안녕하세요 여러분,

저는 듀로탄 얼라에 서식하는 suddenly 길드 고술 오그링 이라고 합니다. (부케 고술 벽리도 있어요)

근래 술게에 고술 질문 글이 많은 것 같아 부족한 고술이나마 팁을 공유 해 보고자 키보드를 두드려 보겠습니다.

공략은 각 파티마다 다 조금씩 다르며 공대장님이 상세하게 설명 해 주실테니 고술 시점에서 필요하다고 생각 되는 것 만 써 볼께요.

제가 신화 진행하며 혼자 생각 한 바를 적는 것이라 제 경험이 정답은 아니니 참고만 하세요.

여러 고술 고수분들이 있는데 글 쓴다는게 좀 부끄럽긴 합니다.

1넴 지옥불 공성전 (축전기 + 검귀)

광을 칩니다. 막 칩니다. 공략 중반에 천공기 나올 때 딜 올리기가 좋습니다.

물약을 먹고 열심히 불회를 돌려주세요.

처음 1넴 잡았을 때는 미터기상 3등 안에 들더니 다들 템 좋아지고 중간에 시간이 막 15초씩 남으니까

이제는 10등안에 들기도 힘들더라구요 쫄이 너무 빨리 녹아요. 그러니 등수 낮다고 좌절할 필요가 없습니다.

고술은 지속광이 있어야 쎄거든요. 1넴은 딱히 더 쓸 말이 없네요.

2넴 강철절단기 (축전기 + 아키)

저는 보통 단일 네임드 일 때는 폭정을 씁니다. 신화에서 폭정 쓸 만한 곳이 여기 2넴과 고어핀드, 소크, 자쿠운 정도겠네요.

일반과 영웅때는 일부러 딜 더하려고 생존기 쓰고 대공세에 딸려 갔지만 여기선 그러면 안됩니다. 아파요 많이 아파요

공대장님한테 혼나요. 2넴도 일반 영웅과 별 다를게 없어서 딜 열심히 하면 됩니다. 다만 딜 순위는 참담 하더군요.

블리자드 놈들아 고술이 뭘 그리 잘못했냐... 제가 현재 템렙이 727인데 여기는 미터기에서 안 보입니다. 어휴...

3넴 코름록 (축전기 + 검귀)

손아귀때 얼마나 광을 잘 치느냐가 관건입니다.

손아귀 오려고 뭉칠 때 불정 or 용암 - 물약 - 마그마 - 검귀 - 잡히자마자 용채 - 불회불회불회불회불회다죽어라불회불회

축전기까지 터져주면 정말 감사죠. 축전기때 오라취소 매크로를 잘 쓰면 더욱 좋습니다.

고술이 상위 등수에 들 수 있는 몇 안되는 네임드 입니다.

4넴 지옥불 고위 의회 (축전기 + 아키)

지금이야 템렙들이 다 높아서 상관없지만 처음 4넴 잡을때는 제가 고술인게 참 미안해지더라구요.

2타겟 딜은 정말 다른클에 비해 별로입니다. 고술로 한번 잡고 그 후로는 쭉 복술로 잡고있네요.

여기는 힐러가 힘든 네임드지 밀리는 정말 쉽습니다. 트라이 하다보면 아 여기는 아프구나 싶을 때 간지나게 주분과 영혼이동을 써 준다면

공략에 상당히 도움이 됩니다. 그 외에는 별다르게 쓸 말이 없네요.

5넴 킬로그 데드아이 (아키 + 취향껏)

내부 1조 하고 싶다고 손을 드세요. 딜 욕심도 욕심이지만 고술이 내부에서 매우 괜찮습니다.

축전, 속박, 대정등으로 시간 끌기 가능하며 사실상의 딜은 외부 나와서 버프 상태로 하는 것 보다

내부에서 광을 미친듯이 쳐서 딜 올려놓는게 더 도움이 됩니다. 딜욕심이 있다면 20중첩 됐다고 손 놓지 말고 한번이라도 불회를 더 돌리세요 ㅋ_ㅋ

공대장한테 혼나도 전 모릅니다.

6넴 고어핀드

사실 고어핀드는 고술로 잡아 본 적이 없습니다. 2복술 정고가 짱이라며... 복술로 특변을 당했어요

고술로 피 조절 해보고 싶었는데 말이죠...

7넴 그림자군주 이스카르 (축전기 + 검귀)

사잇페 쫄 나올때 영혼을 불태웁니다. 이 때 축전기가 터져주면 더 좋겠죠. 광칠 타이밍이라고 불회 하앜하앜 하기 전에

마그마를 꼽았는지 꼭 확인 하도록 합시다. 마그마 딜도 어마무시 합니다.

8넴 영원한 소크레타르 (축전기 + 아키)

통솔자 때 얼마나 딜을 잘 모느냐가 관건이기 때문에 쿨기 배분을 잘 생각 해야 합니다.

그리고 100 특성을 마그마 말고 폭정을 찍도록 합니다. 사실 마그마 딜이 더 좋겠지만

피조물 나왔을 때 괜히 마그마 딜로 메즈 풀면 매우 욕 먹습니다. 거기에 피조물 근처에 있을 때 용채로 화충 전이 시키면

공대장에게 혼나요. 문양에서도 화충 전이 범위 늘리는 것 빼도록 합시다.

9넴 지옥 군주 자쿠운 (축전기 + 아키)

여기서는 단일딜이라 어차피 딜 잘 안나올 테니 딜 욕심 내지 말고

생존에 신경쓰며 바닥 밟아서 디버프 대상일 때 라데꾸 안 맞도록 주의 하는게 정말 중요합니다.

여기 까지 간 공대라면 자쿠운 잡을 딜은 남아 돌기 때문에 꼭 생존에 주의 하세요!

10넴 줄호락 (축전기 + 검귀)

이 네임드는 트라이때는 고술로 하다가 결국엔 복술로 잡아서... 지금도 계속 복술로 잡고 있네요.

사실 여기 고술 정말 신납니다. 미터기를 뚫을 기세거든요.

보통 쇄도와 임프 나오는 타이밍이 비슷해서 임프에 용채로 화충 전이 시키고 나가면서 불회 돌려야지 라는 생각을 가지고 있다가

쇄도 늦게 나가서 불을 본진 가까이 깔게 되는 경우가 발생 할 수 있습니다. 공대장한테 혼나요.

그리고 네임드 주변에 온갖 이펙트로 인해 마귀가 밀리 자리에 생겼을 경우도 조심해야 합니다.

광치는데 심취해서 마귀 밟으면 또 혼나요. 두눈 부릅떠야 합니다.

나도 이제 고술로 잡아보고 싶다...

11넴 폭군 벨하리 (축전기 + 아키)

이 네임드 또한 복술로 잡아서... 아니 무슨 전설 반지는 고술꺼를 업글하는데 복술로 잡은게 더 많아...

팁이라면, 지옥불 폭풍때 바닥에 생기는 이글거리는 불길 아시죠? 그 공대장이 하나~ 둘~ 움직이고 다시 하나~ 둘~ 하고 움직이는 그 것.

밀리 딜 할 때 네임드에 바싹 붙어서 치다가 불길때 뒤로 살짝 빠져도 딜 사거리가 됩니다. 끊임없이 딜을 할 수 있어요.

이 네임드 또한 힐러빨로 잡는 네임드라 밀리 딜러는 딜만 열심히 하면 됩니다.

12넴 만노로스 (축전기 + 아키)

아직 잡지는 못하고 4퍼까지만 본게 전부인데 왠일로 고술로 참여하고 있네요.

막페까지 계속 나오는 임프로 인해 고술 광딜 좋겠네 라고 생각 할 수 있는 네임드지만

임프 나오고 화충 넣고 용채로 전이시키고 불회 쓸라고 하면 거진 다 죽어가죠.

불회 두번 돌리면 잘 돌리는 겁니다. 그래서 생각보다 딜 순위는 별로 입니다

게다가 용채 전이 시킬라고 붙으면 그놈의 마의 지옥폭풍 때문에 아파요.

개인 생존기를 정말 잘 써야 합니다. 75특성을 고인 말고 세찬을 찍어 간간히 치유 토템을 박아준다면

공략에 조금이나마 도움이 될 수 있습니다. 마지막 가면 난장판이거든요.

아키몬드는 아직 시도도 못 해봤으므로 패스하고 나중에 잡으면 다시 한번 써 보도록 하겠습니다.

쓰고나서 읽어보니 글재주가 없어서 이게 뭔 개소리만 써놨나 싶기도 한데...

고술로 신화 하시는 분들 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

뻘글 읽어주셔서 감사합니다.