이걸 팁이라고 쓰는게 맞을 지 모르겠지만
거의 10년만에 복귀한 저는 정말 무일푼으로 맨땅에서 시작해서.. 이런 것 조차 도움이 됐기에,
저처럼 아무 것도 모르는 다른 복귀 유저분들께도 공유하고 싶어서 글을 씁니다.

점핑 캐릭 하나 받아서 열렙하다가 잡템 처분하려고 봤더니 그 잔돈 중에도 24%(?)가 아쉬워서 오버상인을 키우려는데
캐릭을 만들긴 했다만 초보자존은 길찾기조차 힘들고.. 도대체 시작하자마자 왜 이렇게 노가다만 시키는 건지ㅋㅋㅋ

그렇게 좌절을 반복하다 깨달은 점 몇 가지만 적습니다.
다시 말씀 드리지만 저처럼 거지같이 가난한 유저에게나 필요한 뻘팁들입니다.

1. 인벤 검색하면 나오는 낙원단 2층 퀴즈퀘 꼭 진행하세요. 보상으로 받은 이그씨앗 하나 판 돈이 정말 소중합니다.

2. 점핑 캐릭이 궁수가 아니라면 지원 상자에서 나온 화살통을 모두 화살로 바꾼 후 판매하세요.
   *이 돈이 정말정말정말 정말 소중합니다. 맨 땅에서 시작하는 게 아니라 땅 위로 10 cm정도 떠오르게 해 줍니다.

3. 처음에 점핑 지원으로 받았던 [시간의 수호자] 장비들은 창고 이동이 되더군요. 오버상인에게 즉시 장착했습니다.
   *이 장비들은 1렙 장착입니다. 앞으로 부캐 키우실 때 두고두고 사용 가능하도록 버리지 말고 창고에 두세요.

4. 무기는 상인 전직 후 받은 [초보자용 배틀액스]를 인벤 검색해서 나오는 대로 인첸해서 사용하세요.
   *ATK, STR, AGI, DEX 등이 붙은 옵션이 좋습니다.

4. 렙업은 잡 23~24까지만 하시면 오버/디스 마스터됩니다. *오버를 먼저 10 찍으시고 디스를 찍으세요.
    그래야 혹여 중간에 힘들어서 포기하더라도 잡템처리는 할 수 있는 캐릭이 확보됩니다.

5. 렙업은 아래와 같이 했습니다. 참고하세요(베이스레벨 기준)

01~10 : 초보자퀘스트
11~20 : 로다프로그(프론 서문-서-서)
           *개구리가 만만해 보일때 쯤 앰버나이트(달팽이)도 같이 잡습니다.
21~25 : 좀비-스켈레톤-포포링(페이욘 던전 1층)
           *렙업하며 순서대로 사냥 대상을 늘려 가다가, 포포링이 만만할때 쯤 모로크로 옮깁니다.
25~30 : 포포링(모로크 피라미드 던전 1층)
           *파리의 날개가 없을 경우 심한 스트레스를 받을 수 있습니다. 그럴 경우 페이욘에서 계속 사냥하세요.
30이 약간 넘으면 오버/디스가 마스터됩니다. 그 이후는 적지 않겠습니다.

6. 스탯은 취향입니다만, 주로 STR을 올리는 편이 정신건강에 좋으시구요.
    저 같은 경우 DEX을 가중치 포함 30까지 찍고 STR를 쭉 찍다가, 사냥 시 Miss가 뜰 때 마다 DEX를 더 찍었습니다.

7. 스킬은 [오버차지]10 -> [디스카운트] 10 -> 끝!
   *여기서 더 키우실 분은 푸시카드, 노점개설 순으로 찍으시면 됩니다.
   *선행 스킬은 해당 스킬을 찍으면 자동으로 올라갑니다.
   *절대 찍으면 안되는 스킬은 매머나이트입니다. 한 푼이 아쉬운데 돈지랄하지 맙시다.

8. 추가 팁
   : 낙원단 2층의 '튜토리얼 맨'이 용병 고용 퀘스트를 주는데 베이스렙 15 이후의 [활용병] 고용을 추천합니다.
     활용병 고용 장소는 페이욘 1시로 나가시면 있는 궁수 마을 12시 부근입니다. 네비게이터로 '용병' 검색하세요.
     용병 우클릭 - 스킬 - 더블스트라이크 단축키 등록 - [상인이 한 대 친 후에 더블 스트라이크 사용]하시면 됩니다.

진짜 간단하게 적으려고 했는데 의외로 길어졌네요.
가난할수록 아껴야 한다고, 오버/디스상인 하나 미리 장만해 두시는 건 두고두고 잘한 일이 됩니다.

자 우리 함께 상인을 키워 보아요 ㅇㅅㅇ/
*글 처음 써 보는데 추천좀 주세요ㅋㅋㅋㅋ