안녕하세요? 임가입니다.

지난번 프로호로프카 관련 잡담글이 제 난생 처음 받아본 관심인지라(...ㅠㅠ)

이번에도 비슷한 글로 올려봅니다. 하...친구 없는 놈의 비애란...

스투지안키는 폴란드 바르샤바에서 남쪽으로 60km 가량 떨어진 한적한 시골마을입니다. 베를린에서는 550km 가량...우리나라로 치면 부산에서 평양까지 거리 정도 되려나요?

위치를 보시죠.

바르샤바 아래 노란 핀 꽂아놓은 곳이 스투지안키입니다.

스투지안키 전투 기념관(?)의 당시 지도를 보시죠.

중앙 하단의 크고 아름다운 검은 화살표가 독일군, 그에 맞선 빨간 화살표가 폴란드 제1기갑. 그 바로 위에 스투지안키가 있습니다. 강의 이름은 비스와, 두개 다리와 한 개 임시 교량(?) 바로 남쪽에 있는 검은색 진지가 마그네스헤브입니다.

참고로 이 지도는 축척이 적용되어 있지 않습니다. 그냥 근처 지리를 아는 사람이 생각나는대로 그린 듯 한 느낌이네요. 실제 지형에 입혀봤는데 도무지 맞출수가 없더란...;;

1944년 8월 초. 소련군은 비스와를 넘어 마그네스헤브에 교두보를 확보한 상황이었습니다. 독일군은 이들을 밀어내고 비스와강에 수비선을 구축할 목적이었던 것 같습니다. 전투 초반 독일군의 공격은 성공하는 듯 했으나 폴란드군의 감투정신에 힘입어 시간을 벌 수 있었고 이후 재정비한 소련-폴란드 연합군은 독일을 축출하는데 성공했다...는 듯 합니다. 덕력이 약한 관계로 혹시 제가 틀렸다면 태클 주세용~

워낙 깡촌이라서인지 구글어스에는 스트리트뷰가 아직 적용되지 않았더군요. 그래서 워게이밍에서 내놓은 개발자 다이어리(https://youtu.be/tKTKJndFX6I)의 스투지안키 설명에서 스샷을 따 봤습니다.

일단 스투지안키 마실부터 보시죠.

우리나라로 치면 읍면리에서 리 정도의 크기로 보입니다.

이미지 업로드 개수 제한이 있어 사진들을 좀 합쳤습니다. 번호 순서대로 설명드리자면...

1. 개발자 다이어리에서 웬 수염아저씨가 마을을 조망하며 설명하는데, 그 장소가 1번입니다. 사진에 나온 전망대이구요, 폴란드에는 이런 전망대가 몇군데 있는 듯 합니다. 이 동네도 워낙 평지와 얕은 구릉으로만 된 동네인지라 경비탑(가드 타워?)가 아닐까 싶네요.

2. 전망대에서 지도의 2번 방향으로 본 전경입니다. 온통 평지의 숲이네요. 4~5년 전 쯤 무로방카의 동쪽 마의 숲이 연상됩니다.

3. 전망대에서 지도의 3번 방향으로 본 전경입니다. 구릉이 있는 듯 숲에 약간 굴곡이 져 있네요.

5. 스투지안키로 검색하면 대부분 이런 사진이 나올겁니다. 그 위치가 5번입니다. 어렴풋이 보이는 하얀 삼각형이 5번 오른쪽 사진의 삼각형입니다. 잘 보면 위성사진으로도 탱크를 확인할 수 있구요. 스투지안키 전투 기념비인지 관인지 암튼 전투 당시 전사한 분들의 이름이 저 탱크 아래 기단에 적혀 있습니다. 이놈의 떼삼사는 얼마나 많이 찍어냈는지 이런 식으로 전시해놓은 곳이 한두곳이 아니더군요...

6. 스투지안키 남쪽 진입로 전경입니다. 번호가 있는 위치에서 촬영한 것으로 보입니다.

7. 스투지안키에 있는 카톨릭 성당입니다. 월탱의 동쪽 개울 북측에 있는 건물도 교회일텐데 그거랑은 많이 다르네요. 그것과 비슷한 건물은 다른 동네에 있는걸로 확인되었지만 적을 곳이 없어 생략합니다.(사실은 어느동네에서 봤는지 기억이 안남...;)

동영상에서도 나왔지만 맵과 실제 지형은 거의 연관이 없네요. 벽돌공장이나 풍차 등에 대한 언급이 있는 걸로 봐선 대전 당시엔 있었는데 지금은 없는 곳도 있는듯 합니다만 구체적인 확인은 못했습니다.

일단 제가 조사한 것은 이정도네요. 모두들 즐탱하세요~