길드원이 해외커뮤에서 어느 양형이 마공 적용받는것 같다는 말을 한걸 봤다고 하길래
테스트 해봤습니다

실험자 스펙

물공 27385-27385
마공 20797-20797
물치공 17347
마치공 3827

추뎀500

모든 증뎀 합 6.8%

실험대상 - 나크티스 야수형
물리 방어력 2639508
마법 방어력 1759006

나올수 있는 피크티스 로제 추가타 값(템 다 빼고 치느라 크리 안뜨니 비크리시 딜만 보겠습니다)
물공이 적용된다면 9221 혹은 13562가 떠야하고 
마공이 적용된다면 6253 혹은 9033이 떠야합니다

실험결과 로제추가타가 정확히6305가 뜹니다
50정도 더 뜨긴하는데 제가 뭔가 놓치고 있는 증뎀 부분이 있거나 
보스 스펙부분에서 방어력같은것에 좀 차이가 난다고 할 수도 있겠네요
이정도면 마공 적용이 맞는것이라고 봐도 무방 할듯합니다
같은 방식으로 이시다비 피크티스 참격딜을 테스트 해보니 
값은 제가 생각하기에 오차범위 안에서 뜹니다

대미지 값을 낼때는 마공적용이지만 
실제로 딜이 박힐땐 보스의 물방기준으로 박히고는 있습니다
이건 제가 물공이 마공보다 높아서 그런듯함

결론내리자면 마공으로 로제추가타를 계산하고 있는게 맞는것 같다..