인술사가 생기고나서 열심히 해왔습니다. 하지만 요즘 게시판을 보면 인술사가 딜량 최하위다 맥뎀이 없다. 쓰래기 케릭이다. 재미는 있으나 딜량은 좀... 
로브케릭임에도 불구 하고 메리트가 전혀없다 등등 글이 많이 보이더군요

네 맞습니다. 제가 직접 해봐도 로브케릭임에도 불구하고 쓰래기같은 맥뎀 쓰래기 같은 연타성스킬 치명타에 의존이 너무너무 높은점 등등 많은 점을 공감하는 바입니다.  

하지만 예전부터 저를 아시던분들은 알겠지만 저는 남이 안하는 케릭터를 좋아하고 그 안하는 케릭터를 여러가지 실험을 통해서 이 셋팅 저 셋팅 해보면서 즐기면서 게임하는것을 좋아합니다. 또한 남들이 YES 라고 할때 NO 라고 외치는걸 즐기는 변태이기도 하지요..

저는 이번에도 남들이 안좋다 라고 생각하는 인술의 시점을 바꾸고 싶어서  이렇게 제가 가지고 있던 TIP과 길드원들과 정말 많은 시간을 투자하여 실험한 결과값 및 딜싸이클  특성 문장 에 대해서 이렇게 글을 적어봅니다. 

많은 실험 끝에 개인적인 내린 결론 및 팁입니다.  

일단 결과와 함께 제 개인적인 견해로는 매우 매력적인케릭터이고 딜량은 무사 까지는 아니여도 그 바로 밑 최상위 딜러측과 나란히 할 정도로 좋다 입니다. 

현재 캐릭터가 생긴지 일주일도 안되서 딜싸이클과 문장 장비 특성에 대한 정보가 부족한 것 같아서 몇일 간 길드원 과 지인들과 함께 실험한 결과 인술사에 대한 대략적인 딜싸이클과 문장 등등 해법을 찾을 수 가 있었습니다. 

일단 몇일 간 같이 고생해준 벨릭의은총 딱히 널 위해 만든게 아냐 길드분들께 감사하다는 말씀을 드립니다. 

1. 인술사의 장비 

무기 - 켈리반 및 실험실 장비 인 경우 ( 분노 / 분노 / 추가데미지 / 후방 ) 
       카이락 및 복수 장비 인 경우 ( 분노 / 분노 / 재감 OR 치유 / 후방 / 추가데미지 ) 

위와 같이 옵션을 맞추시는게 가장 현명한 선택이라고 말씀드리고 싶습니다.

무기 크리스탈의 경우 무조건 ! 무조건 ! 정밀타격 파괴자의분노 분노의종결자 비열한일격 이 필수라고 생각합니다 

기본적으로 주는 심판자의 분노 때문에 살펴보기를 해보면 많은 분들이 심판자의 분노를 끼고 계시더군요... 네 화염술과 수리검만 심판자의 분노 효과를 받을수 있습니다. 그러므로 무조건 파괴자의분노끼세요 . 파분은 다 효과받을수있습니다. 
또한 파괴자의 위용 끼시는분들..
인술사 케릭터 자체가 치명타가  매우 아주 매우 중요한 케릭터 입니다 

예전 검투사를 하시던분들은 잘 아시겠지만 검투사의 경우 질풍가르기 라는 스킬이 예전 3타에서 1타로 패치 된 업데이트를 기억하시는분들이 많으 실 겁니다. 

패치 전 3타일떄 1타와 2타 는 크리가 뜨는데 막타만 크리가 안터져서 데미지가 아주 시궁창이였죠.. 그와 같이 인술사 라는 케릭터도 연타성 스킬이 100프로 라고 말해도 과언이 아닐 정도로 스킬이 다 연타성입니다.
그러기 떄문에 치명타 유발 이 매우 중요한 스텟이라고 말할 수 있겠습니다. 

방어구 - ( 갑옷 스킬옵션은 돌려베기 증뎀 OR 삼각 증뎀이 가장 좋은 초이스로 보입니다)

나머지 옵션들은 다른캐릭터와 옵션은 동일하게  전방뎀감 // 피격뎀감 // 분노뎀감 이 기본이죠 거기에 카이락 및 철기장인 경우엔 HP8% 를 붙여주시면 좋습니다. 

악세사리 

현재 최상위 악세사리는 폭주듀리온 2 or 3 set ( 귀 목걸이 반지 ) + 빛나는 투사 2 or 3 set ( 귀 반지 목걸이 ) 가 되겠습니다 무조건 치유셋을 끼셔야합니다. 치유 1이라도 매우 아쉬운 캐릭터가 바로 인술사 라는 캐릭터입니다.

토템의 경우 흉폭 or 화려 취향에 따라 쓰셔도 되지만 아주 아주 개인적인 생각으로는 화려 토템 추천드립니다. 그 이유는  제가 하는 방식의 인술사에겐 화려가 무조건 좋기때문이죠! 

자 이제 문장을 살펴보겠습니다

인술사 는 문장의 문포가 매우 부족합니다. ㅠㅠ 희귀문장을 쓰면 오히려 문포가 올라가는... 아주 더러운 짓을 블루홀애들이 해놨습니다 흑..

현재 제가 쓰고있는 문장입니다 여기에서 올 희귀문장을 드셨다면 명치찌르기 재감 문장을 뺴고 (3포인트 ) 그 포인트를 회피기둥에 찍어주시면 딱 맞는 55포인트 완성입니다.

문장을 보시다 보면 기존 인술 유저와 많이 다른 것을 알수있습니다

바로 차크라 회복술 재감과 화염술 증뎀30퍼 입니다 ! 

제가 이 글을 쓰게 된 요지도 이 두가지 스킬과 매우 관련이있습니다.

자 그리고 특성을 보겠습니다.

68포인트 기준 입니다. 화염술은 6개 이상은 약간 비효율 적 이라서 하지만 전 7개까진 찍을듯 싶습니다.  
괴력과 괴력초월 또한 2개씩이 제일 적당하더군요 

자 대충 기본적인 인술사 장비와 문장 특성은 설명이 끝났습니다.

이제 부터 본격적으로 실험 결과 및 딜싸이클을 어떻해 하는지 설명드리겠습니다.

인술사의 가장 핵심딜은 바로 평타도 아니고 돌베도 아니고 화염술 입니다 !

많은 분들이 가장 쓰래기 스킬로 알고있는 스킬중에 하나죠 ㅎㅎㅎ 하지만 위와 같이 극치유 와 함께 특성 및 그리고 마지막으로 세세한 컨트롤을 해주신다면 아주 어마어마하게 무서운 딜 스킬로 변합니다.

제가 쓰는 딜싸이클은 이렇습니다 

이단베기 ->삼각베기->돌려베기->차크라회복술->연쇄도약->화염술  그 이후 평타 및 쾌속베기 를 사용한 후 차크라가 또 반쯤 모이면 회복술 쿨이 돌아옵니다 다시 회복술 사용후 차크라가 만땅으로 가득 찼을때 다시 연쇄도약 or 그냥 바로 폭염술을 써주시면 됩니다

간단하죠?. 매우 간단하지만 새새한 컨트롤이 필요합니다. 

화염술을 쓸려면 가장 중요한걸 알고 계셔야 합니다 

화염술은 총 10방이 나가고 10방이 다나갔을 경우 쿨타임은 20초가 생깁니다. 하지만 많은 히트 or 여러몹이 겹쳤을 경우에는 화염술의 쿨타임은 버그인지는 모르겠으나 2초로 적용되더군요 . 

총 10방을 쏜다고 해서 데미지가 10개가 나오느냐 그건 아닙니다. 화염술을 쓸려면 몹의 피격박스 범위를 아주 잘알아야합니다

아직도 저는 실험중입니다 하지만 몇몇 몬스터의 경우 는 피격박스를 확실히 알게 되었습니다. 

보통 화염술을 쓰실떄 시점을 고정한채 사용을 하실겁니다. 하지만 더 많은 피격수를 만들기 위해선 몹의 하늘을 보거나 

몹의 팔부위쪽  몹 피격박스에 최대한 화염술을 스쳐지나가게끔 컨트롤 해주시는게 무엇보다 중요합니다

현재 실험결과 최대 42타 까지 나오더군요 !

자 그러면 이게 얼마나 무지막지한 스킬인지 알려드리겠습니다. 42타중에 정령팟의 경우 75프로 이상은 크리가 터져줍니다. (치유 350 정령팟 풀돞 ) 
저의 경우 (카이락15강) 몹이 분노했을경우 1hit 당 78만정도의 데미지가 떠줍니다. 

대략 쿠마스나 번스타인막보 요새 막보 같이 피격박스가 상당히 길고 쉬운 몹에게는 평균 2400만이상의 데미지를 주고있었습니다. 많은 실험을 해보았고 이 엄청난 데미지를 보고 놀랬습니다. 

거기에 차크라가 걱정이신분들은 아까 찍은 특성으로 인하여 차크라 회복술쿨감이 많이 되셨을겁니다 저는 보통 풀로 다 쓰게되면 10초~18초정도로 쿨탐이 남더군요 그러면 다시 아까 순서로 차크라를 수급해주면서 딜링을 하다가 다시 풀로 차면 화염술 ! 거의 30초에 섬멸2개가 그냥 뻥뻥 나가고 거기에 추가 스킬 딜량을 생각하면 엄청난 데미지를 주게 됩니다. 

저는 이사실을 알고 길드에 있는 인원과 인술 그리고 지인 무사 광전  쩌는분들을 섭외 해서 딜량 실험을 해보았습니다.

그리고 그 결과또한 매우 흥미로웠습니다. 

발로나 2네임드 쿠마스를 기준으로 한 실험이고 모든 버프 음식 동일한 상태에서 실험하였씁니다. 

어글이 가장썐 광탱 으로 실험을 하였고 광탱이 쿠마스에게 주는 데미지 또한 아주 최소화 해서 했습니다.

실험 참가자는 모든 동일장비 카이락15강(권술뺸)으로 실험하였습니다

1. 무사 15강카이락
2. 마공 15강카이락
3. 광전 15강카이락 
4. 권술 15강하켄 
5, 인술 15강카이락  

쿠마스 마지막 피 10프로 까지 뺀 시간  ( 영상을 다 촬영해서 제1타 공격시점부터 측정하였씁니다 ) 

1위 무사 1분 7초 기백 켰음 
2위 인술 1분 10초 최악 시간대 1분 28초  
3위 마공 1분 23초 
4위 권술 1분 26초 
5위 광전 1분 53초 ( ㅠㅠ 피가 깍이는게 쭈욱 보이긴 하는데 ㅠㅠ 아쉽 ) 

총합 6시간이상 테스트를 해보았고 딜러분들은 벨릭에서 그래두 제가 아는 한도내에선 최고의 딜러들을 섭외했습니다 특히 마공분은 누구나 인정할 만한 쩌딜이였습니다. (광전은 그냥 일반분 섭외 ) 
그럼에도 불구하고 저같은 잉여손가락을 가진 인술과 나란히 나온값을 보고.. 전 놀라웠습니당

현재 개인적인 테스트로 인한 결과값입니다. 물론 이 결과가 인술이 무신까지 따라올 정도의 딜량을 보유했다! 라는 말은 아니지만 제 개인적인 생각으론 무신 바로 밑  or 동급수준입니다. 하지만 상급 던전을 갈수록 인수리의 딜량은 매우 적어집니다. 이건 진짜 패치가 시급하다고 생각해요 특히 인술의 연타성 공격들 .. 패치 전 검딜입니다.. 막타가 크리가 안떠버리면 소용이없는 딜인거죠. 그래서 위에 적었듯이 치명타 확률이 너무 중요합니다

돌려베기 치확3배 문장 + 화염술 치확2배 문장만 줘도 진짜 인술은 최고의 케릭이라고 제 개인적으로는 당당하게 말할수 있습니다. 

하두 안좋다 딜량쓰래기다  맞는 말 이긴 합니다만. 풀 셋팅한 인술은 그 누구에게도 꿇리지 않는다고 말씀드리고 싶었습니다. 

일반 퀴르 공팟에 2인술로 참가해도 랭작을 하지않는 저 입장에서 도 만족할만한 점수를 얻는 점도 인술이 딜량이 부족한건 아니다 라고 생각할수 있죠 

쓰다보니 잡소리가 많아졌네요 조만간 영상 과 함께 피격박스를 정리해서 팁게에 올려놓겠습니다 많은 참고 하시길 바랍니다.