우선 저는 그렇게 잘하진 않아요.. 평점 1800~1900점 왔다갔다 하는정도 중수구요

엊그제인가? 각직업별 팁이라든지 죽기,도적이랑 쌈질할때라든지

pvp 에 대해서 질문이 의외로 많이 올라오시더라구요

부족하게나마 초보분들에게 팁을 설명하고자 글을 쓰게되었습니다.

1. 전사

★ 비교적 쉬운 직업중 하나입니다. 특히 거리 벌려진상태로 얼화와 물정얼리기가 제대로 들어가서 시작했을경우

거의 이겼다고 보면 됩니다.

★ 주문 반사라는 스킬이 있습니다. 쿨탐9초에 5초 지속이고 지속시간동안 한번의 주문을 반사 해서 시전자에게

맞게 하거든요. 동결이나 얼불 같은 큰기술을 반사당하면 무척 힘들겠죠? 버프창이나 머리위에 회색방패가 뜹니다.

★ 휠윈드처럼 빙글빙글 도는 스킬이 있는데 이속감소와 동결이 면역입니다.

동결의 경우 면역이 뜨면 데미지가 뜨게 되어있지만 플레이어에게는 소용이 없어요. 그냥 동결만 날라갑니다.

★ 전사는 얼방을 풀수있는 직업중 하나입니다. 얼방이라고 지속시간동안 안전하지는 않습니다.

★ 깃전시 물정을 이동이나 대기 시켜놓고 처음에 투명화로 시작하면 보다 편하게 깃전을 즐길수 있습니다^^

★ 돌진, 봉쇄, 점프 총 3개로 빠르게 붙을수 있는 스킬이 있는데 차후 패치에선 봉쇄와 돌진은 쿨공유를 할뿐만 아니라

일부 스킬 데미지도 감소되어 보다 더 쉽게 이길수 있지 않을까 생각합니다.

2. 사냥꾼

★ 원숭이 펫은 좀 까다롭지만 붙어서 펫과 본체 둘다 얼회나 물정얼리기로 묶고 그위에 서리고리 깔면서

본체 극딜하면 이길수 있습니다.

★ 튕겨내는 스킬이 있는데 이건 주문반사와 다르게 1번이 아니라 시전시간동안 계속 진행되구요

진행되는동안 튕겨서 자기자신이 맞을수 있고, 옆에 같은편이 맞을수 있고, 어쩔때는 둘다 안맞고.. 랜덤인거같습니다.

참고로 동결도 면역입니다.

★ 그냥 붙어서 극딜한다는 생각과 펫과 본체 둘다 얼리면서 펫을 최대한 매즈(서리고리)하면서 초반부터 환영 돌리고 시작하면

쉽게 이길수 있는 직업입니다.

3. 도적

★ 암살이든 잠행이든 손이 꼬이거나 일부중요스킬이 쿨일경우 질수있는 직업중에 하나죠.

★ 처음에 혼절시키기( 개명전: 기절시키기 )는 걸릴수밖에 없습니다. 걸리고 난뒤에 본체 뒤에 물정얼리기를 준비한후

앞에 버튼을 꾸욱 누르고 있습니다.

★ 목조르기 라는 스킬이 있는데 은신중에서만 되는데( 어춤일때는 가능 ) 침묵효과가 있습니다.

그래서 도적의 경우 법사한테 비습 보다는 목졸로 시작합니다.( 비습은 점멸 가능 )

처음에는 몇초동안 버틸수 밖에 없습니다. 어춤 이라는 스킬은 은신 스킬을 은신없이 사용가능 하게 하죠( 잠행도적 )

★ 그림자 망토 라는 스킬이 있는데 이 스킬은 불성때 마법 저항이 90% 였는데 지금은 아예 면역이네요

초반에 혼절-목졸-그망 순서로 초반 극딜을 노리시는분들이 많습니다. 초반에 얼마나 버티면서 뒤를 안보여주는가와

얼방 타이밍이 굉장히 중요할듯하네요

★ 연막을 치는 스킬이 있는데 대상이 흐릿해서 공격을 할수 없지만 광역기술은 효과가 있습니다.

ex) 얼회, 눈보라, 물정령얼리기 등등

★ 냉기화염구슬은 은신을 벗겨내는 기능도 합니다. 멀리서 은신하고 올때 위치를 예상해서 냉돌이나

냉기화염구슬을 던진다면 은신이 벗겨집니다. 특히 냉기화염구슬이 굉장히 쓸모있는 스킬인듯 합니다.

★ 소멸 쓰고 난뒤에 그자리에 물정얼리기를 하면 보이지는 않지만 발이 묶여있더군요.. 그곳에 다시 냉돌을 하면

은신이 풀려버립니다.

★ 가장 중요한건 초반에 그망 타이밍때 잘 버텨주고 소멸을 할경우 환기를 쓰면 도적이 끊으려고 100%옵니다.

환기 2~3초만 시전한후 얼회나 냉돌을 써주세요~

★ 가급적이면 등을 보여주지 마세요~

4. 성기사

★ 징기,보기 할거없이 신축(한번에 피가 만피가 됩니다. 투기장에선 사용불가능)

보축(물리데미지가 면역입니다. 마법사한테 필요 없죠), 무적(마법,물리 모두 면역입니다.) 3개 다 있어도 법사가 안지죠..

오히려 뒤치기를 당해도 쿨없어도 역관광이 가능한 직업입니다.

★ 제가 처음 85렙 되고 노탄력 퀘템으로 탄력 1200 징기를 얼보만 기스가 갔을뿐 손쉽게 이겼습니다.

그냥 짜장면 먹으면서 발가락으로 해도 이기는 직업입니다. 그냥 갈기갈기 찢어서 갈아마셔주세요~

★ 처음에 동결쓰고 극딜하고난뒤에 동결 끝날때 마차를 넣어주시고 또 극딜하다보면 한번에 끝날경우도 있습니다.

5. 흑마법사

★ 사실 답없습니다. 얼마전 게시판에서 파흑 이기는법 이라고 올라온 게시물이 있는데요

법사가 똥개를 잡는다는걸 알면 사실 힘들더군요. 따라해봤는데 좋은 전략이긴 하나 필승 전략은 아닙니다.

★ 전 솔직히 고흑이든 파흑이든 만나면 도망갑니다.

★ 이기고 싶다면 법사 게시판에 올라온 동영상을 참조하시면 되고요.

가장 중요한건 고흑일 경우 거의 못이긴다고 보는게 맞습니다.

물론 경험없는 고흑의 경우 환영과 더불어 극딜로 피가 차기전에 후닥 녹여버리는 경우도 있지만

사실 같은실력에 동급장비면 이길수가 없는거 같네요.

★ 참고로 도적, 흑마 85렙이 있는데 흑마로 법사 깃발전 진적이없습니다. 더구나 탄력템도 5피스 외엔

풀템이 아닌데도 말이죠 아마도 본캐가 법사라 뻔히 스킬이 보이는듯..

6. 드루이드

★ 야드도 솔직히 제 수준에는 힘든거 같네요. 일부 야드를 이기고 난뒤에 왜 야드가 사기소리를 듣는지 몰랐는데

정말 잘하는 야드를 만나니 동결 걸리자마자 예상하듯이 급장으로 풀어버리고 얼회때 바로 재변들어가고

서리고리 예상 지역을 벗어나는데 도무지 거리를 벌릴수가 없네요..

★ 이기는 방법은 초반에 물리자 마자 물정얼리기 이후에 극딜을 하고 난뒤 그 위에 바로 서리고리 깔면서

환영을 뽑고 도트가 많이 있을경우 바로 얼방으로 도트 지워버리고 다시 한파 돌리고 동결 서리고리 극딜이

이길수 있는데 잘하시는 분들 한테는 이게 잘 안통하네요.

그래도 아예 못이기는 직업은 아닌듯 싶습니다. 그래도 특정 드루이드 유저분 빼고는 승률이 더 높습니다.

★ 현재 변신상태일때는 변이가 면역이고, 이속불가의 경우 재변신으로 풀릴수 있기 때문에

사실상 서리고리와 냉기화염구슬(이속감소)에 많이 의존을 해야됩니다.

패치 이후, 광폭화너프(법사로서는 알필요없습니다.) 재변신을 해도 이속감소만 풀리고 이동 불가는 안풀립니다.

거기에 도트데미지는 너프되지만 대신 가격했을때 바로 뜨는 데미지는 상승 합니다.

패치 이후에는 법사가 거의 이기지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다.

7. 주술사

★ 고술은 극딜 정말 아픕니다. 시작하자마자 환영 꺼내고 늑대 달려들걸 대비해서 본체 근처에 서리고리 깔고

본체 극딜 한다면 이길수 있습니다.

★ 고술은 늑대정령 빼고는 거의 붙질 못해서 초반에 환영과 더불어 화염구슬 서리고리 그냥 팍팍 써줍니다.

★ 초반에 딴생각하다 늑대 다붙고 고술까지 붙으면 한방에 훅갑니다. ㅎㅎ

★ 정술은 토템있다고해서 안붙을려고 하지말고 대놓고 앞에서 붙어서 초반 마흡토템을 대놓고 얼창으로

흡수당해주고 난뒤에 물정얼리기 얼창 동결 이후( 동결 급장 풀걸 대비해서 ) 얼회 쓰고 서리고리 깔아주시고 끝날때 또 극딜

동결이 풀로 걸리면 끝날쯔음 마차 넣어주시고 그냥 한파 돌리고 다시 얼회 동결 극딜 거의 이런식으로만 해도 지진 않을겁니다.

그냥 계속 극딜 싸움으로 가되 동결과 한파, 마차만 아끼지 않고 쓴다면 거의 이기지 않나 싶네요

★ 붙어서 시작하다가 조드와 비슷한스킬로 날라갈수가 있는데 상관없습니다.

날라가도 점멸로 또 붙어버리고 극딜 하면 됩니다.

8. 사제

★ 사제도 똑같습니다. 그냥 극딜.. 초반에 동결 풀걸 대비해서 얼회 서리고리

정술과는 다르게 붙어서 시작하다 영절(사제는 붙어서 즉시시전 공포입니다. )로 시작할수 있거든요..

투명화로 시작하는것도 좋은 방법입니다. 그냥 초반 극딜 몰아치면서 서리고리 환영 냉기화염구슬

아끼지 않고 그냥 극딜+마차 간다면 거의 이깁니다.

★ 사제도 전사와 마찬가지로 얼방을 풀수있는 직업입니다. 그런데 얼방이 필요없습니다.

9. 죽음의 기사

★ 가끔 냉기갑옷 키고 싸우시는 법사분들 보이시는데 죽기는 마갑이 더 좋은거 같습니다. 그냥 개인적으로요..

★ 초반에  투명화로 시작해서 초반 동결이후 극딜로 개피 만들고 시작하는게 좋더군요

(법게에서 보고 따라했습니다. 투명화 쓰기 ㅎㅎ)

괜히 붙어서 시작하다간 먼저 걸레가 됩니다. 투명화로 꼭 먼저 시작해주시거나 거리좀 벌려서 시작하세요

★ 깡마를 쓸경우 스킬이 안나간다고 하더군요. 구울 먹으면서 피찰때도 시전은 안보이지만 깡마를 쓰면 멈춥니다.

★ 사실 반반 싸움이라곤 하나 이상하게 쿨기 다있을때는 이기는게 더 많았던듯..

★ 혈죽은 더럽게 안죽더군요 피가 왜그리 차는지.. 좀 장기전을 가야되지만 침착하게

붙지 않도록 거리 벌려주면 이길수 있습니다. 역시 부죽보다는 뎀딜이 확실히 딸리네요

★ 어둠의 복제라는 스킬이 있습니다. 이 스킬은 상대방이 다음 스킬을 쓸경우 복제가 되는데요

점멸, 얼방, 얼보, 환영 할거 없이 다 복제가 됩니다. 이 디버프창 자세히 보시거나 죽손으로 끌었을때

낙하 감소를 걸어주시면 됩니다. 그럼 낙하 감소 스킬이 복제 됩니다. 이후 침착하게 대처 하세요

(붙어있으면 냉돌이나 점멸 얼방 기타등등)

★ 대마보라는 녹색 보호막이 있는데 데미지가 감소될뿐만 아니라 이속감소나 이속불가 동결이 면역입니다.

이때는 그냥얼방을 써버리세요 괜히 버틸려고 하다가 개피가 되더군요

★ 대마지라고 둥그렇게 보라색 보호막이 쳐지는데 이것 역시 대마보 효과와 비슷합니다.

서리고리 깔릴때 대마지를 깔면 서리고리 효과가 무용지물 되더군요

음.. 대충 이정도가 있겠네요..

사실 진짜 못이기겠다는 직업은 흑마밖에 없고요

그냥 할만한 직업이 도적, 야드, 죽기, 분노전사( 얘 왜이렇게 쎔? 4초안에 10만피가 녹던데요 ㄷㄷ )

나머지는 그냥 이기는듯..

잘못되거나 방법이 틀린것도 있을겁니다.

아마도 댓글로 많은 고수 법느님께서 다시 콕 찝어 주실듯~