월탱이 재미있는 이유 중 하나는 승무원 때문이죠.

아직 한지 한달도 안됐지만, 승무원 이름 특히 독일승무원 이름은 이게 무슨 발음인지도 모르겟더라구요...

이걸 한글로 바꾸는 방법을 뒤져봐도 없길래 파일을 복사해서 수정 후 모드폴더에 넣는 방법을 찾았습니다.

우선 승무원 이름은

C : Games  World_of_Tanks_KR  res  text  LC_MESSAGES

의 국가명_tankmen.mo 파일들에 들어있습니다. 그런데 이 mo 파일은 수정이 불가능해요

그래서 "dxgettext" 라는 프로그램을 써서 수정이 가능한 po 파일로 바꿔야합니다.

위의 프로그램을 설치하고 재부팅하면 저렇게 아이콘이 바뀌고, MO파일을 우클릭하면 변환 가능한 옵션이 뜨죠.

밑의 지구본 아이콘의 파일이 PO파일입니다. 여기서 PO파일을 수정해야하는데, 그러기 위해서 또다른  "poEdit" 이라는 

프로그램을 깔아야 합니다.

하지만 그 전에, 저 폴더는 원본이 들어있는 곳입니다. 

po파일 수정 후 저장하면 자동으로 mo파일이 같은 이름으로 생성,

저장되는데 그러면 원본을 덮어쓰게 되죠!! 

반드시 다른 곳에 po파일만 옮긴 뒤에 po파일만 수정합니다!!

아니면 재설치 해야할지도 몰라요...

아무튼, 안전한 다른 폴더에서 저 지구본 아이콘을 더블클릭해주면, 

짜잔~! 이제 승무원 이름을 수정할 수 있습니다!! 오른편의 '번역' 부분을 수정해 줍니다. 이름이 엄청 많지만

원하는 승무원 이름이 Ufl 이라면 

이렇게 찾기 기능으로 찾으면 됩니다.

수정 후에 저장하면 되는데 이때 po파일은 물론 자동으로 mo파일이 생성됩니다. 물론 수정된 것이죠!

이것을 모드 폴더에 넣어줍니다. 

경로는 C : Games  World_of_Tanks_KR  res_mods.8.3  text  LC_MESSAGES

여기서, 제가 여성승무원 보이스팩을 모드폴더에 넣었을때 사운드가 모조리 사라지고 오로지 여성승무원 목소리만

나오더라구요... 이때 원본의 모든 사운드 파일을 모드폴더에 복사하고, 거기에 승무원보이스를 추가해주니

잘 되었습니다. 저도 해본적은 없지만 국가이름_tankmen 파일만 덩그러니 놓으면 에러가 생길 것 같아서

LC_MESSAGES 폴더를 통으로 복사한 뒤 모드폴더 경로에 넣고 거기에 탱크맨 파일만 복사 붙여넣기 해줍시다!

그러면? 

저렇게 한글로 바뀝니다!! 탱크맨 파일 맨 아래를 보시면 계급도 나와있거든요. 전 그걸 적당히 수정해서

한국 계급으로 만들었습니다. 계급도 한글화 가능!!

물론, 원하는 어떤 것으로도 변경이 가능합니다. 

저렇게 여성승무원으로 해볼수도있죠 ㅎㅎ

월탱 하다가 지겨울때 심심풀이로 한번 해보면 좋을 것 같습니다!!