(5/22일 T71 영상을 추가했습니다. 이로써 이전 글에서 했던 약속을 지켰네요)

경전차들의 1분 차고인생을 종결시켜보고자 영상을 통해 팁을 올리는데

앞전에 올린 글에 비공감 달리는 수준으로 봐서 과연 그게 될지 의구심이 듭니다.

그래도 선량한 초보유저들중 빠른거 타기 좋아하는 분들을 위해 올려봅니다.

여러분들이 알고 있는 경전차는 빠르고 정찰에 능숙해요

근데 이게 말이 쉽지 정작 타려고 할땐 어떻게 타야하는지

상황에 어떻게 대처해야 되는지를 몰라요

그래서 어느 유저는 저사양으로 인해 물의 깊이를 알수없어 물로 뛰어들고

그저 고탑방에 나는 최저티어 경전이므로 불새가 되어보고자 적베로 직진하다 산화하고

이런게 바로 1분 차고 인생이라는겁니다.

거두절미하고 영상 시청후 팁을 늘어놔 보겠습니다.

중형스타일의 영국경전 크루세이더 플레이

동티어 경전중 이속과 추중비가 가장 낮으므로 강행x 등대ㅁ(세모가없네요) 역등대o 경전추적o

역등대는 상대 경전보다 등대위치에 늦게 도달해서 아군을 사격하는 적을 비추는 역할이나 등대중인 적경전이 방심해서 사격했을때 스팟시키는걸 의미합니다.

등대포인트로 갈 수 있으면 가고 아니면 뭘 해야될지 맵리딩을 통해 결정해야 하는데

영상에선 수비하기로 결정합니다.

호반도시 등대포인트로 갔지만 경전차를 제외하고 멀리 맵 끝으로 붙어가서 등대는 실패.

사사게에서도 언급한적 있지만 호반도시 남팀 등대포인트는 영상에 나온 곳입니다.

엘크 기본시야 360밖에 되지 않아서 쌍안경 포함 450언저리

+이동하는 적 전차의 위장값으로 인해 450미터보다 가까워야 스팟가능. 

만약 경전 시야 455~500미터라면 충분히 가능하며

고갯길 맵에서도 시야범위 차이로 등대시 스팟숫자가 달라집니다.

그냥 쌍안경 엘크의 시야인 450보다 길면 등대 성공할 수 있다는 내용입니다.

하지만 영상에선 등대포인트에서 사격해도 걸리지 않으므로 시가 지원후 빠르게 계곡 불끄러 갑니다.

4호 구축전차를 상대할때 시야플레이가 나옵니다.

처음에 쏘고 나서 의심할여지 없이 뒤로 뺐다가 육감이 안뜬것을 확인하고

스탠딩 사격을 합니다. -서서쏴-

아쉽게도 에러로 스샷을 날려먹었네요...작성후 제대로 올라와진거 확인하고 다 지웠는데...

별거없고 등대는 실패해서 스팟딜은 160정도에

딜량이 2천정도였습니다.

능력자,저격수

늪지대 초반 등대위치로 갔지만 지형으로 인해 부각이 안나와서 사격은 못해요

하지만 내가 굳이 사격 안해도 아군이 사격할 수 있으므로 스팟딜 먹기에 좋은 위치죠.

그런데 헤비가 꼴랑 아리랑 한기만 와서 미련없이 이탈합니다.

이전 영상 위치에서 이탈 후 적이 오는 곳을 잘 비출수 있는 매복위치에서 스팟 유지.

중형에 달라붙은 t71 잡아먹고 IS-6까지 주차로 처리하고 88야티는 디저트

채피는 스팟딜을 먹어야하는 경전차인데 등대위치에 상대 불독이 견제와서 몹시 화났습니다.

육감이 없지만 재주껏 위험을 감지하고 등대를 과감히 포기합니다.

과감히 반대 지역으로 가서 경전 끊어주고 중형들을 괴롭힙니다.

근접전이 예상되면 미리 줌배율을 낮춰놔서 스프로킷 사격을 해야하는데

영상에선 그러질 못해서 한대 맞았네요.

그냥 러시아워.

이러면 등대타이밍 놓치거나 초반 선빵 날리고 시작하기를 못합니다.

나는 존재한다 고로 괴롭힌다.

하지만 정찰밖에 모르는 정찰충들은 러시아워에 자괴감에 빠져 스스로 불구덩이 속으로 뛰어들지

이렇게 살고자 하면 기회들이 생기는데 말이지 ㄲㄲㄲ

라메 쏘고나서 외친 콩은 검정고무신을 보신 분이라면 아실 수 있어요.

공포의쓴맛 대항마

잘 보셨나요?

아무튼 경전차를 탈 때 정찰이 주목적이 맞습니다.

하지만 정찰에만 치중하면 내가 사격할 기회를 잃습니다.

설렁탕을 사왔는데 먹지를 못하는 경우도 자주 겪습니다.

스팟을 기가막히게 해줘도 아군이 유효타를 못낸 것을 비유한겁니다.

그리고 초반 정찰에 실패했을 때 적을 괴롭히세요.

그럼 이제 팁들을 간략하게 정리해볼게요.

1.등대위치를 알아두자

2.초반 강행정찰을 삼가자(15명 스팟시키고 죽어도 본인과 팀에 도움안됨)

3.경전도 경전 나름이다. 각국 각티어 경전차들의 특징을 이해하자

채피-빠르고(최고속도) 포탑선회하며 시야가 길다.

엘크-빠르고(추중비) 고정형 포탑이며 주포,위장값이 굉장히 좋고 차체가 낮다.

크루세이더-중형전차 속도와 내구도를 가졌으며 주포의 화력이 탑수준이다.

동티어 경전과 맞다이 최강이며 심지어 중형도 녹여먹을 수 있다.

발렌타인,보노보노-헤비스타일로 고탑방에선 고폭탄으로 고티어 궤도 끊어야 편함

기타등등...

4.경전은 저격하면 안된다? ->반은 맞고 반은 틀린 얘기다.

경전차중 엘크 특성상 저격이 필요할때가 있다.

좋은 주포 뒀다 뭐하겠소

다만 문제는 한곳에 오래 앉은뱅이 저격하면서 팀에 실질적은 도움을 못줄때가 문제다.

경전 딜 < 경전 스팟딜

예로 엘크로 한발 쏘면 240뎀인데 안쏘고 스팟해서 아군이 쏘면 대부분의 전차들의 알파뎀이 엘크보다 크거나 같으므로 훨씬 이득

5.공격할때 공격해라

딸피처리,라인저지(가능하다면),아군지원,맞다이(딸피인 적,동티어 경전)

간디가 환생한 인간이 아닌 이상 공격해야지 주포는 악세서리가 아니다.

맵리딩을 통해 적들의 취약점을 파고들거나 덩그러니 혼자 놓인 적을 짤라먹어야한다.(울프팩)

취약점을 파고들어서 자주포를 잡거나 적들의 뒤를 잡아 괴롭히면 된다.

또한 골탄도 좀 여유있게 들고다녀서 필요할 때 써먹어야한다.

6.공격후 서있지마라

본인도 그런 경우가 있는데 이는 시야플레이로 적의 시야가 닿을랑말랑 한 거리에서 쏘기때문에 잘 안걸린다.

육감은 3초뒤에 떠서 육감에 의지하면 안되고 사격후 잠깐 빠졌다가 육감이 뜨는지 확인하고 안뜨면 바로 스탠딩사격.

경전차에 어느정도 숙련이 되어야 가능한 것이므로 초보자들은

주차,완전엄폐,뺑뺑이,아군이용,이탈

이 선택지들 중에서 타고 있는 경전과 상황에 맞게 적용하면 된다.

추천하기로는 완전엄폐와 이탈이며 이탈시 완전엄폐후 7초쯤 뒤에 스팟된것을 지우고 이탈하는 것이 가장 좋다.

육감이 없을때, 사격시엔 무조건 걸렸다는 전제하에 빠져주면된다.

주차라는것은 엘크를 타고 중전차 옆에 측면으로 바짝 붙여 대는것을 의미한다.

4번째 영상에서 IS-6을 잡을 때 써먹은 것이 주차

7.게임 시작후 최단거리로 라인에 도달하여 먼저 스팟된 적에게 유효타 먹이고 시작하라.

본인이 경전중 빠른 넘들을 탔을 때 써먹는 방법이다.

8.맵리딩으로 취약점을 발견했지만 들어가지 말아야 할 시점이 있다.

적이 많이 남아있을 때 무턱대고 들어갔다가 스팟되지 않은 적들에 의해 산화된다.

자주포의 비율이 많고 적이 반정도 남았을때부터 들어가면 좀 안전하게 난입할 수 있다.

9.등대중엔 사격본능을 잠재워라

한발쏴서 얻는 이득보다 한발쏴서 얻는 위험이 더 크다.

10.사격전에 주변적들과의 거리를 살펴라

마우스 오른쪽버튼을 누르고 있으면 포탑고정이 됩니다.

그 상태에서 커서를 화면에 스팟된 적들에게 조준하듯이 대면 거리가 뜹니다.

또한 사격시에도 타겟으로 정한 적과의 거리도 계속 살펴주세요.

그래야지 시야플레이를 할 수 있습니다.

시야 플레이는 내가 사격해도 적에게 안걸리는 거리를 알고 맘편히 사격하는 거에요.

11.게임시작 카운트중에 미리 맵과 등대위치를 파악해서 어디를 비춰줄지 팀챗으로 얘기하라

12.미니맵 크기는 최소상태에서 = 버튼을 두번 이상 눌러라

처음할때 미니맵이 너무 작아서 맵리딩이 잘 안됩니다.

=누르면 커지니까 취향에 맞게 선택하세요.

단축키 팁

등대중 적에게 커서를 대고 T를 누르면 화력지원 요청입니다.

아군에 커서대고 F4는 후퇴오더입니다.

올려놓고 보니 팁이 하나둘 떠올라 추가하게되네요...

뭐 암튼...

저도 월탱하면서 이것저것 많이 타보고 불나방도 해보고 물에도 빠져보고

산전수전 다 겪고 체득한겁니다.

심지어 모드도 안썼어요

엘크도 똥 많이 쌌었습니다.

한섭에서 엘크는 천판정도 탔는데 평딜이 고작500대입니다.

대충700판까진 똥을 싼거같아요.

실력은 아시아섭 할때 늘었어요

그래서 아시아섭 엘크 wn8은 2500넘게 나왔네요

다시 한섭으로 넘어와서 레이팅 올리고 있는중인데 경전차들 타면 대체적으로 잘 나옵니다.

초보때는 진짜 속도도 엔진 연구나 승무원 상태가 안좋아서 그리 빠르지도 않았고

약해빠진 전차면서 가장 먼저 접하는 트리라 어쩔수없이 똥싸면서 탔는데

경험이 많이 쌓여 숙련되면 경전차가 제일 레이팅 올리기 수월하고 재밌습니다.

즐탱하세요

팁보고 바로 따라해보려 해도 어려우실겁니다.

그럴때는 이 전차 저 전차 타보면서 그들의 특징을 익히세요.

경전차로 상대할 때 힘이 됩니다.

t28프로토는 포탑이 뒤에까지 안돌아간다거나

프리스트 자주포 하단 100미리로 단단하다거나

상대의 주포 한방정도는 버틸 수 있어서 맞길 각오하고 뺑뺑이를 돈다거나

목고자 구축들 상대로는 궤도를 먼저 부수는게 유리하다거나 등등

나는 모기다 라고 생각하고 타세요

모기는 빨대꽂고 피 빠는 순간에 걸린거 파악하면 바로 쨉니다.

불끄고 자는데 귓가에 앵앵거려서 잡으려고 불 키면 스팟이 지워져있죠.

첫째도 생존

둘째도 생존

셋째도 생존