해당 팁은 굳이 조드만 해당되는 것은 아니지만
쐐기에서 조드 세팅하는 방법에 대한 개인적인 의견이 포함되어 있습니다.
(이 글은 레이드봇, 즉 심크 사이트를 어느 정도 이용할 줄 아는 사용자에게만 유익합니다. 해당 사이트 이용을 안 해보신
분들은 구글링을 통해 익혀두신 후 사용하시길 바랍니다. 귀마개님 유투브에도 아마 강의영상 같은 게 있을겁니다.)

가장 많이 받는 질문
1. 2차스탯 어떻게 맞추는 게 좋나요?
2. 아이템 어떻게 맞추는 게 좋을까요?
3. 특성 이럴 때는 어떻게 들고가세요?

가장 많이 받는 질문, 즉 가장 궁금한 정보들을 레이드는 wcl에서 확인이 가능하지만 
쐐기는 raider에서 확인이 표면적으로는 불가능 한 것으로 알려져 있습니다.

제가 아닌...상위 고수 조드 들에 대한 세팅법 따라하기 및 내 세팅이 안좋은가? 에 대한 어느정도의
답을 찾을 수 있는 방법을 공유해드리려 합니다.

Step 1. Raider.io 사이트에서 궁금한 대상자를 검색합니다.
 * 저는 주로 Synkii와 Goopzilla 2명을 점수와 상관없이 궁금해 합니다.

빨간색 동그라미 쳐져있는 부분을 확인할 수 있습니다.
해당 아이콘을 클릭하면 Raidbot 이라는 심크(저장되어있는 아이템을 컴퓨터가 작동하여 딜링 할 때 뭐가 좋을지 보여주는 그런 시스템) 사이트로 이동됩니다.

Step 2. 네임드 단일, 던전 등 현재 이 세팅으로 이 사람이 딜을 얼마나 할 수 있는지 알아봅니다.
(아래 사진의 예시는 단일)

보통은 "이 사람 심크 딜 되게 높다' 로 끝나지만, 우리가 진짜 궁금한 건 그의 2차 스탯 이라는 걸 가정해 봅니다.
현재 아이템 세팅 상태에서의 Synkii의 2차 셋팅 확인을 위해서 빨간색 네모가 표기된 글자를 클릭합니다.

Step 3. 마우스 스크롤을 아래로 쭈~욱 내립니다.
해당 창을 열자마자 무슨 그래프 어쩌고저쩌고 나오면서 막 복잡합니다....다 무시하고 밑으로 내리시다 보면
"Stats" 라는 녹색 글씨가 보입니다. 클릭!

이게 바로 이 아이템을 착용했을 때 Synkii의 2차 스탯입니다.

Step 4. 내가 과연 이 Synkii라는 조드와 딜 차이가 많이 나는 건 무슨 차이인가?
(Synkii는 현존 쐐기하는 조드 중 dps가 가장 높습니다.)

1) 내 심크값과 Synkii의 심크값이 별로 차이가 없다면 내 2차 스탯에는 별로 문제가 없다는 뜻이니 결국 해답을
플레이에서 찾아야 할 것입니다.(Andybrew 라는 양조의 방송을 보시면 Synkii의 dps를 확인할 수 있습니다.)

2) 2차 스탯을 Synkii와 비슷하게 하였는데 이상하게 심크가 차이가 난다? 그럼 해답을 아이템에서 우선적으로 찾아야 할 것입니다.

3). 허수아비를 심크 셋팅시간과 마찬가지로 세팅한 후 내 미터기 딜과 비교해봅니다.

내가 어떤 부분이 소홀했고, 어떤 부분이 딜이 낮은 지 확인할 수 있습니다.
여기서 가장 중요한건 Amount로 표기된 부분의 우측 딜량이 아닌, 왼쪽의 퍼센트(비율) 입니다.
또한 이 부분에서 차이가 많이 난다면 Count의 비율을 비교해보시고 내가 너무 도트리필을 자주한 건 아닌지
에 대한 부분도 체크할 수 있습니다.

*참고로 Synkii의 유연은 투반 포함 약 13~15%사이를 오가기 때문에 맹독유물 딜이 상대적으로 높을 수 있습니다.

결론. 위와 같은 방법으로 광딜 / 단일 딜 / 던전 딜 / 2타겟,3타겟 딜 등을 차례대로 확인 후 그 접점에 해당하는 아이템 세팅과 2차 스탯 세팅을 하시면 됩니다. 

내 2차 스탯과 아이템 세팅은 그와의 단순 심크 차이가 얼마나 나는가? 만 참고하시면 됩니다. 

P.S 저는 결코 심크를 통해 아이템을 맞추지 않지만, 그들의 Dps를 보고 그들의 세팅과 내가 어떤 차이가 있는가? 그 차이가 딜의 차이를 만드는건가? 라는 비교만 합니다. 심크를 맹신하진 않는 게 좋습니다.