안녕하세요

시골섭에서 성능충 트리 타본 - 소하하핲핲도드 - 드라군 유저입니다. 레벨은 230이네요

후기 간단하게 써볼까 합니다. 질문도 받아요~

간략 비교는 아쳐랑 해보겠습니다!

1. 랭크별 스킬, 후기

* 소드맨 1랭 - 페인베리어 5,  콘센 5,  겅호 5

: 일단 페인만 씁니다. 특성은 귀찮아서 콘센은 거의 안찍다시피하니.. 페인은 정말꿀!

소드맨의 '페인베리어' 컨셉이 '그래 넌 쳐라. 누가 먼저 죽나 맞다이 뜨자!' 이런 느낌입니다.

갓-쳐분의 딜만큼만 나온다면 컨셉을 잘잡았을 것 같지만, 실상은 제가 먼저죽습니다 ㅎㅎ...

* 하이랜더 2-3랭 - 스라 - 크컷, 크라운, 카타스트로크, 크가

: 일단 스라, 크라운만 결국엔 쓰네요. 창잡이 트리라 마지막엔 크로스가드는 쓰지 않습니다!

스라는 현재 특성 50 박았습니다. 강합니다. 몹이 펑펑 터지긴해요. 왕릉 - 피돼지 판금몹나오기 전까진.

자꾸 아쳐랑 비교하게 되는데 초반 오블리크샷 , 베라지, 멀티샷 쓰는 아쳐랑 비슷비슷합니다. 보스는 아쳐가 빠른듯하구요

하지만 무쿨기 스라는 드라군찍기전까진 계속씁니다. ( 드라군을 달면 스킬들이 2개 더생겨 스라쓸 시간이 거의 없어지긴합니다. 하지만 잡몹처리, 보스딜에선 유용하죠!)

230 찍으면서 느낀게 스라가 정말 사기라고 말하는 정도의 스킬은 아닌듯합니다.(주관적이에요. 저랭크에 배우는 만큼 특성비도 싸서 좋습니다.) 이렇게 말하는 이유는!

크컷이 없으면 딜이 현저하게 떨어지는게 보입니다. 결국 크컷이 먹히는 상대에겐 정말 좋은스킬이지만 먹히지 않을시엔..아쉽죠.

크컷이 쿨도 있기 때문에... 크컷이 안들어가면 아쉽습니다.

스카이라이너 자체가 소드맨내에선 정말 op기술이 맞고 저랭때 배우는만큼 퀘스트 미는 속도면에선 가히 최고라 생각되지만! 지금 이벤트에다 클레릭분들의 사크라버프덕분에

다른 캐릭들도 어느정돈 퀘를 미는데 부담이 없어졌기 때문에~ 무튼 스라는 좋은기술입니다.

* 하플라이트 4-5랭 - 스태빙, 피네스트라, 피어스, 스피어 런지

하플라이트 최강의 스킬 '피네스트라'를 배웁니다. 피네가 없으면 하플갈 이유가 없죠! 하플 2랭을 타기때문에 치발100을 챙기고! 특성을 통해 '광공비 3'을 챙깁니다.

이 광공비 3이 후에 도펠의 사클, 스라에도 정말 좋습니다. 하지만 회피는 기대마세요! 난 맞고 때린다! 컨셉입니다.

'스태빙'은 보스, 링커한정으로 좋습니다!  하지만 안타까운 범위... 정면기준 앞으론 꽤많이 맞습니다만. 가로 범위, 즉 옆에 있는 대상은 거의 안맞네요 ㅜㅜ

그리고 페인베리어 없으면 쓰기 매우 까다롭습니다. 한번에 딜이 빠르게 들어가는게 아니라 그냥 '툭-툭-툭-툭'이런식으로 들어갑니다. 중간에 맞으면 끝...

페인베리어 없이 보스의 어그로가 나에게 끌리면 스태빙은 포기하세요!

페인베리어는 사클, 드라군의 기술 서펜틴 여기에다가 써도 부족해요 ㅜㅜ

또하나의 꿀스킬 '스피어 런지'가 있겠습니다. 찌르기 취약으로 만들어주는 스킬인데요. 찌르기 스킬(드라군, 하플)을 쓰는 딜러들은 꼭 들어야 한다 생각합니다.

데미지 증가폭이 꽤 됩니다. 스피어 런지를 보면 드라군의 하휘호환 랭크는 캐터가 아니라 하플이란걸 알수가 있습니다!

스피어 런지는 오버힛이 2이기 때문에 중간에 맞고 날라가지 않는다면 충분히 드라군, 하플스킬을 다 우겨넣을 수 있습니다!

피어스는.. 드라군 스킬배우고난 뒤엔 거의 안쓰게되네요. 한번씩 쿨이 다돌고 있을때 쓰는정도? 피어스는 개인적으로 개편이 많이 되어야 한다고 봅니다.

오버힛도 아니고, 딜도 독보적인 것도 아닌 것이 타수도 많지 않습니다. 보스전용 스킬이라고 컨셉잡은 것 같은데 그렇다면 딜을 늘려주는 게 적절하다고 보이네요.

하플라이트는 2랭이 최고 효율을 뽑는다고 생각됩니다.

* 도펠죌트너 6랭 - 사클, 더블페이언, 디오벨

도펠 룩때문에 ... 펜서고를까 했지만 결국은!

'사이클론'을 배웁니다! 1개만 타기때문에 5초를 돕니다. 인던에서는 5초면 충분합니다. 물론 도펠2랭을 타서 10초 사클이 정말 딜적으론 최고이지만!

쓰다보니 아 사클 10초는 페인베리어가 없으면 중간에 끊기겠구나, 인던에선 5초만 돌아도 다른 딜러들이 있으면 충분하구나라고 느꼈습니다. (저는 필보뛰는 유저는 아닙니다.)

더블페이언은 가끔 터지는 득템때문에 기분이 좋습니다! 물론 약한 몹을 잡을수록( 예를 들어 요노움 ) 효율이 좋습니다. 한벙에 펑펑터지는 애들!

디오벨은 극딜유저에겐 꿀! 하지만 즐겜러인 저는 잘안쓰게 되네요.

* 드라군 7랭 - 서펜틴, 투스, 게이불그

일단! 개인적으로 드라군룩이 정말 멋지기 때문에(남캐) 만족합니다. 스킬들도 멋집니다.

딜은.. '스피어 런지'있는 드라군은 괜찮습니다. 서펜틴, 투스 둘다 패치로인해 괜찮아요. 하지만, 레-로ㅇ, 캐노-머스킷, 엘리 분들의 딜과 비교해보면 슬퍼지는게 사실!

일단 개인적으론 서펜틴보단 투스입니다. 서펜틴이 딜이 좋지만 스태빙처럼 연타를 다봐야합니다. 중간에 끊기기 쉬워요.

투스는 차징한번에 딜이 한번에 훅 '두다다다다다'들어갑니다. 투스가 쓰기 훨씬편합니다. 쿨도 17초로 서펜틴보단 3초 적네요 ^^;

하플의 스피어런지를 안타면 반쪽짜리 드라군이라고 하고싶네요..(캐터분들에겐 죄송합니다. 캐터를 같이 안키워서 잘은 모르지만.. 딜적인 측면에서 보면!)

게이불그는 던지고 주워야하는 것때문에 일단 잘 안쓰게 되네요. 던지고 주워오면 디버프가 5초짜리인데 거의 2초가 남아요...  뭘할시간이 없네요.

장판은 아직 게이불그 5를 주지 않아서 모르겠습니다.

확실히 도펠2랭보다는 성능이 우월하진 않습니다. 그렇다고 안좋진 않아요. 일단 도펠은 사이클론 한번 뿐입니다. 그 사이클론을 최대한 활용한다면 물론 좋겠지만

끊기는 순간... 드라군은 전체적으로 스킬 쿨타임이 만족스럽습니다.

그리고 재미있습니다. 스킬 쓸게 2개가 더생기니 확실히 손가락도 많이가고 딜로스가 거의 없어요.

* 스피어 런지 - 스태빙 - 스피어 런지 - 서펜틴 - 투스 - 크로스컷 - 사클 2번 - 크로스컷 - 스카이러라이너 - 이렇게 쓰다보면 스카이라이너 몇번쓰면 다시 쿨이 돌아옵니다.

2. 전체적인 만족도, 후기

일단 아처를 키워본 입장에서 저렇게 스킬을 우겨넣어도 확실히 레3로-캐or 머스킷 탄 딜러보다 보스피깎는 속도가 느립니다. (샤울 돌아보고 주위에 사람들도 인정하긴합니다.)

속도가 느리긴 하지만 그래도 부족하진 않습니다. 이게 무슨말이냐면 아쳐분들스킬은 순식간에 딜이 훅들어갑니다. 페라지도 빠르게 연타가 되고, 캐노니어의 즉발기 뻥, 머스킷분들의

스킬들도 한방에 데미지가 크게 들어갑니다.

하지만 제가탄 루트의 스킬들을 다 우겨넣을려면 조건이 꽤나 됩니다.

'일단 끊기지 않아야한다.' - 스태빙, 사클, 서펜틴

'느리다' - 순식간에 딜이 들어가는게 아니라 연타형식으로 딜이들어갑니다ㅏ.

이것이 소드맨이 아쳐보다 딜-속도가 떨어지는 이유라고 보입니다.

그래도 전체적인 만족도는 좋습니다. 일단 멋지구요. 또 멋집니다.

개인적으론 피네스트라 모션이 좋아요.(이건 개취)

생긴건 끝판왕 다 씹어먹게 생겼지만 그러지 못하는게 아쉽죠.

소드맨의 컨셉이 나는 맞아죽더라도 잡겠다라는 컨셉이면 전체적인 딜을 올려줘야 한다 생각합니다.

왜냐하면 위자분들처럼 장판을 깔고 컨트롤로 피할 수 있는 것도, 아처분들처럼 순간 폭딜을 넣고 무빙을 할 수 있는 것도 아니라 생각하기 때문이죠

소드맨 스킬들이 보면 제자리에서 맞아주면서 딜을 하기때문에 그만큼 페널티가 있는 것이고, 이를 위해 어디벤테이지가 있어야하는 것이 밸런스적으로 맞는거겠죠?

무튼!

'소하하핲핲도드'는 소드맨 딜러 루트 중에선 펜서탄루트만큼이나 쓸 스킬도 많고, 딜도 많이 아쉽지도 않은, 간지와 재미를 함께 챙길수 있는 괜찮은 루트라 보입니다.

이상입니다~

인증은 하고싶은데 그냥 근무시간에 심심해서 써보는거라 ㅜㅜ 나중에 필요하시면 해드리는걸로?