안녕하세요? 임가입니다.

인게임 닉 Unfortunate Fate를 쓰고 있습죠. 떡볶이입니다. 전적 보지 마세요. 눈 버려요.

암튼.

이 주옥같은 프로호로프카에 딱 들어가 봤더니 중전 다섯대, 구축 여덟대, 중형 하나, 자주 하나. 상대 팀도 같은 픽이구요. 하나 있는 중형이 초반에 상대방 중형과 영혼의 다이다이를 뜨더니 같이 죽어 나자빠지는 바람에 남은 10분 동안 눈치만 보다 무승부로 끝난 상황이 있었습니다. 욕 나옵니다.

몇가닥 안남은 머리털이 끝까지 스트레스로 차올라서 뿅! 하고 두피와 안녕을 고할 것 같길래 캄다운도 시킬 겸 실제 프로호로프카는 어떤 곳인지 찾아봤습니다.

역사적으로는 2차대전 최대 전차전이라 소문난 쿠르스크 전투가 벌어진 전선 중 일부입니다. 뭐...이 게임 하는 분들이야 다들 밀덕일테니 그정도는 아실것이고...

위키 등을 보면 1943년 7월 쯤 씨워~ㄴ 하게 붙었던 지옥이라고 아는군요. 시타델 작전이니, 제2SS기갑이니 어디선가 들어본 듯한 용어가 난무하는 가운데 난독증이 도져서 더이상의 읽기는 포기.

실제 위치는 구글어스로 찾아봤습니다.

오른쪽 압정 찔러놓은 곳이 쿠르스크 전역입니다. 프로호로프카와, 지금은 없어진 맵인 하르코프도 보이네요. 워게이 본사가 있는 벨로루시의 빨간 별은 민스크이구요, 플젠도 찾아볼 걸 그랬나...

독일놈들...베를린에서 저기까지 1500킬로미터 정도 되던데 뭐한다고 꾸역꾸역 기어가서 쥐여 터진건지 원...

프로호로프카 시가지입니다. 뭔 쓰레기 하치장같이 보이지만 저 허연 쓰ㄹ..얼룩들은 그냥 집입니다. 우리나라로 치면 읍소재지 정도 크기로 보이네요.

근데 전투는 여기서 벌어진 건 아니구요...

시가지 남서쪽 철길을 따라 전투가 벌어진 듯 하더군요. 이래 저래 찾다가 영문위키에서 찾은 그림을 보면...

오른쪽 위에 흰 사선 쳐진 부분이 프로호로프카 시내, 검은색 점선이 철길입니다. 파란색은 독일군, 빨간색은 소련군 배치구요. 1943년 7월 12일 배치상황이라고 하네요.

합쳐본 모습입니다. 게임에 나온 지형은 중간 쯤 다스리히라고 쓰인 글자 부근이 아닌가 추측되는데요. 근데 스트리트뷰로 보면 지도에 언덕이라고 표시된 부분을 봐도 그냥 평지던데...

게임의 그 그지같은 둔덕이나 중전의 무덤인 오른쪽 언덕 등은 못찾겠네요. 게임 밸런스(...?)를 위해 창조한 지형인 것 같습니다.

결론. 프로호로프카 없어졌으면...

덧. 하르코프는 맵하고 똑같이 생겼더만요. 그 건물 아직 남아있는 듯?