마저 정리해보겠습니다.

3. 중전차

7티어 PzKpfw VI Tiger -> 티거, 타이거, 6호 전차, 헨타이티거, 티거헨타이, 호랑이, 호랭이, 종이호랑이

=유명한 녀석이죠. 티거라고 읽는게 보통이지만, 보이는대로(혹은 영어식 표기로) 타이거라 읽기도 하고, 6호 전차라고 부르길 더 좋아하는 분도 있습니다. 헨쉘에서 만들었기에, 포르쉐의 티거에 붙은 포르노 티거에 빗댄 헨타이티거, 티거헨타이 등의 애칭과, 호랑이와 관련된 애칭도 있네요. 호랑이인데 너무 정직한 수직장갑이 뻥뻥 뚫리는 것을 빗대어 종이호랑이라고도 합니다. [세니트24님, 달바라님, 포릉님, Stratos님, Rnrp님 제보 감사합니다!]

7티어 PzKpfw VI Tiger (P) -> 포르쉐 티거, 티거피, 포르노티거, 티거포르노

=어째 이 녀석 별명은 잘 모르겠어요. 딱 제가 쓴 2개만 들어본 적이 있습니다. 위의 티거와 비교하자면, 위의 것은 헨쉘에서 만든 ‘실제로 쓰인’ 티거고, 이건 포르쉐에서 만들었지만 정식으로 채용되지 않은 티거입니다. 그때문에 포르쉐에서 유래한 포르노 관련 애칭도 붙어있지요. [세니트24님, 달바라님, 포릉님 제보 감사합니다!]

8티어 PzKpfw VIB Tiger II -> 킹타, 킹타이거, 쾨니히스티거, 티거2

=희한하게도, 7티어의 그것은 티거로 부르면서도 이건 킹‘타’로 부르는 분이 많아요.

8티어 VK 4502 (P) Ausf. A -> 4502A

=이 이상 줄이거나 재미로 붙은 애칭도 없는 것 같습니다.

8티어 Lowe -> 뢰베, 무뢰베, 사자

=프리미엄 중전차죠. 8티어의 조폐기라고도 하고, 아직까진 월탱에서 가장 비싼 프리미엄 전차입니다. 7호 전차로 개발되고 있던 전차지만 폐기되었죠. 뢰베를 그대로 읽거나, 무뢰한&무뢰배의 이미지를 얹어서 무뢰베라고도 부릅니다. 뜻을 살려 사자라고 부르는 분도 있지만, 7호 전차라고 부르는 경우는 못봤네요.

9티어 E-75 -> 이치로

=이치로라는 애칭이 너무 잘 정착되어서 다른 애칭이 있기나 한지 모르겠습니다. 혹시나 싶어 설명을 덧붙이면, 그대로 읽은 이칠오를 다시 소리나는 대로 적으면 이치로가 되지요. 일본제나 야구선수는 아닙니다.

9티어 VK 4502 (P) Ausf. B -> 4502B

=이 녀석도 하위 전차와 마찬가지로, 누가 애칭 좀 붙여주세요.

10티어 E-100 -> 이백, 이백선생

=하위 전차 이치로처럼 그대로 읽은 애칭입니다. 이백선생은, 李白과 발음이 같기에 붙은 애칭이지요. 거기에 더해 둔중한 기동과 부족한 관통력 등을 비꼬는 감정도 더해진 이백‘선생’이었지만, 골드탄을 동원하면 새로운 세상이 보인다고도 하더군요.

10티어 Maus -> 마우스, 쥐, 쥐새끼

=초중전차 마우스죠. 8호 전차로 개발되고 있었고, 개발 중의 별칭은 연합군에 대한 보안과 기만을 위해서 ‘쥐’라고 붙였었죠. 유저들도 그걸 따라 부릅니다. 5호는 표범, 6호는 호랑이, 7호는 사자, 그리고 8호는190톤짜리 쥐...