이틀 동안 PC방 전차에 대해서 알아둔걸 정리해서 올려봅니다. 

스크린샷까지 올리면 이해가 더 쉽겠지만 PC방에 있을 때 미처 그 생각을 못 했네요. 

뭐 어려운 내용은 없으니 글만으로도 이해하긴 어렵지 않으실 겁니다.

1. PC방 전차는 프리미엄 PC방에서 접속하면 지급된다.

- PC방에서만 보이는 전차가 아닙니다. 접속만 하면 "지급"이 되어서 집에서도 차고에 들어와 있습니다. 

다만 전투 시작을 PC방에서만 누를 수 있는거죠.

2. PC방 전차는 모든 전차가 골탱처럼 승무원 갈아태우기에 제한이 없다.

- 말 그대로입니다. 골탱처럼, 같은 병과 승무원이기만 하면 재훈련 없이 태워도 페널티 없이 숙련도를 유지합니다.

물론 갈아태울 수만 있는거고, 원본이 일반 전차라면 골탱같은 경험치나 승무원 경험치 보너스는 없죠. 

3. PC방 전차는 설령 똑같은 전차라 해도 원본과는 따로 취급된다.

-성능이고 뭐고 완전 똑같지만 시스템 상에선 아예 다른 전차로 취급됩니다. 

전적도 따로 기록되고, 승무원도 공유하지 못 하죠.

PC방 전차 특성상 원본-> PC방 전차에 갈아태우기는 제한이 없긴 합니다만, 그 반대는 페널티가 있는겁니다.

그래서 일단 PC방 전차로의 재훈련 또한 가능은 합니다. 이게 무슨 의미가 있나 싶긴 합니다만 아무튼 그래요.

다만, 포탄만은 공유 가능합니다. 일단 부품 자체는 똑같으니 당연한 일이겠죠.

알기쉽게 2번 항목과 반대로 PC방 전차-> 원본 전차로 승무원을 태워봤습니다. 보시다시피 페널티가 적용되죠. 

4. PC방 전차는 한번 전투를 하면 집에서도 활성화된다.

-무슨 뜻인고 하니, PC방 전차를 지급받더라도 집에서는 아예 건드려지지가 않습니다. 

전투 시작은 당연하고, 탄환이나 소모품 보충 같은 정비, 위장 장착, 승무원 전환은 물론이고 이큅 항목도 

클릭 자체가 안 됩니다. 그냥 시점 돌려서 전차 외형이 어떻게 생겼는지만 구경할 수 있죠.

하지만 전투를 한번이라도 하면, 그 전차는 집에서는 그저 전투만 안 될뿐 다른 전차와 똑같이 취급할 수 있습니다.

아직 전투하지 않은 다른 전차는 여전히 클릭 불가능이고요.

자유 경험치도 마찬가지, 사전 정보에선 PC방에서만 전환 가능하다고 했는데 아닙니다. 

일단 쌓이면 집에서도 아무 문제 없이 전환 가능해요.

5. PC방 전차의 승무원은 한번 활성화되면 아무런 제약이 없다. 

- 다만 4번 항목처럼 우선 전투를 한번 이상 해서 활성화는 시켜놔야 합니다. 

그러면 집에서도 자기가 고용한 승무원처럼 자유롭게 변환이 가능하죠. 

말하자면 이번 PC방 전차 이벤트는 100% 승무원 수십명을 공짜로 받는거나 다름없는 이벤트인겁니다!

물론 다른 일반 전차에 태우려면 재훈련이 필수인건 당연한 일이죠. 

그러니 어찌 보자면 80% 승무원을 공짜로 받았다고 봐야할지도...?

일단 PC방에서 하면 경험치와 승무원 경험치 보너스가 있으니, 재훈련해서 다른 전차에 태울 승무원이라면 

몇판쯤 굴려서 1스킬 50% 정도는 만들어 놓고나서 재훈련하는게 나을지도 모르죠.

다만 PC방에서는 아직 전투를 안 해도 전차 세팅을 마음대로 건드릴 수 있으니 거기서 승무원을 전차에서 빼놓거나 

재훈련해서 다른데 태우거나 할 수 있는데, 그렇게하면 집에선 어떻게 되는지는 일단 시험해보지 않았습니다.

어쩌면 전투 안 해도 승무원만은 따로 확보해둘 수 있을지도 모르죠. 내일쯤 시험해봐야겠네요.

11/10일 보충: 

PC방에서 막사로 미리 빼둔 PC방 전차 승무원은 기존 승무원과 똑같이 집에서도 자유롭게 이용할 수 있습니다.

허나 아직 한번도 전투하지 않은 PC방 전차에 기존 승무원을 갈아태워버리면 

집에선 원래 승무원과 마찬가지로 건드리는게 아예 불가능해져버립니다.

PC방에서 스킬 높은 승무원으로 쓰겠다고 미리 갈아태워놨는데, 미처 플레이 못 하고 집에 가버리거나 했다가

생각지도 않게 쓸데없는 불편을 겪을 수도 있으니 조금은 주의하시는게 좋겠네요.

6. PC방 전차는 원본 전차의 풀업 상태와 같다. 그러나 이 풀업의 기준은 연구 계통도 상의 최종 부품을 말한다.

- 이건 어지간한 전차에서는 문제가 안 됩니다. 최종 부품이 곧 가장 좋은 부품인 경우가 대부분이니까요.

그러나 PC방 전차 중 이게 문제가 되는 전차가 일단 2대 있습니다. 경전인 WZ-132와 미국 중형 점보 셔먼이죠.

132의 경우 계통도 상으로는 100미리 주포가 최종입니다만, 실제론 유저들은 85미리쪽의 선호도가 높은 편입니다.

점보도 마찬가지, 특성상 탱킹이 중요하므로 더 튼튼한 스톡 포탑과 배고밀을 올리는 경우가 많아요.

이건 취향 차에 따라 얼마든지 다르게 받아들여지긴 합니다만, 선택의 여지조차 없다는 점은 좀 마이너스죠.

7. 그리고 어찌보면 가장 중요한거... PC방 88야티는 10탑까지 갑니다;; 원본은 9탑까지만 가는데 말이죠.

보면 PC방 전차 중 MM제한이 있는 전차가 오직 88야티 밖에 없어요. 

아마 그래서 실수로 빼먹은게 아닌가 생각되긴 합니다만... 

아무튼 이거 고쳐줄 때까진 일단 88야티는 타지 마시길 권합니다.

88야티로 10탑방 가면 정말 아무것도 못 하니까요;; 애초에 드럽게 재미 없는 전차라 일부러 탈 필요도 없고...

일단 여기까지, 제가 PC방 전차에 대해 이틀 동안 알아낸걸 정리해봤습니다. 

보충할 점이나 틀린 점이 있다면 부담 없이 알려주세요. 보는대로 수정하거나 추가하겠습니다.