이전에도 적었지만 이번엔 다른 내용도 적어볼까 하네요
원래는 귀여운척 하면서 글좀 적을려고 했는데 아침부터 사람 혈압오르게 하는글을 봐버려서
그냥 적을게요  -ㅁ-

★우선 초보분들및 복귀분들의 마음가짐!
물론 알아서 잘하시는 분들도 계시겠지만 대부분 익숙하지 않은 상황이라 이래저래 궁금한것도
많으시고 적응못하는 부분도 많으실거에요
지금 이글을 보시는분들이 현실에서 교수님이든지 사장님이든지 게임에서는 중요하지 않아요
(물론 현금술 하시는데는 큰도움될지도?!) 
중요한건 뭐다? 아무것도 모르는 뉴비라는 거죠
그럼 결국 정보를 찾고. 물어보고 해야 하는데 이부분에서 오해가 없어야 하는부분이

1. 검색해봤는데 글이 오래된것들뿐인데 어떻게 해야하나요?
   네 다른게임은 최신정보 막막 글들 올라오고 공략생기지만 라그는 그렇지 못해요
   유저수가 적은것도 있지만 애시당초!!! 업데이트도 자주 없고 한다고 해도 크게 바뀌는 부분은 드물어요
   즉 몇년된 글 내용도 실제 플레이 해보시면 큰 차이없는걸 아시게 될거에요
   (아이템 부분. 장비나 시세등등은 주의요망! 이건 바뀌는 부분이니까요)

2. 모르는게 있어서 지나가는. 혹 마을에 계신분들한테 물어봐도 대답을 안해줘요. 
   네. 이런경우 분명 속상하죠.  퀘스트 하다가. 궁금한게 있어서 물어봐도 아무도 대답안해주고 무시당하는거
   같죠.  그런데 상대방 입장도 어느정도는 이해해 주셔야 해요
   겨우 게임할 시간나서 일퀘(통칭 숙제) 하러 바쁘게 이동하는데. 당장 피곤한데 이것만 해야지 하는데
   옆에서 모르는 누군가가 말걸면 일일이 대답해 드리기 곤란할수도 있잖아요
   그리고 무엇보다!! 마을에서 사람많은데 누가 뭐 물어보면 (혹은 확성으로 등등) 누군가가 대답해 주겠지 하고
   넘어갈수도 있어요.  (물론 답변해 주시는 친절한 분들도 많죠)
   마을에 각 길터나 기타등등 서있는 캐릭들은 잠수일 경우가 많아요
   열심히 질문하시거나 귓하셔도 못보는 경우도 많지요

그럼 질문할때 요령은?
   우선 상대방을 특정한다.  저기 지나가는 아이디 예쁜궁수님이 계시네.   열심히 근처가서 예쁜궁수님 저기 
   잠시만요!!  하고 일단 멈추게 한뒤 질문을 하는거에요! (채팅이 느리면 근처가서 저기요!!  라고 해보세요)
   그래야 아 나한테 하는말이구나 하고 대답해 드리죠.
   물론 바쁘시거나 모르는 정보라서 답변 드릴수가 없을수도 있어요
   그렇더라도 형식적으로라도   "감사합니다"    이 한마디 상대에게 기쁨을. 감동을 줄수 있어요
   위에도 적었지만 현실은 중요하지 않아요.  난 이게임에서 뉴비다. 혹은 이 정보를 모른다는것을 인지하고
   대응해준 상대에게 감사를 표한다면 아주 좋다고 전 생각해요
   이런 뉴비냄새 풍기는 야한분!!! 이라면 변태분들이 좋아라 하고 달려들어서 알려주실지도?!!

3. 길드에 가입하면 도움을 받을수 있다?
   반은 맞고 반은 틀린말이네요.
   물론 도움주시는 분들도 많지만 아닌경우도 있죠.  다만 이경우도 입장의 차이에요
   난 처음 질문했고. 도움 요청했지만 상대방은 이걸 수십번 수백번 반복한 경우도 있으니까요
   즉 길드가입은 도움을 받을수도 있다가 되겠네요
   특히 길드에 접속해 있는데 질문에 답변도 안해주더라!  이거 역시 입장차이에요
   잠수일수도 있고. 파티중일수도 있어요.  파티중이라면 채팅 엄청 힘들어요. 이해하셔야 해요
   도움 부분도 내가 여유되어야 도와드릴수 있는거지.  그리고 그 여유의 기준도 입장에 따라 다르니까요

그럼 길드에 왜 가입하느냐?
   우선 같이 게임을 즐길 사람들을 만날수 있다는거겠네요
   당장은 내가 렙이 낮아서 같이 못하더라도 나중에 성장해서 같이 할수도 있고
   같은 복귀유저. 초보유저분들을 만나서 성장할수도 있겠죠?
   그외에도 정보공유. 템구매시 편의등등 다양하지만 이것들은 길드니까 당연하다가 아니라
   길드롤 통해 인맥을 쌓고 친해져서 생기는 부수적인 요소라 생각핫면 될듯하네요
   혼자 하는거 보다 길드를 통하는 부분이 사람을 사귀기도 편하겠지요?

아 서론이 너무 길었다... 이제 본론
"별거 아닌 정보들"

★우선 참고하시면 좋은 사이트.
http://kafra.kr/#!/ko/KRO/
아이템 정보검색이나 현재노점 정보 검색등이 가능해요
하지만 정보를 본서버에서 받아오는터라 지금처럼 서버가 엉망이면 정보갱신이 느리거나 문제가 생기기도 
한답니다.  카프라 운영자분 잘못이 아니니!!!! 절대아님!!!!
특히  어그로들이 이상한 말로 선동하고 공격하는데
카프라 사이트는 개인이 운영하는 사이트에요 재능기부! 인건데, 어그로 한테속아서 욕하지 마시길 바랄게요

★일단 상인캐릭은 있으면 아주좋다!
상인 캐릭은 디스카운트 오버챠지 라는 스킬이 있는데 NPC한테 물건을 살때 할인을 받거나 비싸게 팔수있어요
(특수템들은 예외. 각직업별 전용소모템등등)
디스.오버 두스킬 10렙 마스터 하는데 익숙하시면 30분이내. 초보라 렙업이 느리셔도1시간 이면 충분할거에요
두 스킬만 찍어도 충분한데다 여유되시면 노점 개설 스킬도 찍어두시면 두고두고 활용한답니다

★초보자용 파리의 날개

98렙 까지 사용가능하고 (전승해도 마찬가지) 가격이 무척 저렴해요
전승98렙 이전까지는 도구점에서 이걸 구매하셔서 사용하시면 좋아요. 무게도 0이라 한번에 1000개들 들고
다니셔도 되요!
99렙 이후에는 남는건 상점으로~  (이건 창고에 넣을수가 없으니 필요한만큼만 사다 쓰시는게 좋아요)

★파란 시럽

라그는 다른게임과 달리 마나 물약의 제약이 있어요
초보부터 상점에서 사서 막 쓸수 있는 템이 아니라서 지원해주는 파란포션을 이용하셔야 하는데
아껴 쓰셔야 해요. 정말로 아껴서!
저렙 1차직업까지는 스킬사냥 없이 평타사냥만 해도 별문제 없으시고
2차부터는 스킬사냥이 꼭 필요할때만 쓴다고 생각하시고 아끼셔야해요
60렙 부터는 상급포션상인한테서 파란시럽을 구매해서 사용가능해요. 하지만 비싸당..  ㅜㅜ

★그리고 스탯부분에서 
각종 물약 효율은 스탯에 가중치를 받는데 특히 마나물약 사용하실때 원래 회복량보다 적게 회복하는 경우가 많아요.  회복량은 스탯이 계산에 포함되는데
INT인트의 경우 10 만 주셔도 마나포션 원래수치만큼 회복가능해요. VIT바이탈도 마찬가지
어느 직업이던 대부분 인트는 나중에 필수스탯이니 2차직업 쯤에 미리 10정도 찍어두시면 좋답니다.
바이탈은 뭐 물약갯수로 커버가능하니 필수는 아니지만요 (하지만 바이탈역시 안찍는 직업은 거의없죠) 

★이젠 파리대신 텔레포트를 쓰자!
145렙 부터 사용할수 있는 사라의귀걸이 오른쪽 아이템이 있어요

텔레 1 사용가능!  거기다 퀘스트를 통해서 얻을수 있어요
(사용 요령은 단축창에 주장비랑 이런교환용 템을 올려두시고 사용할때 마다 스위칭)
(하지만 긴급탈출용 파리는 꼭 몇개 가지고 계셔야 해요. 아이템 스위칭이나 텔레쓸때)
(그 짧은 시간에 누을수도 있거든요. 특히 장판스킬들 ㅂㄷㅂㄷ )

차원의 균열 2층.  좌표 88.137   여기서 퀘 받으시고 진행하시면 되며
퀘스트를 꼭 클리어 하실필요는 없어요
퀘스트 진입후 기간테스 파편만 회수하시고 나비등으로 탈출하셔도 되요 
(클리어는 시간이 조금 걸리는편이고 물리내성이나 마법내성등등으로 좀 귀찮아요.공략보시고 도전해보세요)

기간테스파편은 거래가 가능한데. 부계정등에 주셔도 되며,  교환은 박사 왼쪽 조수한테 하시면 되요
교환후에는 사라의귀걸이는 거래불가. 창고에만 들어가요
그리고 퀘스트를 안했어도 파편으로 교환가능하답니다.

기간테스 파편은 한번에 총6개 획득가능하고 클리어 할때 추가로 귀걸이 선택해서 받을수 있으니 참고하세요
파편 1개로 1번 교환 가능하답니다

-임시- 11월7일
혹 난이도 때문에 혼자 얻기 힘들다 하시는 분은 쪽지로 우편받을 아이디보내주시면
(게임 옵션에서 로덱스 전부 수신 체크해주세요)시간될떄 접해서 파편 보내드릴게요 

★★판매(구매) 아르바이트 고용증

마을 알베르타 7시 방향 상인건물에서 일주일에 한번 퀘스트를 받을수 있어요
조건은 렙40 이상!

퀘스트는 초보. 일반. 달인   세종류 인데 
초보는 각마을 NPC 찾아가서 대화만 하면 되는 아주 간단한!
일반 부터는 몹 일정숫자 사냥인데 시간이 조금 걸려요
달인의 경우 생던 3층에 가서 몹 잡아야 하는경우도 있으니 참고!! 하시고
전 시간이 짧고 간단한 초보를 선호해요
그리고 이 판매아르바이트 고용증은 (구매 고용증도 선택가능)

지금 이정도 가격에 거래되요.  (좀더 저렴하게 파시면 금방팔리겠죠?)
위에 언급한 상인캐릭  노점개설로 파셔도 되고 아니면 길드. 지인. 혹 마을내에서
사주세요 라고 하신다면 도와주실분들이 계실거에요. (물론 이경우는 가격을 후려쳐야 금방 팔아요)

일주일에 한번이지만 초보시절에는 물약값에 큰 도움이 되고 
캐릭이 많을수록 수익이 늘어나니 시간나실때 40렙까지 캐릭 몇몇 키워두시면 좋답니다.

★★달성과제
아마 초기설정 그대로라면   Alt + ~  누르시거나  혹 왼쪽위 캐릭터 표시창 살짝 아래 ▽ 를 누르시면
여러 메뉴가 나오고 거기서 달성과제 라는 항목을 찾으실수 있어요
여기는 여러가지 달성과제가 있으니 시간 있으실때 한번 쭉 살펴보시고
중요한건 이 항목들 중에   첫오오라 달성이나 발할라에서 환생 같은  업적달성 에서 주는 포션을 받을수 
있다는 점이겠네요

전승후 가난한 살림에 큰도움이 되니 업적확인하셔서 각종 보상 꼭 받으세요
렙별로 몇가지 보상이 더 있어서 소소한 즐거움이 된답니다

★그외에 생각나는건 에피소드 17 코르퀘, 110렙부터 시작가능하던가요??
특수경계지역 코르 일일퀘들 총 6종 (다만 2종은 인던 보스잡는거라 4차직업 + 스킬 배운상태 아니면 비추천) 
(인던 보상은 다이아몬드라던지 유물등등 다양. 다만 확율이라 안나올수도...)
보상이 각각 의문의 부속품 5개, 코르코어1개 혹은 파손된무기 (코르무기 교환재료인데 쓸일이 없으니..상점행)
지금 23년11월7일 시세면 의문이 유저거래 개당11000제니이상. 
코르코어는 상점에 오버상인으로 파시면 18600제니
소소하지만 물약값 정도는 되고. 익숙해 지시면 4종 클리어 하는데 10분이면 가능해요

아침이 밥 주는건 미리 재료를 모아둬야 해서 못하실수도 있겠네요
(자세한건 에피소드17 검색)
(아침이 밥 재료  박쥐의 이빨 /곰 발바닥 /젤로피 /늙은 나무의 뿌리/ 메뚜기 뒷다리 /클로버 /새의 깃털
/쥐의 꼬리 /독 송곳니 /원숭이의 꼬리   중 한종류 10개. 매일 바뀜)

위 재료들은 초기에 구하실수 있는것들이니 상점에 팔지 마시고 창고에 모아두시면 안쓰시더라도
구매노점 있을때 파시면 되요   
실제로 구매노점이 잘 없는데 이유가 파시는분이 잘 없어서 구매노점을 안열게 되는 상황이..
몇몇 종류는 맨날 직접 캐느라 힘들어요.  노점상인 만드셔서 적당한 가격에 좀 팔아주세요! ㅜㅜ
개인적인 구매가격은 500제니~1500제니 까지랍니다. 순전히 저 개인적인 기준임. 라그 카프라 통해서
시세확인하고 파세요

★120렙에 갈수있는 차원의 틈새  왕궁의망령    (2층 11시방향.  46.127 )
1인던전이고 여기서 나오는  흙빛의조각.  11월7일 기준 구매노점  12600제니 정도. 판매는 18000정도네요
날카로운 송곳니 역시 여기서 구할수 있는데 구매 개당 6000제니.  판매 10000젠 정도
스틸 가능한 도둑계열이면 효율이 더 좋아요
기대값이 아무런 부가서비스 없는 상태라면 흙빛이 5~10개 전후.  부가서비스 여부에 따라 달라지겠네요

잔소리 하는 분들때문에 내용추가
획득 기대값은 어디까지나 평균이 이정도라는 건데 난 부가서비스 있는데도 갔더니 2개주더라. 
시간낭비다 이러실거면 그냥 안가시는걸 추천드릴게요.
그리고 기본부가 서비스 해도 20% 추가인데 획득량이 갑자기 확 늘어날리가 없잖아요
매일 쭉 하면 평균적으로 저정도 획득가능하다! 이렇게 생각하시면 되는거지.. 하아... 

부가서비스 없어도 하루에 15개 이상 먹을때도 있고 부가서비스 사용해도 한개도 안나와서 클리어보상
한개받고 나올때도 있답니다. 드랍율을 따지실거면 그라비티에 항의를!

그리고 도둑계열 스틸이 효율이 아주 좋은곳이랍니다. 
물론 스틸성공율도 문제니 덱이 높은게 좋지만 (마나포션이나 마나수도 필요하겠지요)
제 기준 기본부가+풍선껌 으로 40~60개 정도 먹어요 

클리어 하고 나올때 고정보상1개 있으니 나비타지 마시고 보상 받고 나오세요

★그외에 당장 생각나는건 저렙 잡템중에
꺠진 술동이,대나무조각(아마쯔) /구름조각 (쿤룬) /소쿠리 (아요타와) /용의 틀니,표범의가죽 (용지성) 
야가 할머니의 절구공이 (모스코비아)/  센드라와시의 깃털 / 제젤로피 /시궁쥐의 꼬리 
이것들은 에피소드 19    점심이 밥  퀘템들이니 모아두시면 좋아요

★각종 깃털류 (새의깃털,하피.페코 등등) 역시 얼음성 일퀘에 사용가능하니 (아무거나 10개)
모아두시면 좋고
음 지금 당장 기억나는건 이정도네요

★★몹에 대한 회피율 
라그는 몹 몇마리 한테 공격당하나에 따라서 회피율 하락이 있어요
3마리 까지는 회피율 100% 적용.  4마리 부터는 10%씩 하락했는데 
(이게 원체 옛날 패치라 지금은 %가 어떨련지 장담은 못하겠네요)
아마 이거 모르고 몹 몰린곳 들어가셨다가 누으신적 많으실 거에요
이걸 고려하셔서 사냥 하시면 생존율에 도움이 될거에요