예전에도 팁게에 올린적이 있는데, 온라인 게임할때 생명은 반응속도(핑값)죠,
그런데 문제는 비대칭인터넷(케이블광랜)을 쓸때는 이 핑값이 문제가 되는데
현직 종사자들 말로는 이거 해결 불가능하다고 합니다. (아래 영상 댓글에도 나옴)

비대칭랜 확인 방법은 속도 측정을 통해서 알수도 있지만
그냥 위 영상에 나오는 동축케이블에 모뎀을 물렸다면 빼박 그냥 비대칭광랜입니다.
즉, 핑값 문제가 되는것이 바로 케이블광랜(KT는 케이블광랜 안쓰는걸로 알고 있습니다) 입니다.

핑값 측정방법은 아래 링크 참고하세요
인터넷속도측정사이트에선 핑값 계속 확인 불가능하지만
아래 링크방법을 사용하시면 계속 확인 가능합니다. (그냥 핑값 걸어놓으면 됩니다.)

p.s) 테라 누가 말아 먹어서 포화 지형지물 리뉴얼한 뒤로 지금은 또 안하고 있어서 어떤지 잘 모르겠지만
    예전에 포화 우문랙 생기는 원인이 바로 팀의 비대칭 사용자 때문입니다.
    비대칭 사용자의 인터넷 핑값 치솟을때 백퍼 우문랙 생깁니다.
    제가 비대칭 사용할때 핑값 치솟을때 백프로 확률로 발생했거든요,,, (늦었지만 죄송합니다 (_ _). )
    암튼, 핑값은 같은 지역(분배기?)의 회선에 속한 누군가가 다운로드시 치솟게 되는데,
    인터넷 속도에는 별 영향을 주지 않습니다.
    핑값테스트 걸어놓고 풀로 뭔가 다운로드 걸어보세요 치솟는거 확인 가능할 겁니다.