마저 정리해보겠습니다.

2. 중형전차

4티어 PzKpfw III -> 3호 전차

=앞서 독일 경전차 편에서 썼던 PzKpfw II를 버전 업 했다고 보시면 되겠습니다.

5티어 PzKpfw IV -> 4호 전차

=이건... 이제 생략하죠.

5티어 PzKpfw III/IV -> 삼사호 전차, 34호 전차

=3호 전차와 4호 전차의 부품을 섞어 만들었다고 해서 이름이 저렇습니다. 그렇지만 숫자로 썼다고 해서 서른네 번째 전차라고 착각하시는 분은... 아마 없겠죠.

6티어 PzKpfwIV Schmalturm -> 4호 S, 슈말트룸, 슈말, 4슈말...

=프리미엄 중형전차죠. 4호 전차에 슈말트룸 포탑을 탑재했기에 이런 이름이 붙었습니다.

6티어 VK 3001 (H) -> 3001H

=사실 독일 중형전차 쪽은 애칭이 있으나 마나인 경우가 많은데, 그 시발점이 여기로군요. 헨쉘에서 개발한 3001입니다. 이건 애칭이라기 보단 약칭으로 부르는 경우네요.

6티어 VK 3001 (P) -> 3001P

=위와 같습니다. 이건 포르쉐에서 개발한 버전이죠. 스톡 상태가 많이 답답하기에 덕국의 중형지뢰라고 부르기도 합니다.

6티어 VK 3601 (H) -> 3601

=위와 같습니다. 대신 이건 포르쉐 버전이 없죠. 3601만으로도 구분이 됩니다.

7티어 VK 3002 (DB) ->삼천리 두부, 3002, 3002DB, 벤츠

=이건 다임러 벤츠에서 개발했지요. 그래서 벤츠라고 부르기도 합니다. 나중에 공개될 독일 2차 중형 트리의 시발점이 여기라고 하는 말이 많았습니다만, 개발자 문답에 따르면 사실이 아니라고 하더군요. 애칭은 3002는 삼천이, DB는 두부, 그래서 삼천리 두부라고 합니다. [려율님 제보 감사합니다!]

7티어 PzKpfw V Panther -> 판터, 5호 전차

=유명하지요. 그리고 개발명칭이 아니라 제식명칭을 제대로 가진 전차는 오랜만입니다. 별칭인 판터로 부르거나, 제식명에 따라 5호 전차로 부르거나, 둘 다 부르거나.

7티어 PzV/M10 -> 판터린, 울판터, 판버린

=아르덴 대공세를 준비하던 독일군이, 판터 전차를 미국의 울버린으로 위장했던 버전을 재현한 프리미엄 중형전차입니다. 한국 월탱 위키에 없기에 빼먹을 뻔했습니다... 보고 있자니 뭔가 미묘하게 울버린의 껍데기와 색을 가졌네요. [Hutex님 제보 감사합니다!]

8티어 Panther II -> 판투, 판터투, 판터2

=그동안 지겹게 붙어왔던 PzKpfw, VK 등등의 제식명or개발명도 다 떼어버리고 심플하게 남겨진 이름을 그대로 읽습니다.

9티어 E-50 -> 이오공

=알기쉬운 이름입니다. 250, 이50, 李오공 등등의 장난이 덧붙여지기도 하지만 기본적으로는 이오공, 오공선생.

10티어 E-50 Ausf.M -> 오공엠, 이오공엠

=위와 같습니다. E-50 전차의 M형 개량판이죠.