천사 만한게 없죠!!

=> 노재련시 인첸 1개 가능, 7재련시 인첸 2개 가능, 9재련시 인첸 3개 가능
             : 노재련으로 인첸 1개만 했다면 차후에 재련을 하면 재련에 따른 인첸 가능
               인첸시 해당옵션 직접 선택 가능(ex. 어질, 공후딜, 치명 등) => 붙는 숫치만 랜덤

=> 슬롯 유/무는 템 드랍시 운에 의해서 결정 됩니다!!
             나중에 소켓 뚫을 수 없습니다.. 어디서 소켓 뚫으냐고 묻는 분들이 많아서 ;ㅁ;

9. 유물

-. 각 직업 게시판 참조 ;ㅁ;
        차후에 시간나면 업뎃 할께요 ㅎㅎㅎ

10. 기타

=> 공홈에 관련 정보가 없다니..쩝..
               무기 : 오래된 양산
               모자 : 싱싱한 장미, 셀린느의 리본
               악세 : 상냥한 마음, 상처받은 마음, 악령의 실 장갑
               신발 : 쉐도우 워크
             해당 인던에서 나오는 피묻은 코인으로 인첸하는 겁니다. (한번에 6개였나? 필요함.. 오래되서 기억이 -_-)
             악세의 경우에 실패하면 파괴되고, 인첸 종류는 6대 스텟이 1~4까지인가 붙습니다.
             상단(모자)와 무기, 신발은 파괴 안되는 걸로 알고 있습니다. 인첸도 스텟 외 마력/공후딜 등도 붙습니다.

무단 도용한(?) 자료가 많은데.. 요청시 삭제 하토록 하겠습니다 (--)(__)