도적 새로키운 분들 퀵가이드 만들어봤어요

만렙찍고 할일도 많은데 공부까지 하기는 싫은마음 잘알기 때문에 최대한 단순하게 썼어요
그냥 하나의 출발점으로 삼기에 적당할거에요

하시다가 캐릭 이해도가 늘어서 이견이 생기시면 그때 또다시 얘기해봅시다
제맘대로 대충적었지만 크게 틀리진 않았을거에요 걱정마요

목차

1. 도린이 갓만렙 : 암살
2. 도린이 갓만렙 : 무법
3. 도린이 갓만렙 : 기타

1. 도린이 갓만렙 : 암살

(1) 아제라이트?

- 이중중독 많으면 좋지만 3이중이 모든걸 씹어먹는건 아니에요
- 악감정 1개는 있는게 좋아요 2개 있어도 괜찮아요
- 아제깡을 하다보면 파멸뿌리주입(어께), 소용돌이치는모래(머리)가 딸려오는데 이것도 좋아요
- 뒤틀리는비수, 무역풍은 심크 돌려보면 의외로 상당히 괜찮아요
- 3링 압도적인힘은 너프 예정이지만 그래도 좋을거에요
- 3링 불안정한불길/정령소용돌이/내장파열도 나쁘지 않아요

로그 첫페이지의 대표적인 조합을 나열해볼게요

3압도 + 3이중/1악감/1파뿌/1뒤비 (자쿨머리+깡+깡)
   3압도 + 3이중/1악감/1불충/1뒤비 (위와 똑같은데 머리에 불충)
   3압도 + 2이중/1악감/2불충/1뒤비 (자쿨머리+깡+거수갑바)
   3압도 + 2이중/1악감/1불충/1파뿌/1독살 (깡+깡+거수갑바)
   3압도 + 3이중/1악감/1모래/1독살 (깡+깡+깡)
   3압도 + 2이중/1악감/1파뿌/2독살 (깡+깡+깡)

대충 추세가 보이시나요

나이알로사 나오면 불충 자리에 나이알로사 전용 아제옵을 넣으시면 될 것 같네요
감각적으로 나이알로사 전용 아제옵은 나쁘지 않을 거라고 생각해요

최종템 먹기 전까지는 기공머리도 좋은 대안이 되요

나이알로사 드랍 아제는 이글을 보셔요
http://www.inven.co.kr/board/wow/42/149984?p=2&my=opi

(2) 내 아제깡은 망했을까? 얼마나 망한걸까?

머리
- 대박 : 미끄러운로아
- 중박 : 휘감는거대거수(암살무법 둘다 거쳐가는 용도로 사용가능)
- 쪽박 : 나머지

어께
- 대박 : 고라크툴
- 중박 : 총잡이(암살무법 둘다 거쳐가는 용도로 사용가능), 황금술

가슴
- 대박 : 머리가죽
- 중박 : 첩보단장, 경건한숭배

"대박" 템은 보통 중박/쪽박보다 템렙이 +15 낮아도 딜이 비슷해요
"중박" 템은 거쳐가는 템으로 나쁘지 않아요
"쪽박" 템은 심크 돌려본 시간도 아까웠어요

핏빛 괴물의 어께보호구가 나오면 캐삭하세요 전 그거먹은날 도적하나더 부스팅했어요

(3) 2차스탯?

일단 그냥 외우세요
위에서부터 31/21/40/4

템 다쳐먹고 심크 무한정 돌리면 결국 저기로 수렴해요

물론 당신의 반지, 불충, 무역풍에 따라 35/17/38/3 막이런 상태가 되기도 해요
그렇지만 가속 10대 후반은 언제나 권장하는 것 같아요

(4) 오프닝 & 딜사이클?

오프닝도 일단 그냥 제껄로 외우세요
마샘-절파절목응원맹-소독절독-산호꼽-절독절절독

시작디피 12만 찍고 바지에 손넣게되는 오프닝이에요
특임일 경우 중간에 저렇게 꼽으면 20초에 2백만 넘게 딜 가능

전 소멸중 독폭탄 터지는게 좋아서 소독절독 으로 써요

오프닝을 절파절목 말고 다른걸로 시작하는 분도 많고, 소멸 사이클을 소맹, 소절 로 시작하시는 분들도 많아요

중간 딜사이클은 도린이용이니까 대원칙만 써놓을게요
- 주타겟 파열 유지, 파열 6쩜 몇초에 리필
- 주타겟 목졸 유지, 목졸 4쩜 몇초에 리필
- 4~5버블 독살
- 원한/맹칼/소멸 쿨마다
- 암살의 심리적인 딜사이클은 절절독 이 아니라 독절절 이다

일단그냥 외워두셨다가 시간 날때 아래 글들 꼭 읽어보세요
오프닝, 딜사이클, 기본원칙, 기교까지 싹다 써있어요

http://www.inven.co.kr/board/wow/42/148742?my=con
http://www.inven.co.kr/board/wow/42/149359?my=con

(5) 정수?

기본적으로 응+자+집 이에요

응축은 너프 예정이라지만 그래도 일단 만드세요

신화 트라이를 하고 싶다면 원+완 도 만드세요
영궁에서는 넴드의 딜패턴, 특임에 따라 원+자+집 / 원+자+완 조합이 등장 했었어요

(6) 마부?

전투력상승기+재빠른항해 조합이 많아요

그래도 로그 첫페이지 분들 뒤져보면 치명항해+재빠른항해도 등장해요

특화항해나 유연항해는 거의 보이지 않아요
암살은 강풍의일격을 쓰지 않아요

(7) 쐐기?

가급적 무법을 준비하시는게 좋겠다고 생각하지만, 도린이는 무기도 아제도 없으시겠죠

대충 대원칙을 말씀드리면
- 레이드에서 주 딜이 절단/독살 이었다면 쐐기에서 주 딜은 목조르기이다
- 따라서 아제는 질식 위주로 하며, 특성은 기만
- 독살아재도 상당히 좋다
- 폭군/경화에 따라 메칼/이중/독살/악감 등을 조합한다
- 획득 전문화를 무법으로 해놓는다 (핵심)

딜사이클은 대충
- 쫄구간 : 3마리에 목탭목탭목 파파 칼부+독살 섞어쓰든지 칼칼칼카랔랔라칼칼 하든지
- 보스 : 목파목 정수 원맹절독절독 반복후 목조르기 끝날때 소멸 목졸2번

한땀한땀 출혈+독을 발라주는 장인정신이 필요해요

2. 도린이 갓만렙 : 무법

무법은 제가 잼병이라서 일단 아래 글 추천드려요
그냥 모든게 정리되어있어요
http://www.inven.co.kr/board/wow/42/149672?my=con
http://www.inven.co.kr/board/wow/42/149857?my=con

그래도 도린이용이니까 가려운곳만 제 능력껏 긁어드릴게요

(1) 아제라이트?

결국엔 위에 링크한 글을 보시는게 좋겠어요

2시즌에는 3필2비1심 이 인기있었어요
3시즌에는 3비2필1심 이 인기있었어요

두 시즌의 가장 큰 차이는 부차 자각몽 정수가 생겼다는 점이에요
4시즌에도 정수는 쓸테니 3비2필1심 을 목표로 하시는게 합리적일 것 같아요

3링은 압도를 높게 쳐주지만, 불불/정령 도 나쁘지 않았어요

조합이 완성되지 않은 갓만렙의 경우, 심크 돌려보면 아래와 같은 대안이 존재했어요
- 약탈자의대공세를 하나 섞는다
- 파뿌주나 소용돌이치는모래를 하나 섞는다
- 3필살을 한다
- 2심기를 한다

의외로 심크 돌려보면 2심기 끼는 결과가 종종 나와요
운이 없으면 그렇게라도 써야죠

(2) 내 아제깡은 망했을까? 얼마나 망한걸까?

3시즌에는 딱 고정이었어요 무쇠파도머리+광채어께+거수갑바

보통 무법은 "이게 최종셋팅이다" 라는 구성이 존재 해왔어요
그리고 그게 거의 유일한 셋팅이었어요
암살처럼 여러 조합이 안나오는 편이에요

중간에 거쳐가는 템으로는 위에 암살부분에 적은 중박템을 보셔요

나이알로사 드랍 아제도 위에 암살부분에 링크한 글을 보셔요

(3) 2차스탯?

저는 그냥 제 도적들 2차스탯을 나열할게요

전부다 춤강용입니다 올고조아랑 쐐기주차밖에 안했기 때문에

31/14/20/13 (노해저)
31/16/24/9 (해저)
30/17/20/12 (노해저)
30/18/24/9 (해저)

레이드 단일딜은 질풍칼날을 사용하시게 될거에요

완전 쌩단일이라면 갑바도 심기일전 없는 비+필로 스왑 하시겠지요

질풍칼날용 2차스탯도 크게 다르진 않을 것 같아요
아마 가속의 가치가 약간은 낮아질 거라고 생각해요

(4) 오프닝 & 딜사이클?

이건 정말로 제가 도움이 안될 거에요

위에 링크한 글을 보시는게 좋습니다

(5) 정수?

레이드나 폭군주간에 응+자+집 / 응+자+투 / 응+자+불 / 응+자+완 조합을 많이 봤어요

경화주간에 원+자+완 / 원+자+투 조합을 많이 봤어요

전 귀찮아서 모든 경우에 원+자+완 으로 다녀요

(6) 마부?

치명항해+유연항해 가 많았어요

(7) 쐐기?

결국엔 위에 링크한 글을 보시는게 좋습니다

위에 적힌 모든 내용을 숙지하셨다면 돌은 골라가실 수 있을거에요

(8) 환영+납주 트리가 뭐야?

파밍과 숙련도가 결여된 도린이에게는 굉장히 좋은 입문용 특성입니다

저도 둘째도적에 잘 써먹었어요

이거 하다가 그냥무법 하면 막 던지고 싶어져요

주정수에 완벽의환영을 끼고, 특성에 납주사위를 찍어서
아드레날린 촉진을 자주 쓰면서 확정적으로 2주사위를 가져가는 트리에요

해보시면 아시겠지만, 완벽의 환영으로 발동된 아드레날린도 납주사위를 발동시키기 때문에
전투시간 내내 모든 주사위가 2주사위로 뜨는게 가능해요

아드레날린 업타임이 높기 때문에 아제라이트에 약탈자의대공세도 좋게 쳐줘요

운용이 편리하다는 장점이 있지만 태생적으로 기존무법의 딜을 능가하기는 힘들어요
파밍을 하면 할수록 기존무법을 사용하시게 될 거라고 생각해요

관련 글입니다
http://www.inven.co.kr/board/wow/42/148656?my=con

3. 도린이 갓만렙 : 기타

(1) 무법 vs 암살?

도린이용이니까 그냥 제가 용기내서 딱 정해드릴게요
내글이니까 내맘대로 뭐어때

- 쐐기(즐겜) : 본인이 행복한 특성
- 쐐기(빡겜) : 무법
- 레이드일반 : 본인이 행복한 특성
- 레이드영웅 : 본인이 행복한 특성
- 신화(파밍몹) : 본인이 행복한 특성
- 신화(트라이몹) : 둘 다

신화(트라이몹) : 반드시 암살이 필요한 경우
- 공략상 반드시 저새끼 한마리를 2~30초 내로 죽여야만 할때
- 예시 : 자쿨 착란조 특임

신화(트라이몹) : 반드시 무법이 필요한 경우
- 전투시간 내내 넴드딜을 암살만큼 하면서도 동시에 다수의 쫄까지 싹 죽여야만 할때
- 예시 : 올고조아

나이알로사 넴드가 많아서 별의별 딜패턴이 다 나오지 않을까요

얼마전 모유튜브에서 클래스티어 나누면서 나온 말이 기억나요
한특성만 하는 도적은 A~B랭크, 둘다하는 도적은 S랭크
대충 맞는 말이라고 생각해요

도적은 탱솹딜도 아니고 근딜중 유일한 3딜특인데 그중 2딜특 스왑도 못하면 도적1명이 아니라 도적0.9명이라고 저는 굳게 믿어요
"우리 공대는 클래스 구성이 유연해서 괜찮아" 하신다면 축하드리고요

(2) 주장비 맥뎀? vs 초뎀?

초뎀 봅니다 맥뎀 안봐요
옛날 전사 영격이나 도적 과다처럼 무기공격력+몇 으로 계산되는 스킬은 무기 자체 대미지도 봤기 때문에 민맥뎀, 공속까지 따졌지만 지금 도적 스킬 계산식은 초뎀 기준입니다
군단때 유물무기 은퇴시키면서 차기확팩은 무기 영향도를 높이고 보다 쉽고 직관적으로 만든다 쏼라쏼라 개발자인터뷰 한 다음에 전투력계산식, 스킬데미지계산식 한번 싹 개편했기 때문에 초뎀이에요

(3) 그럼 보조장비는?

기본적으로 템렙 높은 보조장비를 권장해요

도적 스킬 중 권총사격, 미간적중, 절단은 보조장비 초뎀이 스킬데미지에 영향을 조금 주기 때문이에요

하지만 썩굴무기발동, 거수무기발동, 앞으로 나올 타락무기발동 등, 템렙을 초월하는 요소가 등장해요
이건 심크 돌리는 수밖에 없어요

심크 못돌리면 웬만하면 구글에 심크돌리는법 검색 해보셔요
요새는 클래식 애들도 심크 돌려서 쌍수에 무슨독 바를지, 무기숙련, 공속까지 싹 돌려요
좋은건좀 배워둡시다

(4) 450 장신구 발동이 2% 밖에 안되요 뽀개야되나요?

도린이가 장신구 몇개나 된다고 가려쓰겠어요 일단 가지고 계셔봐요

몇프로나 기대하셨는진 모르지만 살게 잠행 국민장신구 배신의유령이 4.5% 였군요
심지어 쿨이 45초라 죽상죽꽃 쿨마다 몰아쓴 건데

예를들어 템렙 20차이면 민첩량도 100차이라서 일반적인 총민첩량의 1% 이상이에요

종합적으로 고려 하십시다 결국 심크돌리잔 소리

제생각엔 도적 어께전설 먹인 반월도, 무전 전함먹인 외풍 정도에 버금갈 장신구는 현재 산호 말고는 생각나는게 없네요

(5) 자꾸 죽어요

죽는도적 데려갈바엔 딜쎈 분전형님 한명 더넣죠 머하러 도적키우셨어요
사세요 아래 글도 참고하시고요
http://www.inven.co.kr/board/wow/42/145456?my=con

(6) 만렙찍고 뭐해야되요?

도적캐릭은 깡신-저단쐐기 뺑뺑뺑 돌고나서 영웅+1 업혀가는게 템렙상승속도는 최고였습니다

도적 좋은게 쐐기취직 하난데 그때 쫙 땡겨놔야되요

(7) 잠행은?

아직 몰라요 붐행잠은 올거에요

모처럼 패치전 휴식기간인데 다들 잘 쉬시고 새해 득템 많이 하시고요
도적좀 그만키워요 부죽징기 재밌습니다 그런거좀 하세요 죽부스격스격 천폭 그런거
취직하기 힘들어요
도적 정공 구합니다 일른-아즈샤라 일요일밤 제외