주소 : https://wowanalyzer.com/

두 개의 Pandanaconda 의 글을 번역하는데 맨 마지막엔 계속 이 사이트를 언급하면서 추천하더군요. 대충 읽어보니 로그를 이용한 사이트 같길래 들어가서 써봤더니 정말 엄청난 사이트입니다. 다른 풍운 유저분들도 사용하시면 좋을 것 같아서 간단한 사용법을 공유합니다. 저도 방금전에 막 써보고 우와우와 신기하다 하면서 바로 정보를 공유하는거라 부정확하거나 제가 모르는 부분들이 있을 수도 있으니 이것저것 직접 눌러보시면 좋을 것 같아요.

우선 warcraftlogs.com에서 본인의 로그를 켜봅시다.

저는 이번주 드론으로 갔다가 인생딜을 한 영웅 1넴 로그를 한번 분석해볼게요. 여기서 맨 위에 있는 로그 주소를 복사합니다 (https://www.warcraftlogs.com/reports/7z1pBP9wcXJaGCfx#fight=3&type=damage-done)

그후 wowanalyzer.com 을 켜고 ANALYZE 라고 된 빨간 버튼 옆에 해당 주소를 붙혀넣기 합니다.

그 후 잠시 기다리시면 로그를 불러와서 분석이 필요한 캐릭터를 선택하라는 화면이 나옵니다

여기서 본인 캐릭터를 클릭해주세요. 그러면 아래와 같은 화면이 뜹니다.

먼저 맨위에는 간단한 개요가 나옵니다.  dps와 낭비된 기 (아마도 4기상태에서 범장을 친거겠죠?) 장신구 및 스택, 특성여부와 같은정보들이 나옵니다. 후려차기 부분은 꽁후려가 몇개나왔으며, 그 중 몇개를 사용했고 꽁후려가 아닌 후려차기는 몇번사용했는지까지도 정보가 나오네요.

로그를 분석하고 저에게 맞는 조언을 해줍니다. 업보를 너무 안 썼고, 기의 물결도 적게 썼으며 분주 막틱을 보지않고 스킬을 써서 끊은적이 있다네요. (5틱이어야되는데 평균 4.42틱을봤답니다)

이건 타임라인이에요. 회색부분이 해당스킬이 쿨인 시간입니다. 해오름차기나 분주, 바격등이 쿨이 얼마나 밀렸는지 같은 걸 확인하기 좋을 거 같아요.

스킬 효율에 대한 자료에요. 쿨을 얼마나 밀리지 않고 잘 썼는지를 보여주는 탭입니다.

이건 쿨기를 켰을때 얼마나 딜을 했는지를 보여주는 탭입니다. 어떤 스킬들을 사용했는지, 언제쓴건지까지 나오네요.
로그 주소만 있으면 이용할 수 있는 간단한 사이트이므로 랭커분들과 내 사이클을 비교하거나 특정 넴드들에서 쿨기를 언제 돌리는지, 쿨기를 켜고 어떤 스킬을 쓰는지 까지도 참고하기 매우 좋을 것 같습니다.