모든 드라마나 영화 갈등이 있어야 재밋는 법인데
쟁걸면 15초 후에 시작 1시간동안 항복불가 시절엔
그래도 악당길드도 있고 학살 당하는 길드도 있고해서
갈등으로 인해 사람들이 오기로라도 템을 맞췄는데

지금은 쟁걸면 30분뒤 시작 항복 바로가능이다보니
싸워봤자 말싸움으로 시작해서 말싸움으로 끝남....

화끈하게 말안통하면 쟁걸어서 싸우는 시스템이
되어야 피빕을 안하는 사람들도 인던 컨텐츠만
경험해볼게 아닌 쟁으로 당해보면 그거에 따른
동기부여가 될거라 생각이 됨

저도 포포리의친구시절 인던만 다니다가
검은틈 시작하려하면 쟁걸려서 학살 당해도보고
어떻게든 안당하려고 구철 맞추고 뭔가 당하기 싫어
발악한 기억이 있음 물론 당할땐 기분 나쁘고 짜증났지만
지금은 그걸로 피빕컨텐츠에 대한 필요사유를 얻은거 같음

지금은 너도 나도 직접 피빕을 겪을 일이 없다보니
인던 돌고 템맞추면 끝... 정말 할게 없음
이러다보니 사람들은 템을 맞춰도 인던템만 맞추고
인던옵으로만 가지니 자기템 전장까지도 망하는거같음
템을 맞출 의미도 없이 그냥 템안맞추고 인던 다닐정도
만 적당히 맞추고 포화나 다니거나
인던만 돌다가 접는 사람들 수두룩 할거 같음
템 다맞추고 몇개월째 같은 인던 다니면 재밋겟음?
공미 완태고 시절엔 농사라도 지어서 모으는 맛도
있었지만 지금은 그닥 완전 씹노잼 농사인 길리안
여명만 남아 있고

흥하려면 어느정도 악당도 필요할거같음(대표:악신)
물론 다 천사면 좋기야 하지만 재미가 없음

그래서 기본적인 분쟁소지를 블루홀에서 만들 필요가
있음 그래야 너도나도 경쟁해서 템맞추고 싸우지
그냥 너도나도 평화 분쟁없음 피빕은 웃으며 결투 포화

개인적인 바램은 쟁 시스템을 이전으로 롤백하고
검틈같은 필드컨텐츠 하나 만들어서 분쟁 소지가
발생했으면 함 그래야 필드쟁에서 지기 싫어서
템맞추려 하지 않겠음???

근데 학살당했다고 아 못하겟네 접어버리는 근성
없는 애들은 안바꿔줘도 금방 접을 애들임