2017년 12월에 라그제로가  오픈했고 그건 제게 첫 라그나로크 였어요 

17년 12월25일에 라그제로는 모든 유저에게 의상 뽑기권을 뿌렸고 그건 제게 첫 의상이었어요

산타 포링 모자가 나와서 정말 기뻣어요 왜냐면 제 닉네임이 산타할머니 거든요 그래서 2년동안 벗은적이 없죠

그 후로 의상 모으는거에 재미를 붙였어요 정작 전부 입고다니진 않았지만 모으는 재미가 있었거든요

라그에는 프론창고, 휘겔창고, 말랑도창고 3가지가 있는데 창고 2개에다가는 의상을 쌓아두고 있었죠
뭐 그냥 의상이 창고에 쌓일 수록 좋았어요 

2018년 12월엔 제가 기억하는 라그 제로에서 사람이 가장 없던 시기였어요

제가 있던 길드도 완전히 망해버렸었어요 그래서 제가 이젠 2대 길드마스터를 하겠다고 했었죠

그리고 길드마스터가 되고 이번엔 길드원들에게 제가 모은 의상을 나눠주면서 길드를 다시 키웠어요

할 수 있는것 중에 하나가 그것뿐이었으니까요 그걸로 의상을 모으는 이유가 하나 더 늘어났어요

그러다 이번 2월달에 10 : 1 리사이클 의상이 나왔어요 의상10개로 부착머리 의상과 1% 확률로 이펙트가 나오는거였죠

처음에는 별로 관심이 없었지만 그래도 몇번은 시도해봤어요 뭐 당연히 1%라서 마음대로 나오는건 아니더라구여

그러다 이펙트가 계속 업뎃 되다보니 욕심이 생겼어요 제가 모았던 의상들을 여기다가 넣어볼까? 하고요

의상을 계속 모았어요 어차피 하프만 키우다보니 장비에다가 투자할돈은 남으니 그돈으로 의상을 샀어요

의상 1개에 50만 제니였던 시절부터 지금 15만제니 시절까지 그냥 종류 상관없이 다모으고 리사이클을 시도했어요

그게 60번 정도 의상 600개 정도를 날리니 이젠 허탈하더라고요 이펙트가 뜨지 않았어요

심지어 주변사람들이 가진 이펙트라도 얻어보려고 정보를 구했어요 그런데 가진 사람도 없는거 같더라고요

이번에 리사이클 이벤트로 역대 이펙트 4개가 다 나오는건 아시나요? 1% 4개 대충 4%로 나오는거죠

그거 사실 제가 계속 건의하던 내용인거 아세요? 1:1 문의로 이번 연말에 역대 한정의상 이벤트 기획하실테니

역대 이펙트도 다시 볼수 있게 해달라고 건의를 했었어요 그리고 이번이 마지막 기회라고 생각했죠

이번엔 진짜 갖고싶었어요 이번엔 평소보다 의상을 더 모았어요 제니를 모으면 의상사는거를 반복...

그래서 이번엔 400개 의상을 구했어요 그리고 길원에게 좋은의상은 나눔하면서 쓰레기의상으로 교환하고 시작했죠

지난번 60번은 1%였으니까 제가 운이 나쁜거라고 쳤죠 하지만

이번엔 40번 4%니까 운이 나빠도 나올거라고 믿었어요..., 뭐 제목에 보시다시피 안나왔어요

뭔가 어이가 없어졌어요...

이젠 제손에는 아끼고 아낀 몇 의상만 남았네요...

2019년 12월로 제 라그는 2주년이 되었네요 저혼자 1년간 운영한 길드는 이젠 활동인원 70명 동접 45명은 넘었어요

다같이 노력해서 이번 길드 사라 이벤트도 1등을 했고 다양한 친분도 많아졌고 케릭도 옛날보다 잔뜩 키운거 같아요

그런데 제 속에 중요하게 남던 뭔가가 없어진거 같아요 라그를 하던 이유가 하나 사라졌어요...

...그냥 의상따위 도박으로 날리고 새벽에 잠이 안와서 걍 이렇게 글 써봐요 

심란해서 라그도 이젠 손에 안잡히네요 이젠 좀 쉬어야겠어요