안녕하세요.

롤이나 월탱처럼 Rating을 통해서 실력을 수치화해서 표시해주는 게임을 보면 일단 경쟁심리가 생기게 됩니다.
롤이야 등급과 ELO레이팅제를 통해서 대충 실력의 비율을 알 수 있지만, 월탱은 사실 레이팅을 봐도 '높으면 좋구나' 하는 정도 밖에는 아직 알 수가 없거든요.

저도 이게 궁금해서 레이팅의 정규 누적분포를 좀 찾아봤습니다.

결론은 다음과 같습니다.

위 표는 wotlabs.net 의 WN8 포럼에 올라온 WN7과 WN8의 정규누적분포표입니다.
WN7과 8이 어떻게 다른지를 보여주는 표인데요... 중요한건 그게 아니죠.

이번에 왜 WN7이 에버리지를 없애고 빌로우 에버리지와 어보브 에버리지로 변경했는지를 알 수 있는 표입니다.
간단하게 WIN값으로 1150, 즉 GOOD 등급 이상의 유저는 약 75%의 유저보다 평균적으로 좋은 성적을 거둡니다.
(이게 실력은 아니지만, 평균적으로 좋은 결과값을 가져갑니다)

그러니까 내가 어느 수준에 있구나~ 하는걸 간접적으로 볼 수 있습니다.
1500 넘는 유저가 얼마나 드문지도 알 수 있죠. 90% 이상입니다.

그럼. 다들 월탱생활에 참고가 됬으면 합니다.
레이팅이야 자기만족이긴 한데, 이런거 알면 좀 더 자기만족이 되겠죠. 데헤.

ps. 출처 :
http://forum.wotlabs.net/index.php?/topic/2233-%E2%9F%AAwn8%E2%9F%AB-development-description-discussion/page-12