출처: https://www.fmkorea.com/3394514968 

펨코와우갤러리 "김돌격"

원본영상 : https://www.twitch.tv/videos/906504613

이거 일주일 전에 한 이야기였는데 있는지도 몰랐네.

근딜 평가를 가장 먼저 했었음.

타입 A : 명확한 가치와 기능이 있는 클래스

타입 B: 튜닝에 따라 성능 갈리는 클래스

일단 이게 티어리스트가 아니라는걸 다들 이해해줘. (잠깐 도적이 타입 A가 왜 아닌가 가지고 티키타카)

음 일단 전사부터 할까.

딜전

무전 분전 다 전문 분야가 좀 다름. 전사는 근접클 중에서 특별함. 타입 A로 봐야지. 왜? 마격. 투타겟.

무전은 게임 전체에서 가장 마격이 쌤. 그훈 느조스 다 무전 작살났지. 아직도 강함. 투타겟 클리브도 좋아서 데나에서 좋았어.

데나랑 밀사 같이 치는데 적합했음. 지금 튜닝이 낮게 되어있거든? 근데도 좋았어.

예를 들자면 절규날게 신화 95퍼로 끊으면 엄청 낮음. 이런 단일에서는 약해. 진흙주먹...은 그냥 보지마. 여기는 쿨기가 중요하거든.

돌군단에서 분전 좋아. 순위 올라가지? 데나는 지금 킬 공대 자체가 많지 않으니 감안해야지. 근데 우리는 딜전 가져갔어.

우리 전탱 있었는데도 데나에서 무전 가져갔단 말이야. 공생기도 주고.

분전은... 마격이 막 쌔지는 않음. 근데 일단 하기 쉽고 생존이 더 낫고 지속 광딜에서 상당히 강함.

광딜 하니까 냉법 냉죽 생각나네. 근데 분전이 더 쌔네. 강한 쫄이 여럿 뭉쳐있으면 분전 쌔다구.

근데 생각해봐야 할게 레이드 구성임.

일단 악탱 전탱 가져가지? 그리고 4부죽 가져가고... 1풍운 가져가서 시너지 챙기고...

끝.

마지막에 딜전 가져갔는데 그 전까지는 다 벤치였어. 뭐? 보기로 딜 하라고? ㅋㅋㅋ 야 그 개념 자체를 우리가 만들었는데?

여튼 우리 앞넴드 잡을때는 최적의 조합을 가져가지는 않았음. 막넴용 파밍 겸 해서 가져간거.

만약 무전이 계수 똑바로 받았으면 솔직히 데나에서 개 좋았을거야. 만약 마지막 버프 안 받았으면 우리도 이 한명 안가져갔을거야.

지금 분전이 버프 많이 받아서 무전보다 전반적으로 좋을 가능성이 높음. 일단 단점이 크지 않아.

내 생각에 다른 길드에는 전사 좋아하는 사람이 엄청 많은것 같아. 막 진짜 전사처럼 '다 부순다!' 하면서 개판치고.

진짜 전사처럼 사는거지. 분노 게이지 관리하고.

여튼 타입 B는 아님. 공생기 있고. 근딜 둘이 강점이 서로 다른것도 큰 장점이라고 봄.

악딜

일단 시너지가 있음. 타입 A. 아마 템빨 더 받고 패치좀 받으면 더 좋아질거야. 내가 보기엔 단일딜 무조건 버프할거임.

그거 빼도 자생이 있지. 100퍼 뎀감이기는 한데 뭐 무적은 아니지. 그래도 좋아. 어둠도 있네.

그러니까 악딜이 기능이 없다고 하기는 이상함. 그래서 일반 레이드 기준으로 보면 악딜이 이런 기능들 때문에 더 믿고 가져갈수 있다고 봄.

기능적으로는 지금 단일딜이 밑에서 네번째인가? 여튼 안좋음. 돌장군은 괜찮나? 탑7네? 근데 이런건 그대로 받아들이면안됨.

미터기 높다고 좋은 클래스가 아니야.

얼마전에 누가 데나에서 풍운 무법 개좋다고 하던데 근데 막페를 생각하면 풍운이 막페에서 날뛰지는 못하거든.

풍운은 1페에서 학다리차기 운빨로 3k딜 더 뽑고 이런거 하지. 근데 1페 2페 딜은 솔직히 완전 무의미함.

공략에서는 그냥 3페딜만 중요함. 풍운 인식은 미친놈처럼 좋은데 사실 데나에서는 그냥 평균적인 클래스임.

이거 비슷한거 이따가 도적에서 또 이야기 할거.

여튼 악딜은 몇몇 공대가 쓰는데 다들 악탱 없어서 쓰는거 + 공생기 있어서 쓰는거임.

이따가 또 이야기 할건데 B에 있는 클래스는 A에 있는 클래스보다 더 딜을 잘뽑아야 한다고 봄. 지금 안 그런게 문제고.

또 악딜은 지금 자생이 많이 너프 먹었어. 옛날에는 탱커 누우면 악딜이 잠깐 탱 보고 이랬는데 말이야.

어둠도 솔직히 내가보기엔 대마지보다 좋지 않냐? 어둠은 큰 한방보다는 찍찍 들어오는 지속딜에 상당히 좋음.

예를들어서 20명이 다 100에서 20으로 한방에 쾅 내려왔다고 하면, 어둠 깔면 그중에 몇명은 그걸 피함.

근데 힐러들은 그러거나 말거나 그냥 광열힐 뿌릴걸? 치비 뿌리고 평온 올리고. 그러면 오버힐이지. 낭비야.

그래서 지속딜 들어올때 더 좋음. 올고조아나 데나 밀사나.

어둠이 옛날에 정고토랑 엮이면 광역딜이랑 정고토 데미지 다 회피했었음. 그래서 개 사기였는데 지금은 아님 ㅋㅋㅋㅋ

그걸 써먹었냐고? 당근 빠따지 ㅋㅋㅋㅋ

여튼 악딜은 단일딜이 개 약함. 이번 확팩 내내 안좋을수도 있음. 근데 단일딜만 딱 버프되면 악딜로 도배가 될지도 모름.

부죽 악딜 가져가서 어둠 대마지 같이 깐다고 생각해봐. 개쩔지.

딜죽

타입 A. 딜죽이 원래는 마격이 탑2 클래스였지.

레이드에서 탑티어 딜러가 되려면 특별한게 필요하지. 예를들어 냥꾼을 보면 냥꾼이 OP라고 다들 하지. 야생영혼 하나 때문임.

냥꾼은 5,6타겟 버스트가 오지게 좋음. 그거 없었으면 그냥 보통 정도의 클래스임. 가장 약한 무적기, 가장 약한 방어력.

근데 야생영혼이 좋아서 쓰는거임. 그런 클래스가 타입 A가 되는거임.

부죽은 그런 장점이 존나게 많음. 일단 대마지를 보면 탱 딜 다 쓸 수 있는 기술인데 2분 쿨임 ㅋㅋㅋㅋ 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋ

야 이게 왜 2분이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 광역딜을 자원만 있다면 지속적으로 계속 박을 수 있음. 8타겟인가? 근데 사실상 무제한이지.

부죽한테 대마지 말고도 좋은건 특화 뻥임. 펫 데미지를 추가 하는데 그건 단일딜 뻥튀기임. 너프 해도 이렇게 쌤.

냉죽은 저번 확팩에서 개 좋았음. 대부분의 레이드에서 좋았는데 항상 막넴에서는 벤치에 앉혔음. 왜? 단일딜이 별로여서.

냉죽은 아제라이트도 잘받고 개 좋았는데 단일딜 때문에 벤치에 앉혔음.

부죽? 부죽은 그런게 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

냉죽 나쁘냐고? 일단 킬로그가 별로 없어. 그래서 뭐라고 확언은 못하겠는데 돌군단에서 좋을거야. 분전 좋은거랑 같지.

돌군단에서 냉죽이 부죽보다 좋을거야. 광딜 쿨기가 계속 있어.

단일딜을 보면 마주를 받는 클래스인데도 탑클래스가 아님. 왜이러냐 하면 마격구간이 아니면 딜이 의외로 별로라 그래.

얘네 너프 안되었으면 진짜 미친놈이었을거야. 공대에 죽기 둘 이하로 가져가면 안되는 정도로.

풍운

풍운이 아마 마지막 타입 A일거야. 어둠땅 전까지는 뭐 똑바로 하는게 하나도 없는 클래스였지.

근데 지금은 모든걸 잘 함. 폭딜 좋고, 4-5타겟 좋고, 광역 무제한이라서 데타 1페 혼자서 캐리하지.

그리고 풍운 생존이 안된다고? 그건 못해서 그래. 우리 darkee한테 풍운 생존 어떻게 하냐고 물어봐바. 존나 잘 가르쳐줄거야.

풍운의 첫번째 기능은 레이드 시너지야. 양조가 나쁜 상황에서 풍운의 성능이 무지 좋은거지. 딜도 좋고 이동력도 엄청 좋아.

두번째 기능은 유연한 쿨기야. 돌발상황에 대처하기 위해 폭대불 하나를 아낄 수 있어. 게다가 2분 쿨기야.

지금 단일딜이 좀 순위가 내려왔지? 정술 야드 올라왔지? 애초에 야드 하는놈 자체가 정상이 아냐 ㅋㅋㅋ

뭐 야드 모욕하냐고? 내가 보기에는 단일딜 야드 지금보다도 더 높아야해 ㅋㅋㅋㅋ 여튼 나중에 이야기 하고.

풍운은 광역딜이 미친놈이야. 데나에서 그래서 좀 과대평가 받기는 해.

정리하자면 레이드버프 주고, 안죽고, 광역딜 미쳤지.

자 이제 남은게 생냥, 징기, 고술, 도적, 야드.

자 그럼 얘네들 봤을때 특별히 다른 클래스보다도 툭 튀어나오는 클래스가 보이냐?

안보여? 시발 고술이지.

고술

고술은 타입 A야. 데나에서 딜 좋고, 돌군단 딜 좋지. 굶파자는.. 오 꼴찌네 ㅋㅋㅋ

왜 타입 A냐 하면, 질풍토템 때문이야. 물론 질풍토템만 가지고 고술이 쓰이지는 못하지.

근데 내가 체크해 본 바로는 고술이 질풍토템 쓰면 전사 한명에게 데미지 7% 뎀뻥이 들어가.

내가 예언 하나 하자면, 무전이 메타 타고 올라가잖아? 그럼 너네 고술 무조건 필요해. 혹은 악딜이 올라가잖아? 그래도 고술 필요해.

물론 지금은 둘 다 단일딜이 안좋지. 근데 무전 두명 쓰려면 고술 그냥 가져가야해.

근데 그거 빼고도 고술은 그냥 좋아. 선보토 바질토 진짜 중요하고. 사실 복술이 바질토 안타는게 공대적으로는 이득이거든.

징기

타입 B지. 미친 광딜이 있어. 마주 후보 1위야. 근데 그렇게 쌔지가 않아.

저번 레이드에서 징기가 그렇게 쌔지도 않는데 고평가 하는 사람들이 있었는데, 좀 아닌듯.

예를들어 우리가 징기를 직접 썼는데, 우리 징기가 미친 개 잘하는 애였거든. 제이나 아즈샤라 느조스 다 썼던것 같아.

사람들 죽을떄 버프 받는게 진짜 트라이 기간에 중요했거든. 근데 이제 날개만 달리잖아? 그래서 타입 A에서 B로 내려왔어.

신화 막넴에서는 언제나 일부러 죽고 부활하는 대응을 했거든. 그러면 징기가 30초동안 미친놈 되는거야. 죽지도 않아.

그때 날개도 달면 개쩔지.

물론 신기 보기 없으면 징기 가져가지 않겠냐는 말은 할 수 있지. 근데 지금 신기 개쩔어. 신기 무조건 가져가야해.

여튼 지금 응보 상태로는 징기를 월퍼킬에 안쓸거야. 징기랑 풍운이랑 비교하면 그냥 풍운이 우월해.

만약 전설 2개 끼게 하거나 성약을 2개 끼게 하거나 하면 징기가 단일딜 킹이 될수는 있을것 같음. 근데 그 전까지는 별로야.

도적

도적은 지금 안좋아. 타입 B. 무법 괜찮아. 광역딜 꾸준하게 뽑아내서 좋은데, 풍운보다 안좋지.

부죽에 밀려나는 가장 큰 피해자로 보임.

돌군단에서 무법은 상당히 좋아. 로그상에 어떤지 모르겠는데, 돌군단이랑 데나에서 우리 무법을 고려했었음.

근데 바로 이게 도적의 문제야. 스킬 계수에 따라 성능이 위아래로 처박혀.

도적이 무적으로 데미지 막는다고? 그게 필요한 넴드가 언제였어? 굴단3페에서는 필요했었지.

근데 그런 전투 자체가 그 뒤로 없었어. 그리고 그거 되는 클래스가 이제는 많아. 악딜도 있고.

잠행은 좀 특별해. 잠행은 근딜 최고의 깔때기 딜이야. 5쫄 있고 넴드 있는 상황에 넴드를 미는거지. 줄을 생각하면 됨.

그때 정술도 화충바르고 쾅쾅 쳐댔지. 냉죽냉법도 얼구 던지고 창창창 이랬잖아. 고술도 너프 전에는 그랬는데 말야.

여튼 잠행은 깔때기 딜 능력도 이제는 잃었고 단일딜러인데 단일딜이 특출나지도 않아. 타입 A에 놓은 애들한테 단일딜도 밀린다구.

암살은 버프좀 받았지? 솔직히 신화 월퍼킬에 도적이 쓰인다고 하면 그거 암살일 가능성이 높아. 멀티타겟 클리브, 절개 뭐 이런거.

전체적으로 레이드에서 적합해. 광딜도 있고 마격딜도 있지. 패치만 잘되면 레이드에서 충분히 쓰임. 지금은 약하지만.

2분 주기로 큰 버스트딜을 해야 하고 뭐 그러면 암살이 좋지. 또 마격구간이 정말 중요한게, 최근 3,4년간 레이드 보스들을 돌아보면

마지막 페이즈가 2분 좀 넘는 구간동안 마격을 꽂아넣어야 하는데 암살은 그 시간동안 전통적으로 강했음.

여튼 도적은 지금 다 안좋음.

야드

야드는 타입 B. 레이드 시너지도 없고 공생기도 없음. 성약기가 존나게 쌔고, 지금 스킬 계수가 미친놈처럼 좋음.

광역이 안좋아서 데나에서는 안쓰이는데 전설 잘받아서 깔때기 딜도 좋음. 단일딜에서도 미친놈처럼 쌔고.

진흙주먹에서는 영혼소집으로 개 꿀빨고 있네. 마주도 못받는 애들이.

근데 왜 야드 안하냐고? 패치 한번에 나락갈지도 모르는 애들이잖아.

나중에 2전설이든 뭐든 온다고 하면 모르잖아.

그리고 지금 조드가 너무 좋아.

생냥

야 솔직히 좀 도와줘라. 이새끼들 뭐하는 새끼들인지 난 모르겠다.

왜 모르냐고? 나 아니라도 상위 길드에 생냥 아는 사람도 없어. 로그에 나타나는 것 보다도 쌜수는 있겠지.

뭐 광역딜은 하는것 같고. 그래서 특기가 뭔데? 무제한 광딜? 2,3타겟 클리브? 단일 폭딜? 깔때기? 타겟 전환? 멀티 도트?

여튼 내가보기에는 타입 B같은데, 혹시 아니라고 생각하는 사람 있음?

뭐? 근접 사냥꾼중에는 단일딜이 가장 강하다고? ㅋㅋㅋ 드립 보소 ㅋㅋㅋㅋ

여튼... 음... 그러니까...

아 몰라 씨바 이거 왜 만든거야? 차라리 탱커로 만들지.

내가 인식을 나쁘게 한다고? 아니 씨발 생냥 잘하는 사람 있겠지. 근데 내가 보기에는 와우 전체에서 가장 이상한 직업같다고.

검은화약때는 재밌었다고? 뭐 클래식에서는 생냥 개쩔었다며.

근데 그 뒤로 근접 클래스 쭉쭉 새로 만들고 생냥도 근딜로 만들었지.

여튼 그래 딱 그정도 생각밖에 안드네.