셔플이  순수한 랜덤 통계치로 의미가 좀 있다고 생각은 함
다만, 기본적인 직업별 인구수가 차이가 있기 때문에 완벽하지 않음
(엑셀이 2007 버전이라 축 레이블 같은 거 조정이 안되어서 보기 불편함)

전제
 a. 북미 셔플 33 기준
 b. 저변이 충분히 크기 때문에 통계적으로 의미는 있음
 c. 직업별 인구수 감안 안되었기 때문에 한계가 존재
 d. 1위와 100위 점수를 기준으로 함 (밀도가 높을 수록 유저가 많은 듯)

1. 차트

1. 1위 점수와 100위 점수 기준
악사 ~ 조드까지가 최고점 및 100위 점수가 상대적으로 높은편
특히 악사 부죽이 가장 높아서 현 시점 가장 좋은 클래스라고 봐도 무방할 듯

딜러 티어
최상위권 : 악사, 부죽
중상위권 : 무전, 악흑, 야냥, 징기, 파흑, 정술, 조드
중위권 : 잠행, 풍운, 냉법
중하위권 : 암살 ~ 고양
극하위권 : 분전, 냉죽, 고양

2. 최고점이 유난히 낮은 직업
암살, 화법, 비법, 야드, 기원사-aug
무슨 의미인지는 모르겄으나 기본성능이 떨어진다고 봐야 할 듯

3. 격냥은 특정의 유저가 최고점을 높게 찍고 있으나 전반적으로 낮은 편
(내가 냥꾼유저라서 관심있게 보는 편.. 냥꾼이면 그냥 지금은 야냥하자.. 그게 좋은 선택임)

참고
raw data