다른 글에서 리플로 "템레벨에 비해서 심크도 너무 낮고 로그도 한자릿수인데 한번 봐주실 수 있나요??" 라고 쓰셔서, 댓글로 달다가 너무 길어서 그냥 글로 팔게요.

혹시 박제가 싫으실까봐 인게임 아이디는 밝히지 않겠고... 다른 분들도 비슷한 고민이 있다면 질문 달아주시면 될 것 같아요. 저도 딜 별로 못 하는데 그냥 설명충이라 글이 너무 길어지네요 ㅋㅋㅋ 고수분들 글 좀 써주세요..

일단 대표적인 단일딜 레이드 네임드인 굶주린 파괴자 영웅 킬 하신 로그를 살펴보았습니다. 죽지 않으셨는데도 낮은 DPS가 나와서 고민이신 것 같아요. 중요한 순서대로 적어볼게요. 앞에서부터 하나 하나 고치시면 됩니다. 뒤에거는 중급자용!

- 일월식의 활용. 첫 쿨기타임이 끝나고, 천벌을 사용해서 월식에 진입했는데 계속 천벌을 쓰고, 월식이 끝나고도 계속 천벌을 치느라 일식이 뜨지 않아요. 일식-월식 왔다갔다 하면서 사이 텀이 최소화되고, 해당 식에 맞는 스킬을 써줘야 합니다. 조드의 가장 기본 운영이라서, 약간의 연습이 필요해요.

- 도트의 유지. 조드의 강력한 2개의 도트를 꾸준히 네임드에 유지해주어야 합니다. 이 네임드에서 태양섬광과 달빛섬광은 오프닝 직후 들어간 뒤 네임드가 잡힐 때 까지 끊어지지 않아야 합니다. 이날 달빛섬광은 절반, 태양섬광은 14% 밖에 유지가 되지 않았어요. 도트를 끊어지지 않게 유지해주어야 데미지도 들어가고, "지점" 특성도 극대화됩니다.

- 특성. 단일 딜을 밀어줘야 하는 네임드인데 숲영-항성이동을 쓰고 계십니다. 던전에서는 광을 쳐야하기 때문에 평소에 항성이동을 쓰더라도 레이드에서 단일을 집중적으로 밀어줘야 하는 넴드에선 바꾸는 것이 좋겠죠. 항성이동 찍었는데 별똥별은 (당연하게도) 쓰지도 않았으니 특성 하나를 날리고 게임한거죠.

- 쿨기의 활용. 나이트 페이 조드시니까 2개의 쿨기를 가지고 있는데, 정렬과 소집을 물론 다 맞출 수는 없겠지만 2번은 맞출 수 있었을텐데 오프닝 이후로 소집이 모두 어긋난 것은 아쉽습니다. 또한 소집은 일식에 더더욱 강해지는데, 일식이 없을 때 쓰셨어요.

- 과한 힐지원. 한 두 번 회복-신치 콤보를 이용한 수퍼세이브는 좋지만, 힐러를 믿고 딜러가 할 일을 하는 것이 나을 수도 있습니다. 아마 흡수 도망가는 타이밍인 것 같긴 한데, 어떻게든 딜을 우겨 넣고 빨리 전투를 끝내는게 더 좋을 수도 있답니다.

- 유틸기술의 활용. 야생의 돌진을 찍으셨기 때문에, 산개하러 나가거나 흡수 대처를 할 때 활용할 수 있었을텐데, 나이트페이 영혼 형상을 주로 쓰시고 조드 야돌을 쓰지 않으셨어요. 잘은 모르지만 패턴 대처에 익숙하지 않으셔서, 급하게 나가려고 점멸을 쓰셨을 수도 있고, 아니면 그냥 편해서일지도 모르겠는데요, 급하지 않았다면 산개 타이밍엔 야돌을 활용해서 움직이거나 직접 걸어가며 대처했다면 변신이 비는 타이밍도 훨씬 적었겠지요 (달빛야수 업타임 85%) 야돌을 안 쓸거였다면 소생을 찍고 신치 자힐 대신 소생을 쓸 수도 있었을거구요.

일월식 부분은 특히 중요하니까 그래프로 비교해볼게요.

노란게 일식, 분홍이 월식 (혹은 정렬) 입니다. 위에가 질문자 님의 영웅 파괴자 딜 그래프구요, 아래가 제가 한 딜입니다. 저도 뭐 공장 잡으면서 실수 많이 한 딜이고 블러드도 안 올라와서 꼬인 딜이긴 합니다만..

보시면 저는 사이사이 텀을 최소화하고 있습니다. (1분 30초, 3분이 흡수 무빙 타이밍에만 조금 벌어지고 나머지는 일정하죠). 그리고 중간에 2분 정도에 딜이 쭉 오르는게 일식에 영혼 소집 쓴거고, 마지막에 또 쭈우욱 오른게 정렬과 함께 영혼소집 딜 들어간거에요.
위쪽 그래프 보시면 질문자님도 영혼소집 쓰는 2분마다 딜이 조금 올라오지만 노란색 일식과 타이밍이 맞지 않죠? 또 일월식 간 간격이 중간에 비는 타임이 많이 보이실거에요. 특히 4분~5분 사이 1분 가까이 식이 없고 딜도 없는 저 시간은 너무 아쉽겠죠! 이런 부분 줄여주시고, 도트 유지 잘 해주시면 딜은 올라갈거에요.

게시판에 좋은 글들이 있으니, 특히 일월식 관련해서는 http://www.inven.co.kr/board/wow/40/107750 글을 읽어보시구요. 도트 유지 같은 경우 애드온의 도움을 받으시는게 좋을거에요. 쿨기나 무빙 최적화, 유틸기 활용 등등은 기본기를 탄탄히 하신 뒤 고민하셔도 늦지 않습니다.
심크의 경우 전설도 없고 특성 타신 것 때문에 낮은 걸 거에요. 나중에 올라갈겁니다.